Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Стресс-тест для компании Арсагера


518

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках акции «Коммент.Арс» Кузнецов Александр задает нам вопрос: на западе очень часто слышно о каких-то стресс-тестах для банков (которых они очень боятся). Прочитав отчет Правления за 2 квартал, подумал о том, что нужно предложить создать Правлению данный стресс-тест для собственной компании. Потому что есть вопросы: в случае, если не изменится ситуация на рынках, сколько кварталов протянет ARSA за счет собственного капитала? как повлияет на вышеназванный показатель отток средств клиентов, например, в два раза? каков реальный уровень условно-постоянных расходов, расходов по направлениям (маркетинг, информация, операции, администрации) и т.д.? покупая акции ARSA от 4 рублей и ниже..., постоянно задаюсь вопросом, а правильно ли я делаю? чего ждать то простым акционерам?

Александр, спасибо за вопросы и спасибо за Вашу последовательную позицию. Особого смысла в стресс-тестах для банков и для нашей компании мы не видим. Эти тесты напоминают умозрительные эксперименты из разряда: «что будет, если человек прыгнет с пятого этажа? Разобьется. А если с третьего? Покалечится. Понятно»

Вы самостоятельно можете построить такой стресс-тест с теми параметрами, которые Вам кажутся наиболее правдоподобными. Вся информация, необходимая для этого, содержится в бизнес-плане. Там приводится информация о комиссионных доходах и условно постоянных расходах на оплату персонала, аренду и продвижение. Информация о текущем состоянии содержится в регулярных передачах по собственным средствам. Отток средств в два раза приведет к сокращению комиссионных доходов в два раза.

Еще одна причина неадекватности такого рода стресс-тестов в том, что реальность обычно не совпадает с ожиданиями, и более важно реагировать на текущие вызовы и координировать свои действия. По итогам отчета Вы можете видеть, что мы уже сократили расходы на оплату труда и продвижение. Однако для любого сжатия есть предел, за которым лежит падение качества управления и развал бизнес-процессов. Финансовая отрасль, отрасль управления капиталом сейчас переживает очень трудные времена. Мы верим, что нам удастся преодолеть эти сложности, сохранить команду и достижения.

Чтобы акционеры могли адекватно принимать решения о приобретении акций компании, мы подготовили материал «Сколько стоят акции Арсагеры», а также регулярно раскрываем состояние собственного портфеля и объем средств под управлением. Но в любом случае мы рекомендуем Вам относиться к приобретению акций компании как к венчурному вложению, доля которого в общем объеме Вашего портфеля не должна превышать 3-5%.

Мы верим, что услуги по грамотному управлению капиталом будут в будущем востребованы и со своей стороны можем обещать акционерам, что предпримем все возможное для того, чтобы компания с минимальными потерями прошла через этот трудный период развития рынка.

 

 

 

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта