Интерактив. Риски брокера с точки зрения клиента

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 0
  • 278

В рамках акции КомментАрс Дмитрий Попов нам задал вопрос:

 

Добрый день! Интересно было бы ознакомиться с подробным разбором всех рисков брокера с точки зрения клиента: Насколько велики риски банкротства брокеров первой пятерки РФ по мнению Арсагеры? Можно ли обслуживаться у таких брокеров, отказывая при этом им в репо своих акций, есть ли в этом смысл? Брокеры сделки репо проводят на «внешнем рынке» или между своими клиентами? Какой способ покупки акций наиболее целесообразен для долгосрочных инвесторов? С каким брокером сотрудничает Арсагера? Полагаю, что если Арсагера напишет статью на данную тему, то она найдет свое распространение в интернете среди множества читателей.

 

Спасибо за интересные вопросы.

У любой коммерческой деятельности есть риски, поэтому не существует 100% надежного брокера. Расскажем, на что мы обращаем внимание:

  1. Структура собственников, а точнее наличие государства в структуре собственников. Пожалуй, для физ.лица выбор в качестве брокера банка с гос.участием обеспечит максимальный уровень надежности. При этом надо быть готовым к возможным недостаткам в сервисе и отсутствию гибкости.
  2. Срок работы на рынке.
  3. Размер собственного капитала/Обороты на бирже.

В теории наименьшим риском обладал бы брокер, деятельность которого окупается только за счет комиссий своих клиентов по обычным операциям купли-продажи ценных бумаг, но на практике таких компаний нет.

Плата за предоставление «плеча» и «коротких продаж» является существенной частью доходов брокера.

В случае «короткой продажи» (еще это называют операцией «шорт» от англ. short) акции одного клиента могут быть отданы в долг другому клиенту, чтобы тот смог совершить их продажу (в надежде на снижении их стоимости в будущем). Точно также временно свободные денежные средства с брокерского счета одного клиента могут быть использованы для кредитования покупок ценных бумаг другим клиентом (покупка с плечом).

В таких операциях брокер является контрагентом для клиентов-кредиторов и клиентов-должников. Обязательство вернуть акции или деньги клиенту-кредитору возникает у самого брокера. Поэтому, возникает и кредитный риск, и вопрос оценки кредитоспособности брокера. Отсюда и требования регулятора к размеру собственного капитала брокера, и к активам, в которые он может быть вложен.

Кроме того, существуют специальные нормативы и коэффициенты, позволяющие рассчитать какой объем денег или бумаг, клиент может взять в долг. Обеспечением этого кредита являются активы на брокерском счете кредитуемого клиента (деньги и ценные бумаги). Брокер следит за тем, чтобы изменение цены актива не привело к ситуации, когда кредитуемый клиент не сможет вернуть деньги или бумаги.

При неблагоприятном для кредитуемого клиента изменении цен, брокер требует внести дополнительное обеспечение (так называемый margin call). В противном случае брокер принудительно закрывает позицию такого клиента. При значительных колебаниях на рынке средств клиента-должника может не хватить для выполнения обязательств перед брокером. Тогда брокер будет выполнять обязательства перед клиентами-кредиторами за счет собственных средств.

Бывают ситуации, когда у брокера могут быть клиенты с разным уровнем приближенности. Вплоть до того, что за тем или иным клиентом скрываются собственные операции брокера, выведенные тем самым за контур контроля регулятора. Это создает конфликт интересов: брокер не закрывает убыточную позицию, чтобы не фиксировать убыток (в надежде переждать неблагоприятную ситуацию). В тоже время брокер не требует дополнительного обеспечения от таких «псевдо-клиентов». В критической ситуации размер убытка может превысить и собственные средства брокера и средства клиентов-кредиторов.

Проще всего брокеру использовать для операций с плечом и коротких продаж средства своих клиентов, но возможны ситуации, когда брокер берет в долг бумаги или деньги у внешних кредиторов (как сформулировано в вопросе – «на внешнем рынке»). К такому шагу брокер прибегает, когда «внутренних» ресурсов недостаточно. Это также ведет к росту риска, связанного с возвратом таких активов в случае неблагоприятного изменения их стоимости.

В теории клиент может в брокерском договоре исключить возможность использования своих денег и бумаг для кредитования других клиентов. В этой ситуации он и сам автоматически лишается возможности использовать «короткие продажи» и покупки «с плечом» (что инвестору и не нужно). О пагубности операций «с плечом» и «коротких продаж» подробно читайте в нашем материале: Кто выигрывает на «плечах» и «шортах»?

Однако у некоторых крупных брокеров в договоре отсутствует возможность ввести запрет на использование ценных бумаг и денежных средств. К сожалению, даже наличие такого запрета не снимает с клиента риски. Нарушение этого запрета хоть и является серьезным правонарушением, но технически осуществимо. Имевшие место прецеденты банкротства брокеров были связаны с потерями активов клиентов, в том числе и тех, кто не давал разрешения на их использование.

Практика показывает, что, как правило, именно собственные неудачные операции брокеров приводили к банкротству и неисполнению обязательств.

Из вышесказанного вытекает два парадоксальных следствия:

  1. Вложения в «немаржируемые» ценные бумаги (то есть, те которые не разрешены регулятором для операций с плечом и коротких продаж в силу их невысокой ликвидности) более надежны с точки зрения сохранности активов от возможных злоупотреблений брокера.
  2. Надежность брокера даже более важна для клиентов, которые сами используют «плечи» и «шорты», так как их активы также используются для кредитования других клиентов на основании договора с брокером. В кризисной ситуации именно их активы в первую очередь пойдут на выполнение обязательств перед кредиторами и это неотъемлемый риск брокерской деятельности, в то время как использование активов клиентов, не давших разрешения на распоряжение своими активами, будет серьезным нарушением договора.

Мы сами пользуемся услугами брокерской компании «Открытие».

Для ПИФов надежность брокера не столь критична, так как брокер выступает только оператором по сделке. В ПИФах запрещено использовать «плечи» и «шорты». Хранение ценных бумаг осуществляет специализированный депозитарий – независимая организация, не связанная с брокером. Поэтому ситуация, когда бумаги фонда кто-то использует для кредитования, исключена.

Подробнее о важности специализированного депозитария для снижения рисков такого инвестиционного продукта как ПИФ читайте в нашем материале: Что такое надежность инвестиционного продукта?

Денежный остаток в нашем подходе к управлению сведен к минимуму (полное инвестирование) и значительного риска для фонда не несет. Подробнее об этом в нашем постулате №8: «Стратегия полного инвестирования» средств – лучший выбор инвестора в средне- и долгосрочном периоде.

Советы, которые мы можем дать инвесторам:

  • Не разрешать использовать свои активы для кредитования других клиентов (если это позволяет договор с брокером).
  • Придерживаться стратегии полного инвестирования – не держать значительного денежного остатка на брокерском счете.
  • Использовать высоконадежных брокеров. Максимальная надежность у банков с государственным участием (предоставляющих брокерские услуги).

 

Благодарим за внимание! Всего доброго!

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных