Интерактив. Статистическая доходность фондового рынка

Эксперт: Юлия Синцова — ведущий специалист управления информации и продвижения

  • 5
  • 1428

В рамках акции «Коммент.Арс» Николаев Николай Владимирович задает следующий вопрос: «Учитывается ли инфляция при расчете индекса ММВБ? С начала расчета индекса инфляция составила около 1029%, а сам индекс вырос примерно на 1323%.

Если индекс не учитывает инфляцию, то рост реальной стоимости активов по расчетам Николая составляет всего 26% за 16 лет, или менее полутора процента в год, в то время как на сайте указана историческая доходность фондового рынка России 10%. Правда, есть еще дивидендная доходность.

Как правильно оценивать доходность рынка?»

Спасибо за Ваш вопрос.

Для оценки доходности рынка лучше использовать реальную доходность индекса с учетом дивидендов. Она может служить в качестве некоего ориентира (при этом, очень приблизительного) по результату инвестирования, который можно получить от вложения в акции.

При расчете индекса инфляция не учитывается, но ее можно учесть при самостоятельном расчете реальной доходности индекса. По нашим расчетам, которые приведены в статье «Сравнительное исследование эффективности инвестиций в России с 1997 по 2012 годы», доходность индекса ММВБ на этом отрезке без учета инфляции составила 21% годовых. Инфляция на этом же отрезке составила 17% в год. Таким образом, реальная доходность (доходность с учетом инфляции) от инвестиций в индекс составила 4% годовых.

Кроме того, в индексе действительно не учитывается дивидендная доходность. В среднем по индексу дивидендная доходность на отрезке с конца 1997 года по конец 2012 года составляла 2% в год. Реальная доходность индекса с учетом полученных дивидендов составила 5,53% годовых.

Если бы дивиденды реинвестировались в акции индекса, то это улучшило бы конечный результат более чем на 30%, а реальная доходность от инвестиций в индекс с учетом реинвестирования дивидендов составила 7,32% годовых.

Отметим, что среднемировые значения реальной доходности от инвестиций в акции с учетом дивидендов составляют около 5% на длинных временных отрезках (около 100 лет). Подробное исследование по мировой доходности приведено в статье «Сравнительное исследование эффективности инвестиций в мире 1900-2012».

При этом стоит помнить, что максимальные значения индекса ММВБ мы наблюдали в середине 2008 года и до сих пор индекс их не достиг (при этом прибыль компаний и экономика в целом исправно растут), а к примеру в США фондовые индексы находятся на максимальных значениях. Ситуации, когда акции долгое время не показывают рост, периодически возникают на фондовом рынке и это отличная возможность для регулярных инвесторов покупать подешевевшие активы.

Приведем упрощенный пример. Допустим, ежегодно приобретались акции из индекса ММВБ на сумму 100 рублей, начиная с 1997 года. В 2012 стоимость приобретенных акций составила бы 9 337 рублей (при вложенных 1500). Для сравнения, вложения с доходностью на уровне инфляции дали бы результат в 4 376 рублей.

В заключение отметим, что для эффективного инвестирования необходимо понимание природы курсового роста акций. В долгосрочной перспективе рост рынка происходит за счет работы компаний, которые изо дня в день производят и реализуют продукты и услуги, принося пользу обществу и прибыль своим владельцам — акционерам компании. А акционерами можно стать, купив акций.

Спасибо вам большое за внимание. Всего хорошего. До свидания. 

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению