Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Президентские выборы и фондовый рынок


529

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

В рамках нашей акции «Коммент.Арс» Ушаков Александр спрашивает: В марте 2012 года в России выборы президента. Так же в США в этом году будут выборы президента. Каковы фундаментальные влияния этих событий? Какое воздействие произведут на рынок, в том числе при не избрании президентом В.Путина, или при маршах и митингах в случае избрания?

Спасибо за вопрос, он волнует многих. Начнем с простого: с выборов в США. Политическая система там выстроена очень хорошо. Вектор развития страны определяют элиты, а не президент. Система сдержек и противовесов выстроена так, что даже если в качестве президента выберут не очень умного человека, он не сможет, что-то сильно испортить. Пример Джорджа Буша это наглядно продемонстрировал. Поэтому особых причин для беспокойства за американский рынок нет. Там есть свои сложности, связанные с общим состоянием американской и мировой экономики, а президентский цикл там далеко не главная проблема. Отмечу, что в 2011 году американский рынок показал лучший результат среди большинства основных рынков. Да и в 2008 году проблемы были в США, а их рынок в процентном отношении снизился куда меньше, чем в России, где и проблем то особых не было. Получается: кризис, он в головах.

Теперь о российской политике. Давайте рассмотрим разные варианты:

Вариант 1. Выбирают Путина. После этого можно рассмотреть два сценария:

Сценарий №1. Все остается «как раньше» – то, что сейчас называют «застоем». Если в рамках такого «застоя» наш бизнес будет сохранять такие же показатели по прибыли и рентабельности, то рано или поздно это отразится в стоимости акций.

Сценарий №2 Путин реагирует на обратную связь и пытается уменьшить коррупцию до социально приемлемого уровня. Для экономики и фондового рынка такой расклад совершенно великолепен – улучшится деловой климат и привлекательность рынка для инвесторов. Если деньги, которые сейчас разворовываются и выводятся на запад, окажутся в экономике, улучшатся показатели бизнеса, а у нас очень заметно улучшится качество жизни. Но борьба с коррупцией сложна по многим причинам, и на особые успехи в этом направлении мы не рассчитываем.

Рассмотрим остальных кандидатов:

1)    Прохоров - мы считаем, что массовый избиратель за него не проголосует. В тоже время, будет неплохо, если этот политический полюс наберет вес. Он представляет интересы бизнеса, который платит налоги и кормит пенсионеров, армию, и других бюджетников. Качество жизни определяет не количество денег, которые пообещают раздать пенсионерам и военным, а объем построенного жилья, выпущенной продукции и оказанных услуг.

2)    Зюганов, Жириновский или Миронов. Ни реальными соперниками, ни реальными оппозиционерами, на наш взгляд, эти персоны не являются. Предыдущий 20-ти летний опыт и их текущая деятельность это показывает. Мы считаем, этот вариант маловероятен, потому что если встанет выбор между ними и Путиным, мы не сомневаемся, что реальное большинство сделает выбор в пользу Путина.

Как следствие, не будет особых сомнений в результатах выборов, и градус протестных выступлений будет существенно ниже, особенно, если власть будет делать шаги в правильном направлении. Сценарий а ля «арабская весна» мы считаем маловероятным. Люди, которые выходили на Манежную, Болотную, Сахарова не пойдут жечь автомобили и громить магазины.

Для фондового рынка, для инвесторов очень важное значение имеет предсказуемость ситуации, а в случае победы Путина такая предсказуемость будет иметь место. Поэтому, мы рассматриваем будущую ситуацию, как «больше либо равно».

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта