Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Бай-бэк ВТБ


597

Эксперты: Андрей Крылов - аналитик по акциям

В рамках нашей акции «Коммент.Арс» Насыров Иван спрашивает:«Сегодня глава ВТБ объявил, что банк все же осуществит обратный выкуп акций у миноритариев по цене размещения, а деньги на это возьмет из чистой прибыли. Прокомментируйте, пожалуйста, это явление - как оно согласуется с законодательством и как, по вашему мнению, отразится на стоимости акций банка в дальнейшем?»

Спасибо за актуальный вопрос. Формально данная сделка осуществляется в рамках действующего законодательства, но на наш взгляд при ее проведении нарушается смысл, заложенный в ФЗ «Об акционерных обществах», который не допускает дискриминацию прав одних акционеров по отношению к другим. Выкуп акций на дочернюю компанию позволяет избежать требований данного закона, подразумевающего равные права на продажу акций по оферте у всех акционеров, юридических и физических лиц, пропорционально выкупаемому объему. Также перевод акций на дочернюю компанию позволит более свободно и гибко распоряжаться образовавшимися квази-казначейскими бумагами. Завышенная цена выкупа и ограничение на круг участвующих в бай-бэке приводит к тому, что в действительности деньги на выкуп берутся у оставшихся акционеров банка ВТБ, что фактически ведет к их потерям.

Мы считаем, что наиболее вероятным сценарием является дальнейшее размещение акций, так как достаточность капитала банка не является такой устойчивой, как у Сбербанка. В частности, мы ожидаем, что данные акции будут использоваться для опционной программы поощрения топ-менеджеров банка.

Что касается влияния на стоимость акций банка, то тут для нас главными факторами являются значения чистой прибыли и собственного капитала компании. Сделка по приобретению собственных акций не будет оказывать влияния на показатели чистой прибыли компании, однако приведет к уменьшению значения собственного капитала. При условии размещения акций на рынке в ближайшее время итоговое уменьшение собственного капитала может составить 8 миллиардов рублей. По данным последней финансовой отчетности значение собственного капитала ВТБ превышает 625 миллиардов, поэтому уменьшение составит чуть менее 1,3%, что не так значительно в условиях хороших показателей деятельности банка, поэтому фундаментальной основы для сильного снижения стоимости акций нет.

В целом наше отношение к процедурам обратного выкупа акций является положительным, так как мы считаем это признаком хорошего качества корпоративного управления. Однако выкуп акций банком ВТБ осуществляется на таких условиях, что это может свидетельствовать как раз об обратном. Ущемление прав акционеров, по нашему мнению, является абсолютно неоправданной мерой для улучшения имиджа банка в глазах людей, принявших участие в IPO.  

Подписаться…


3 комментария | Оставить комментарий

 Петр 14 февраля 2012 в 18:53

верно, Сергей подмечено 5+

+1  0

 Сергей 14 февраля 2012 в 14:08

Если бы эти деньги IPOшникам с умом возвращались...

Дело в том, что вернут-то не всем и всегда все. Только тем, кто "сохранил свои пакеты" к 1 февраля 2012 года, как заявил глава ВТБ А. Костин, и не более чем на 500 тысяч.

Но это еще полбеды. Выкуп может вызвать ожесточение даже многих из тех, кто остался в списках акционеров ВТБ.

Почему? Как сказано в "Подходе к обратному выкупу акций ОАО Банк ВТБ" (http://www.vtb.ru/do...-09_vikup_akcii.pdf), из 123 тыс. физлиц, принявших участие в IPO, акционерами до сих пор остаются 114 тысяч. Можно подумать, надо же, как много людей, которые до сих пор "верят" в банк ВТБ...

Только они ЛУКАВЯТ. Дьявол, как известно, прячется в деталях. Дело в том, что при IPO акционеры получали точное кол-во акций, которое было кратно сумме вложения, деленной на стоимость одной акции - 13,6 коп. В результате получилось, что основная масса получила акции с неполными лотами.
На рынке акции торгуются как правило полными лотами. Да, есть режим неполных лотов, но далеко не все о нем знают и пользуются.
В итоге многие из тех, кто акции продали, формально остались акционерами, но уже с мизерными пакетами акций.

Вот так, раньше у человека был 1 млн. 543 акции, а остались 543 акции. Вот их-то, эти 543 акции, у него и выкупят. То-то он обрадуется и всеми силами и со всевозрастающей мощью возлюбит банк ВТБ.

Вот и получается, что если в ходе IPO ВТБ акции банка приобрели 123 тыс. розничных инвесторов на сумму 40,6 млрд. руб., то в 2012 году акции ВТБ выкупят вроде бы почти у такого же количества акционеров - 114 тысяч - но уже на сумму ~16 млрд. руб. Почувствуйте разницу.

А вообще, см. любопытный опрос по бай-бэку -- http://www.buybacks.ru/news/vtb/

---

Что касается тех, кто купил акции на вторичном рынке в первые месяцы и порой даже по ценам выше размещения, то них вообще мало кто вспоминает. И немудрено. Скандал с IPOшниками просто затмил многие проблемы, связанные с пресловутым банком.

+3  0

 Re: Интерактив. Бай-бэк ВТБ 14 февраля 2012 в 03:06

Это называется простым словом популизм!
Путина настолько прижало, что он готов теперь всем раздавать деньги, естественно не свои!
Вообще-то это можно трактовать как подкуп избирателей!
Я не против, чтобы люди вложившие свои деньги в акции ВТБ на первичном публичном размещении, но по мне было бы разумным на эти же деньги купить большее количество акций по текущей рыночной цене... .
И еще, в особо неприятной ситуации находятся те, кто покупал акции на вторичном рынке, в первые месяцы после размещения они находятся в самом ущемленном положении... . Вообщем все это афера и популизм!

+3  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта