Интерактив. Сланцевый газ

Эксперт: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

  • 2
  • 2361

В рамках акции «Коммент.Арс»  Лобов Максим Олегович задает нам следующий вопрос: Как вы думаете какие риски несет разработка развитыми странами сланцевого газа?

Вопрос использования сланцевого газа и его влияния на стоимость энергоносителей – это «уравнение с огромным количеством неизвестных». Даже специалисты газовой отрасли в настоящий момент не могут дать достоверные оценки влияния этого фактора на будущую стоимость энергоносителей.

Основной риск для нашей экономики и компаний, добывающих газ – это снижение цен на их продукцию. Благодаря сланцевому газу в США на спотовом рынке цена газа опустилась ниже 2 долл за 1000 БТЕ (или примерно 70 долл за 1000 м3) и это при том что Газпром продает газ Европе по 400-450 долл, а, например, Япония покупает газ по 560 дол за 1000 м3.

Ключевой вопрос сейчас в том, может ли добыча сланцевого газа в Европе расти такими же бурными темпами, как это произошло в США?

Одно из условий добычи сланцевого газа – это большие незаселенные пространства. В США – это пустыни, там добывать сланцевый газ достаточно комфортно и минимум рисков для населения и экологии.

В Европе это теоретически возможно в Польше, Франции, Украине, но до конца не ясно как это отразится на экологии. С учетом трепетного отношения Европейцев к этому вопросу – свобода маневра там практически отсутствует.

Еще один фактор неопределенности – сложность оценки запасов. Например, в Польше оценка извлекаемых запасов сланцевого газа была недавно уменьшена в 10 раз.

Надо так же отметить, что пока спотовый рынок газа существенно меньше по объему, чем рынок долгосрочных контрактов и поэтому пока, не оказывает заметного влияния на цены долгосрочных контрактов.

Спотовый рынок очень волатилен. Например, в зимнее время, при росте потребления – цены и объемы на нем могут сильно расти, а ближе к лету при снижении потребления падать.

Обеспечить масштабные перетоки (транспортировку) особенно на дальние расстояния (например, из США в Японию) технологически очень сложно – для этого необходима инфраструктура. Поэтому и влияние спотового рынка на цены на газ пока только психологическое, из разряда «посмотрите как там дешево». Создание же инфраструктуры для транспортировки стоит дорого и занимает много времени, плюс не стоит забывать о  неопределенности с объемом извлекаемых запасов.

Еще один технологический фактор – это резкое падение «дебета» скважин в течении первых 1-1,5 лет их экспллуатации и необходимость постоянного бурения новых, что достаточно затратно. Именно поэтому многие американские компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, имеют большую долговую нагрузку, а зачастую и убытки. Они активно привлекали финансирование, ориентируясь на высокие цены газа, но не учитывали возникновение таких сложностей с добычей и транспортировкой.

Надо так же помнить и учитывать другие тенденции. Мы ожидаем, что в ближайшие 5 лет в мире будет наблюдаться опережающий рост потребления газа по сравнению с другими энергоносителями. Например, в Европе набирает силу тенденция перевода на газ автомобилей (как более экологичный и экономичный вид топлива, чем бензин).

Мы постоянно отслеживаем фактор влияния сланцевого газа на нашу газовую отрасль, но считаем, что пока он не оказывает заметного влияния. Возможно, в ближайшие годы неопределенность снизится и можно будет отразить это в цифрах.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению