Интерактив. Бай-бэк ВТБ

Эксперт: Андрей Крылов - аналитик по акциям

  • 3
  • 664

В рамках нашей акции «Коммент.Арс» Насыров Иван спрашивает:«Сегодня глава ВТБ объявил, что банк все же осуществит обратный выкуп акций у миноритариев по цене размещения, а деньги на это возьмет из чистой прибыли. Прокомментируйте, пожалуйста, это явление - как оно согласуется с законодательством и как, по вашему мнению, отразится на стоимости акций банка в дальнейшем?»

Спасибо за актуальный вопрос. Формально данная сделка осуществляется в рамках действующего законодательства, но на наш взгляд при ее проведении нарушается смысл, заложенный в ФЗ «Об акционерных обществах», который не допускает дискриминацию прав одних акционеров по отношению к другим. Выкуп акций на дочернюю компанию позволяет избежать требований данного закона, подразумевающего равные права на продажу акций по оферте у всех акционеров, юридических и физических лиц, пропорционально выкупаемому объему. Также перевод акций на дочернюю компанию позволит более свободно и гибко распоряжаться образовавшимися квази-казначейскими бумагами. Завышенная цена выкупа и ограничение на круг участвующих в бай-бэке приводит к тому, что в действительности деньги на выкуп берутся у оставшихся акционеров банка ВТБ, что фактически ведет к их потерям.

Мы считаем, что наиболее вероятным сценарием является дальнейшее размещение акций, так как достаточность капитала банка не является такой устойчивой, как у Сбербанка. В частности, мы ожидаем, что данные акции будут использоваться для опционной программы поощрения топ-менеджеров банка.

Что касается влияния на стоимость акций банка, то тут для нас главными факторами являются значения чистой прибыли и собственного капитала компании. Сделка по приобретению собственных акций не будет оказывать влияния на показатели чистой прибыли компании, однако приведет к уменьшению значения собственного капитала. При условии размещения акций на рынке в ближайшее время итоговое уменьшение собственного капитала может составить 8 миллиардов рублей. По данным последней финансовой отчетности значение собственного капитала ВТБ превышает 625 миллиардов, поэтому уменьшение составит чуть менее 1,3%, что не так значительно в условиях хороших показателей деятельности банка, поэтому фундаментальной основы для сильного снижения стоимости акций нет.

В целом наше отношение к процедурам обратного выкупа акций является положительным, так как мы считаем это признаком хорошего качества корпоративного управления. Однако выкуп акций банком ВТБ осуществляется на таких условиях, что это может свидетельствовать как раз об обратном. Ущемление прав акционеров, по нашему мнению, является абсолютно неоправданной мерой для улучшения имиджа банка в глазах людей, принявших участие в IPO.  

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных