Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Снижение рейтинга США


586

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

В рамках акции «Коммент.Арс» Павлинов Алексей Валентинович задает нам следующий вопрос: Хочу поблагодарить за Вашу оценку ситуации по дефолту США. В продолжение этой темы хотелось бы получить комментарий специалистов УК «Арсагера» по поводу последствий возможного снижения кредитного рейтинга США и влияния этого события на финансовые рынки и российский рынок, в частности.

Снижение кредитного рейтинга США уже стало фактом, поэтому первые последствия этого действия мы с вами уже видим. Тем не менее, прежде чем отвечать на вопрос «что же будет дальше», хочется проанализировать значимость произошедшего события.

В том, что соотношение государственного долга США к ВВП находится на уровне близком к 90%, и что на одни только проценты по долгу тратится порядка 2,7% ВВП (т.е. около 20% налоговых доходов), ничего нового для инвесторов нет. Соответственно, официальное снижение кредитного рейтинга США стало лишь констатацией и без того известного факта и не несет в себе какой-либо новой информации.

Сейчас ряд участников рынка говорят о том, что одним из важнейших последствий снижения рейтинга США является потеря инвесторами ориентира (так называемого эталонного безрискового актива) и, как следствие, установление на какое-то время периода неопределенности на рынке.

Мы не согласны с этой точкой зрения. По нашему мнению, окончательно отношение профессиональных участников к рынку США как к эталонному показателю изменилось раньше -  в тот момент, когда участники рынка увидели, что долговые обязательства США не являются безусловными и могут служить предметом политического торга. В этом смысле снижение рейтинга стало опять же лишь констатацией уже случившегося факта.

Если снижение кредитного рейтинга не несет в себе новой информации, то почему же тогда падают мировые фондовые индексы и фондовые индексы США, и что нас ждет в будущем? – спросите вы.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрим краткосрочные,  среднесрочные и  долгосрочные последствия происходящих событий.

По нашему мнению, в краткосрочной перспективе американские фондовые рынки ждет снижение. Причиной этого является тот факт, что максимальные размеры лимитов на инвестиции в ту или иную страну в инвестиционных и пенсионных фондах очень часто зависят от кредитного рейтинга стран. Поэтому после снижения кредитного рейтинга США большому количеству фондов придется уменьшать вес этой страны в своих инвестиционных портфелях. Именно с этим и связаны наблюдающиеся распродажи в США. Что касается снижения фоновых рынков других стран (за исключением, пожалуй, проблемных стран зоны евро), то мы считаем, что фундаментальные предпосылки для этого отсутствуют.

Что касается средне- и долгосрочной перспективы, то мы убеждены, что нас ожидает переоценка ценностей со стороны инвесторов. Мы считаем, что инвесторы обратят внимание на такие объективные показатели как долговая нагрузка экономик. В результате, это приведет к глобальному перетоку капиталов из развитых экономик, обремененных долгами, в развивающиеся, где уровень долговой нагрузки несопоставимо ниже. Этот переток не будет гладким, когда рынки развитых экономик плавно снижаются, а рынки развивающихся плавно растут. Скорее всего, это будет период так называемой повышенной волатильности. Рынки продолжат двигаться синхронно, но рынки развивающихся экономик, как мы считаем, будут на падениях снижаться меньше, а на росте вырастать больше, чем рынки развитых экономик. Этот процесс займет не один месяц, а возможно даже и не один год.

Таким образом, мы считаем, что рынки развивающихся экономик с низкой долговой нагрузкой (к которым, кстати, относится и Россия) выиграют от складывающейся ситуации.

Что касается российского рынка, то многие опасаются, что в результате снижения цен на нефть мы увидим снижение курса рубля и падение российского фондового рынка. Мы не согласны с таким сценарием.

Мы считаем, что в краткосрочной перспективе на товарных рынках, так же как и на фондовых, будет наблюдаться повышенная волатильность, связанная с тем, что инвесторы потеряли ориентир надежности и пока не поняли, чем его можно заменить.

Но давайте посмотрим, что произойдет в более отдаленной перспективе. После снижения кредитного рейтинга США и как следствие снижения лимита инвестиционных фондов на вложения средств в экономику США, снизится объем средств, направляемых на покупку нового государственного долга США. Поскольку госдолг США номинирован в долларах, то самым простым и безболезненным выходом будет эмиссия новых долларов, для того чтобы расплатиться по уже существующим долгам. В результате, будет наблюдаться инфляционный рост цен на товарных рынках, соответственно говорить о фундаментально обоснованном падении цен на нефть в данной ситуации не приходится. Скорее наоборот, мы будет наблюдать продолжение роста цен на товарных рынках.

Таким образом, мы считаем, что Россия, несмотря на все ее структурные проблемы в экономике, будет одной из наиболее выигравших стран в результате начинающегося процесса глобального перераспределения капиталов.

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 Петр Поленов 9 августа 2011 в 11:19

Спасибо, Сергей!
Я все-таки ожидаю падения, однако, паи Арсагеры все со мной, вера в компанию превышает страх.

Думаю стоит запасаться наличностью с горизонтом в 2-3 месяца.

+3  -1

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта