Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Существует ли кукл


644

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках акции «Коммент.Арс» Колобов Валерий спрашивает: существует ли кукл (сила, которая манипулирует рынком) на рынке ценных бумаг? Это домыслы проигравшихся трейдеров или реальная сила, которая управляет рынком в любую выгодную для него сторону? Если он существует, есть ли способы, минимизировать его влияние или даже получить какую-то выгоду от его существования?

Отрицать случаи манипулирования рынком в отдельно взятых бумагах бессмысленно. Это происходит как на микро-, так и на макроуровне. Например, в низколиквидных бумагах возможны злоупотребления, когда проводятся фиктивные сделки по взаимосвязным счетам. Другой яркий пример был в «Соликамском магниевом заводе», когда злоумышленники сделали копию сайта завода, на которой распространили ложную информацию об оферте по завышенным ценам. Это привело к резкому росту котировок на короткое время.

Есть примеры и на макроуровне, когда манипулирование осуществляется крупными игроками и продолжается достаточно длительное время. Сами манипуляторы даже могут быть известны. Из наиболее громких случаев манипуляции с акциями Мосэнерго, Ростелекома и Автоваза.

Существуют примеры информационного манипулирования, когда вдруг выходит информация о приватизации какой-то крупной компании, а потом опровергается. Это сопровождается вполне предсказуемыми движениями цены. Инсайдеры, имеющие эту информацию, могут использовать ее для игры на этих движениях.

Единого «кукла», как и единого Деда Мороза, не существует. Затраты, которые необходимы для того, чтобы двигать рынком в целом, как правило, несопоставимы с объемами, которые можно с выгодой купить или продать в периоды максимальных/минимальных цен.

Забавно слышать высказывания новичков из разряда: «загнали рынок вниз и закупились на минимумах, или наоборот». Посмотрите объемы торгов в таких точках. Они, как правило, снижаются. Вычтите из них роботов, алгоритмистов и HFT, останется 20-30% реальных сделок. И это притом, что даже в хорошие дни оборот составляет 0,01-0,1% от общего количества акций.

Способы минимизировать влияния манипуляторов  и даже получить какую-то выгоду существуют. Общие правила такие:

Во-первых, надо смотреть на экономическую суть и четко понимать, какова реальная стоимость актива, с которым проводится сделка. Каким бы сильным не было воздействие манипулятора, он может сдвинуть котировки против их экономической природы лишь на определенный срок. Время все расставляет на свои места, и здравый смысл пробивается как трава сквозь асфальт.

Если на рынке кто-то пытается манипулировать, то понимание реальной стоимости актива может позволить купить его по необоснованно низкой цене или продать по необоснованно высокой. При этом не стоит выжидать или расстраиваться из-за того, что не удалось поймать лучшую цену. Главный критерий – цена должна Вас устраивать с экономической точки зрения.

Во-вторых, необходимо придерживаться диверсификации. Трудно представить ситуацию, когда манипулирование касается большого количества акций.

В-третьих, не стоит пытаться «заскочить в уезжающий поезд». Если начался манипулятивный рост – не стоит пытаться покупать пытаясь поймать это движение. По закону подлости оно заканчивается сразу после того, как Вы купили. И уж тем более не стоит пытаться играть с плечом или шортить, даже если Вы понимаете экономическую природу актива и действуете против манипулятора. Вы не знаете силу манипуляции, и Ваших ресурсов может просто не хватить до нормализации ситуации.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта