Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Связь диверсификации и риска портфеля


556

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

Дорош Александр Николаевич: Добрый день. Как я могу оценить риск от вложения в тот или иной актив? Когда на ваш взгляд стоит остановится в процессе диверсификации, чтобы незначительное снижение риска не приводило к значительному снижению доходности?

Александр, в системе управления капиталом, принятой в Управляющей компании «Арсагера», все активы (в частности акции и облигации) разделены на группы в соответствии с их характеристиками. К примеру, всё многообразие акций обращающихся на фондовом рынке России разделено на пять групп, в зависимости от их ликвидности и капитализации их эмитента - это так называемая система ранжирования активов Arsagera Asset Certification.

У каждой группы есть свой коэффициент риска, группе 6.1 присущ наименьший коэффициент риска, а группе 6.5 наибольший.

Таким образом, исходя из того к какой группе риска принадлежат активы из Вашего портфеля можно сделать вывод об общем коэффициенте риска всего портфеля.

Подробнее познакомиться с методикой ранжирования активов можно на нашем сайте, в разделе «Мы не работаем с клиентом, если он не разделяет наш подход».

Также в расчете общего риска портфеля необходимо учитывать диверсификацию. На сегодняшний день сложно со стопроцентной уверенностью ответить, каким должен быть оптимальный уровень диверсификации. По сути, это дифференциальное уравнение, которое каждый инвестор решает исходя из своего аппетита к риску.

К примеру, клиенты по ИДУ нашей компании могут задавать уровень диверсификации при помощи инвестиционной декларации - выбирая максимальную долю одного эмитента в портфеле. Часто они задают максимальную долю эмитента таким образом, чтобы в портфель попали эмитенты с «верхушки» хит-парада - обладающие наибольшей потенциальной доходностью.

Следует помнить и об относительности уровня диверсификации. Если российский фондовый рынок состоит из 200 эмитентов, то при 50 эмитентах в портфеле уже можно говорить о том, что результат такого портфеля будет близок к среднерыночному. А, к примеру, в США торгуется более 10 000 компаний и 50 эмитентов в портфеле это крайне - мало.

Например, в наиболее ликвидной группе акций 6.1 всего 22 ценные бумаги и, на наш взгляд, в данном множестве оптимальным уровнем диверсификации является набор из 8 бумаг.

В ближайшее время на нашем сайте мы опубликуем свое исследование на тему диверсификации. В нем мы подробно описали наш подход к данному вопросу. Наверняка Вас заинтересует данный материал, не пропустите его.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта