Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Влияние фундаментальных показателей на курсовую стоимость акций


554

Эксперты: Елена Ланцевич – аналитик по акциям

От чего зависит, с какой скоростью выходящие фундаментальные показатели находят свое отражение в курсовой стоимости? Почему иногда курс падает на положительных новостях и наоборот?

Вообще говоря, скорость реакции курсовой стоимости на некие новости определяются степенью быстроты принятия решений участниками рынка. Это очевидный ответ.

Но здесь надо всегда помнить о том, что на будущую стоимость  акций влияет далеко не каждая новость.  Будущая стоимость акций в общем случае, может быть представлена формулой.

 Напомним, что по нашему мнению,  факторами, влияющими на будущую стоимость акций, являются: изменение в прогнозах будущих прибылей компании, общий уровень процентных ставок в экономике, уровень корпоративного управления, ликвидность акций. На наш взгляд этот перечень является - закрытым. Иными словами, только те новости, которые способны оказать влияние на числитель и знаменатель этой формулы действительно имеют отношение к прогнозной цене акции и должны влиять на ее курсовую стоимость.  Все остальное, что вы видите на новостных листах это лишь предлог для раскачивания рынка спекулянтами на коротких временных окнах.  

Какие-то из выходящих новостей являются простыми, и мы можем достаточно быстро определить их влияние, производя необходимые корректировки в моделях. Есть новости более сложного характера оцифровать последствия, которых сразу бывает затруднительно.

В заключение мы можем отметить, что на длительных временных окнах цены акций определяются способностями компаний генерировать денежные потоки. Причем скорость реакции будет тем быстрее, чем ближе по времени будут расположены эти потоки, а также тем, чем крупнее компания и ликвиднее ее акции.

Нерациональное поведение рынка, которое может продолжаться достаточно долго, это вовсе не повод для игры на колебаниях, а дополнительная временная фора, которую получают инвесторы перед спекулянтами. Тому есть множество примеров. Одним из них, например, является текущая ситуация с акциями Газпрома, который при своих достойных фундаментальных показателях торгуется с P/E =4, что более чем в 2 раза ниже докризисных уровней.

Еще более длительное время может потребоваться на отыгрыш сильных фундаментальных показателей компаниям второго эшелона, где нерациональное поведение зачастую может длиться не один год.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта