В рамках акции «Коммент.Арс» Насыров Иван Сергеевич (Санкт-Петербург) задает нам вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, что происходит сейчас на рынках - с чем связано столь сильное падение цен на нефть и все вытекающие из этого последствия, ожидаемо оно было или нет? И чего стоит ждать в ближайшее время? Спасибо.

Основным фактором, который сейчас влияет на поведение институциональных инвесторов, являются опасения по развалу еврозоны и кризис ликвидности, который может быть вызван этим событием. Соответственно, участники рынка (международные банки и зависимые от них инвестиционные фонды) продают активы в развивающихся странах, с целью аккумулировать как можно больше ликвидности на домашних рынках. Именно с этим и связано снижение мировых фондовых индексов и товарных рынков.

Предсказать в начале года настроения на рынке, которые будут царить в каждый конкретный период времени, невозможно. Поэтому мы, ориентируясь на такие фундаментальные факторы, как баланс спроса и предложения и монетарная политика ведущих мировых экономики, прогнозируем среднегодовые цены на сырьевые товары. Фундаментальные факторы, на которых основан наш прогноз цен на нефть на этот и ближайшие два года, не изменились. Поэтому наш прогноз по среднегодовым ценам на нефть остается прежним (вы видите его сейчас на своих экранах). Мы по-прежнему считаем, что среднегодовая цена нефти в этом году составит 118,5 USD/баррель.