Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Возможный дефолт в США 2 августа


4576

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

Здравствуйте, уважаемые зрители!

В эфире программа "Интерактив" от компании Арсагера и в студии Сергей Тишин. В рамках акции "Коммент.Арс" Черсунов Даниил Николаевич из Санкт-Петербурга задает нам следующий вопрос: Везде пишут, что 2 августа США могут объявить технический дефолт - как можно заранее защитить свои сбережения от этого события? Может быть посоветуете? Иллюстрирую разные методы "защиты": 98ой год - до кризиса можно было защититься, если на все рубли купить доллары; 2008 год - до кризиса можно было купить золото, серебро.

Как защитить сбережения на случай финансового кризиса, вызванного дефолтом США?

В случае технического дефолта США мы станем свидетелями масштабного оттока капитала из США. Масштабные распродажи будут происходить по причине того, что никто не захочет остаться с облигациями, по которым будет списание части долга или реструктуризация (т.е. отсрочка времени погашения).  Курс государственных облигаций резко упадет вместе с курсом привязанных к ним производных инструментов. Одновременно вырастут процентные ставки. Из-за быстрого обесценения активов у банков и инвестиционных компаний (которые, напомню, работают с большим «плечом») возникнут дыры в балансах. Чтобы их закрыть,  они начнут выводить свои инвестиции с иностранных рынков. Таким образом, резкому снижению подвергнется не только фондовый рынок США, но и фондовые рынки всех стран, а также товарные рынки. Доллар в этом сценарии будет одной из наиболее обесценившихся валют.

Поэтому защититься, купив золото /серебро или доллары, будет нельзя. Если Вы действительно верите в такое развитие событий, то лучше положить деньги на рублевый счет в банк или купить краткосрочных облигаций Правительства России (благо долг у нас небольшой).

Но на мой взгляд, гораздо более интересным вопросом является:

Насколько это вероятно /что делаем мы как профессиональный инвестор?

Исходить из того, что 2 августа наступит технический дефолт США мы не можем, т.к. это означает сделать ставку на явно нерациональное поведение Правительства США. Не думаю, что кто-либо из профессиональных инвесторов делает на это ставку.

Поэтому в соответствии со своими постулатами инвестирования, мы придерживаемся стратегии полного инвестирования. Мы выбираем те активы, которые по фундаментальным показателям должны показать лучший возврат на вложенный капитал.

Как показывают наши исследования и многолетняя практика,  эта стратегия является лучшей на рынке.

По нашему мнению, если кризиса не будет, то эти активы будут расти в стоимости быстрее рынка в среднем, обеспечивая нам лучшую доходность. Если кризис все-таки произойдет, то стоимость этих активов будет падать медленнее, чем рынок в среднем, а после кризиса восстанавливаться быстрее.

Более того, если Вы посмотрите на индекс ММВБ и посчитаете доходность Ваших инвестиций в случае, если бы вы купили индекс прямо перед кризисом 98 года, то получившаяся доходность с лихвой перекроет депозит и большее количество товарных рынков.

Повторюсь, что согласно нашим исследованиям и опыту в долгосрочной перспективе более доходного актива, чем акции, несмотря на все кризисы, не найти.

Поэтому если Вы уверены, что 2 августа США объявят технический дефолт, лучшим выбором будет рублевый счет или краткосрочные облигации Правительства России (и ни в коем случае не стоит держать деньги в активах, номинированных в USD). Если Ваш прогноз оправдается, Вы скупите подешевевшие активы и станете миллионером. Если нет, то пропустите хороший момент для инвестиций, т.к. не будь ситуация со 2 августа так растиражирована, таких низких цен на активы мы бы с Вами не увидели.

 Если как и мы Вы не уверены в том, что США допустят 2 августа дефолт, то мы советуем инвестиции в акции, как в актив, постоянно генерирующий добавленную стоимость, тем более, что цены на российские активы достаточно низкие.

Подписаться…


2 комментария | Оставить комментарий

 Сергей Тишин 22 июля 2011 в 14:28

В 2008 году продавали все, что считали рискованным вложением и покупали то, что считали безрискованным (гос. облигации США – вспомните так называемое «бегство в качество» =)). Теперь это самое «качество» объявит дефолт. Что произойдет?

По нашему мнению, иностранные держатели гос. долга США захотят его как можно быстрее продать и вернуть капитал либо в свою страну либо направить его в страну, которую считают надежной, либо просто оставить на время в деньгах (по мотиву предосторожности), но при этом не в долларах (т.е. опять же вывод капитала из страны). Таких желающих будет на 4,5 трлн. долларов (из 14 трлн. долларов гос. долга США). Вряд ли в этот момент найдется много желающих доллары покупать.

Именно поэтому мы и считаем, что в случае дефолта, доллар ожидает резкое падение по отношению ко всем остальным валютам.

+4  -1

 Ленин? 22 июля 2011 в 10:34

Я вот из их ответа одно не понял. Ну да, в случае дефолта все бросятся продавать американские облигации, а также другие активы (чтобы залатать дыры). Но с чего при этом доллар будет дешеветь? В 2008 г. всё было точно так же - продавали все и всё, и именно поэтому доллар рос, а не падал. Покупали-то за доллары, и те самые "дыры", которые закрывали - это недостаток средств, т.е. долларов же. Т.е. повысился спрос на деньги, причём американские деньги. Так почему в нынешней [гипотетической] ситуации результат должен быть другим?

+7  -4

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта