Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Враждебное поглощение


555

Эксперты: Артем Абалов – начальник аналитического управления

Здравствуйте, уважаемые зрители! В эфире программа «Интерактив». С вами в студии Артем Абалов. В рамках акции «Коммент.Арс» Корюнин Эдуард Юрьевич задает нам следующий вопрос: Как компания «Арсагера» поступает с акциями компаний, входящими в группу  6.4, в тех случаях, когда меняется собственник(собственники) бизнеса или вообще, происходит  недружественное поглощение?

 

При ответе на этот вопрос нужно четко понимать, что корпоративные сделки, в том числе, связанные со сменой собственника или поглощением компании – это не только риски, но и  зачастую существенные возможности для инвестора. Естественно, мы, в первую очередь, прогнозируем финансовые потоки компании, с помощью которых и вычисляется потенциальная доходность по акциям. Однако существуют определенные события, способные «закрыть» имеющийся потенциал для роста котировок. Это, прежде всего, принудительный выкуп акций у миноритариев, а также сделки по присоединению, результатом которых становится прекращение деятельности нашего эмитента и обмен его акций на акции другой компании по невыгодным коэффициентам.

Самым неприятным вариантом является случай принудительного выкупа акций по цене, существенно ниже текущих рыночных цен. Такое может произойти, если мажоритарный акционер в результате определенных процедур перешел порог владения в 95% и получил право выдавить остальных акционеров из компании. При этом цена выкупа определяется независимым оценщиком. Нетрудно предположить, что в большинстве случаев она будет выгодна мажоритарию, нежели миноритарным акционером.

В ходе изучения компании мы стараемся минимизировать подобные риски. В частности, каждая компания проверяется нами на уровень корпоративного управления по 50 пунктам, одним из которых является доля мажоритарного акционера или группы аффилированных лиц. Чем выше эта доля, тем хуже компания смотрится по уровню КУ, что напрямую увеличивает нашу требуемую доходность от вложений в такую компанию и тем самым снижает ее потенциальную доходность. Кроме того, наличие подобной угрозы может быть устранено за счет большей диверсификации портфелей, особенно это касается группы 6,4. Наконец, если подобное событие происходит по факту, компания тут же принудительно выводится в группу 6,5, а это означает, что доступ во многие портфели ей закрывается.

Что же касается простой смены собственника или недружественного поглощения, то такого рода события, как правило, приводят к росту цен, так как прежний собственник вряд ли расстается со своим бизнесом дешево, а чтобы собрать контрольный пакет, желающим приходится платить более высокую цену, нежели на рынке. В этом случае мы не предпринимаем никаких экстренных мер и спокойно продолжаем ориентироваться на рассчитанную нами потенциальную доходность с учетом изменения уровня КУ в результате последних сделок.

 

На этом у меня все. Спасибо за внимание, до свидания!

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта