Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Вложение сотрудников в акции и их мотивация + расходование собственного капитала


484

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках акции «Коммент.Арс» Кузнецов Александр спрашивает: «двигателем» компании являются (по мере снижения значимости): аналитики, трейдеры, маркетологи, администраторы. Участие сотрудников в капитале компании прямо противоположное. Снижали доли первые, увеличивали последние, а также бенефициары из Совета директоров. Т.е. «двигатель» работает на смете расходов, вместе с прочими изрядно снижая собственный капитал компании. Не приступить ли Правлению к снижению издержек компании в первую очередь за счет нелояльных сотрудников? Ведь аналитики и трейдеры, рискуя капиталами акционеров и инвесторов, не рискуют вообще ни чем?

И в продолжение темы еще два вопроса. (1) Как Аналитики и Трейдеры стимулированы на получение доходов по результатам долгосрочной эффективности? (2) Операционный результат компании (за вычетом доходов от управления СК)за последнии 7 кварталов из 8 рассмотренных был отрицательным постоянно. Почему финансовая компания использует СК для финансирования текущей деятельности, ведь лучше рассматривать СК как ее резервы, используемые в чрезвычайных ситуациях?

Спасибо за Ваш вопрос!

Хочется сразу внести уточнение. Лица, непосредственно отвечающие за инвестиционные решения – Директор по инвестициям (он же Председатель Правления) и Начальник аналитического управления, имеют существенные вложения в акции компании.

Что касается персональных рисков аналитиков и трейдеров: то же самое можно сказать и о продуктах компании. Мы уже рассказывали о том, как менеджмент и ключевые сотрудники вкладывают в продукты компании.

Главный риск управления портфелями связан с отклонением результатов от результата рынка. Иначе говоря, риск управления портфелем связан с прогнозом будущей стоимости и выбором конкретных активов. Напомню, при управлении портфелем, мы ставим перед собой задачу сравнивать активы между собой и выбирать лучшие, а не играть на колебаниях.

Инвестиционная декларация для собственных средств утверждается советом директоров. ИД и текущее состояние собственных средств можно посмотреть в отчетах на сайте. Собственные средства и портфели клиентов управляются по единым принципам. Эта информация раскрыта и всегда была доступна для миноритарных акционеров. Тем, кто покупает акции УК «Арсагера», разумно знакомиться с этой информацией до приобретения акций.

Система мотивации сотрудников раскрыта в бизнес-плане. Бонус напрямую зависит от дохода, который приносит каждый продукт компании.

На текущий момент доходы от основной деятельности не покрывают расходов компании. Дефицит финансируется за счет собственного капитала. Сейчас - это главный риск функционирования компании как бизнеса, особенно с учетом состояния, в котором находится индустрия коллективных инвестиций. Мы эту ситуацию ни от кого не скрываем. Каждый может оценить перспективы, преимущества и недостатки вложения в акции компании по сравнению с использованием ее продуктов и сделать осознанный выбор.

Снижение издержек (большую часть из которых составляет зарплата) до уровня операционных доходов на наш взгляд будет означать прекращение развития, потерю квалифицированного персонала и развал бизнеса. Совет Директоров (а это представители акционеров), утверждая бизнес-план, очень внимательно следит за уровнем доходов и расходов, а также устанавливает пределы нагрузки на собственный капитал и контролирует этот параметр.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта