Интерактив. Валюта как акция страны

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 2
  • 312

Добрый день, меня зовут Алексей Астапов!

В рамках акции «Коммент.Арс»  Попов Дмитрий задает такой вопрос:

Инвестор, приобретая акции какой-либо копании, покупает определенную долю ее активов. Почему бы не рассматривать покупку, например, долларов США, также как приобретение активов предприятий, чей долг номинирован в американской валюте? Можно посчитать долларовую денежную базу и сопоставить ее с обязательствами всего мира, номинированных в данной валюте. Несложно убедиться, что обеспечение залоговыми активами каждого доллара со временем только растет. Не занимался конкретными подсчетами, но можно предположить, что рост его обеспеченности (рассчитываемый, как ежегодный прирост мирового долларового долга на каждый доллар) не уступает в показателе ROA среднестатистическим мировым показателям. Как специалисты Арсагеры прокомментируют данное предположение?

Спасибо  за Ваш вопрос.

Начнём с главного. Человек инвестирует для того, чтобы покупательная способность его инвестиций,  как минимум,  сохранялась (реальная доходность равна нулю) или, что лучше, увеличивалась (реальная доходность >0).

В долгосрочной перспективе покупательная способность валюты обычно снижается с темпом инфляции и доллар США здесь не исключение.

Такое понятие как «обеспечение залоговыми активами каждого доллара» особого значения не имеет. Сейчас человек с лёгкостью может отдать 1000 рублей, взятую в долг без процентов, например, в 1997 году (когда это была существенная сумма) .  И то,  что у этой 1000 рублей был прирост обеспеченности активами,  для кредитора не важно – её покупательная способность уменьшилась во много раз.

Долгосрочная статистика по разным странам показывает, что положительной реальной доходностью обладают акции и облигации,  а реальная доходность акций в долгосрочной  перспективе самая высокая.

Что касается как таковой идеи  рассматривать валюту как акции страны, то она не нова, но аналогия не уместна. Основное отличие валюты от акций в том, что ее количество не ограничено и  на решение об эмиссии, её держатели не влияют.

Если есть две компании и у одной экономические показатели лучше чем у другой, то, как правило, и ее акции со временем будут показывать более высокую динамику. С валютой бывает наоборот, денежная единица страны, экономика которой  развивается быстрее, совсем не обязательно будет показывать более хорошую динамику. Часто валюта искусственно ослабляется, чтобы местные производители  могли получить конкурентные преимущества.

Поэтому единственное, что остаётся так называемым «инвесторам» в валюту – это играть на колебаниях курсов, но это плохой путь и чем он заканчивается, мы писали в материале: «Рынок акций или FOREX... Что лучше?»

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению