Интерактив. Суперпозитив с Кипра

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 2
  • 282

Добрый день! Меня зовут Астапов Алексей. В рамках акции «Коммент.Арс»  Почечуев Дмитрий спрашивает: Власти Кипра решили помочь своим банкам с помощью вкладчиков. Как это решение может повлиять банковскую систему в мировом масштабе? Будут ли деньги постепенно уходить из депозитов? Похоже, что про гарантию вкладов можно забыть и вклады тоже становятся рисковым активом. Не приведет ли это все к панике и банкротству банков? Какой актив может стать альтернативой вкладу? Акции? Золото? Нефть? Как ситуация с Кипром может отразиться на экономике России?

На новость о введении на Кипре налога на депозиты, мировой рынок отреагировал распродажей рискованных активов особенно периферийных стран, пытаясь предположить, кто будет следующий. Участники российского фондового рынка очередной раз продемонстрировали типовую реакцию и неспособность отличить хорошую новость от плохой. Индекс Московской Биржи показал максимальное за этот год снижение (почти на 3%) и минимум с начала года.

Не менее странную реакцию демонстрируют и российские власти. Вместо того чтобы сдержанно приветствовать «мудрое» решение властей Кипра (и держать кулаки за спиной, чтобы они не дай Бог не передумали), они его бурно осуждают и даже шантажируют отказом в выдаче кредитов.

На наш взгляд, все должно происходить наоборот. Властям Кипра надо выразить поддержку и увязать выдачу кредита с реализацией этих мер по введению налога. Более того, будет отлично, если налог будет дифференцирован и увеличен для депозитов, бенефициарами по которым являются россияне или российские компании.

Во-первых, это отличный шаг разрушающий миф о безрисковости банковских депозитов, как инструмента инвестирования. Во-вторых, это отличный шаг разрушающий миф о безрисковости хранения денег в иностранных банках. Россияне не должны испытывать иллюзии, что за границей их деньги находятся в безопасности. Неважно Кипр это, Испания, Франция, США или Швейцария.

Если у наших властей не получается самим создать в России нормальные инвестиционные условия, можно хотя бы не мешать другим странам ухудшать свои. Мы затаив дыхание ждем решения властей Кипра по введению налога на депозиты и надеемся, что они это все-таки сделают. Это лучшая новость, дающая основания ожидать уменьшение оттока капитала из России.

На наш взгляд, максимальный выигрыш от этого решения получит Сбербанк, который не имеет существенных активов на Кипре и обычно выигрывает от всех кризисов. Первой реакцией будет перевод средств из иностранных банков в зарубежные филиалы российских госбанков. Затем можно ожидать и возвращения капитала в рублевое поле. Кроме того, можно ожидать смещения акцента в пользу выбора инструментов для инвестирования альтернативных банковским депозитам, таким как недвижимость и акции.

Российский бизнес, который имеет активы на Кипре, в краткосрочной перспективе может столкнуться с определенными потерям, но в долгосрочной перспективе это приведет к репатриации капитала и оживлению российской экономики.

Учитывая мировой тренд на борьбу с офшорами, ни российские граждане, ни бизнесмены не должны испытывать иллюзий безопасности своего капитала в этих зонах.


Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению