Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. WACC и расчет ставки дисконтирования


5035

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» пользователь investars.ru Г.О.С.Т. задает нам следующий вопрос: Почему вы не используете методику WACC для расчета ставки дисконтирования? 

Поясним, что ставка дисконтирования — это требуемая инвестором доходность, на которую он ориентируется при инвестировании в тот или иной актив.

Методика WACC (weighted average cost of capital, или средневзвешенная стоимость капитала) используется при расчете ставки дисконтирования в рамках модели дисконтирования денежных потоков (DCF, или Discounted cash flow).

Рассчитывается WACC следующим образом: значение собственного капитала компании умножается на стоимость собственного капитала (каким образом рассчитывается стоимость собственного капитала, мы рассмотрим в отдельном материале) и прибавляется сумма долгов компании, умноженная на стоимость долга (минус ставка налога на прибыль). То, что получилось, делим на сумму долга и собственного капитала.

WACC = (E * Re + D * Rd * (1 — t))/(D + E), где

Е — значение собственного капитала;

D — долг компании;

Re — стоимость собственного капитала;

Rd — стоимость долга;

t — ставка налога на прибыль.

Аналитики компании «Арсагера» не используют WACC, так как при его использовании возникает ряд противоречий. Например, в случае, если у компании большая доля заемных средств, то ставка дисконтирования будет стремиться к стоимости долгового финансирования. Это противоречит здравому смыслу, ведь чем выше долг компании, тем выше риск банкротства. Рациональный инвестор готов брать на себя больший риск (покупать акции) только в том случае, если прогнозируемая доходность по ним превысит доходность по облигациям этой компании. Кроме того, методика расчета WACC не включает в себя премии и за другие возможные риски, которые существуют при инвестировании в акции.

В рамках нашей методики вычисления ставок дисконтирования мы исходим из теоретической предпосылки о тесной связи между доходностью долговых инструментов (облигаций) и долевых инструментов (акций). Ведь как мы уже говорили, инвестор готов брать на себя больший риск (покупать акции) только в том случае, если прогнозируемая доходность по ним превысит доходность по облигациям на размер определенных премий за риск. Согласно используемой нами модели, будущая требуемая инвестором ставка доходности представляет собой сумму следующих ставок: 

Rдиск = Rбаз + Rстр + Rотр + Rку + Rликв 

  • Базовой ставки по эмитенту – ставка прогнозируемой доходности по валютным (долларовым) корпоративным облигациям данного эмитента (учитывает в себе премию за кредитный риск);
  • Премии за страновой риск для владельцев долевых инструментов (учитывает риск вложения средств в долевые инструменты, характерный для  российского рынка акций по сравнению с облигационным рынком);
  • Премии за отраслевые риски (учитывает в себе волатильность денежных потоков, обусловленную отраслевой спецификой);
  • Премии, связанной с риском некачественного корпоративного управления;
  • Премии за риск неликвидности акций эмитента.

Подписаться…


2 комментария | Оставить комментарий

 Владимир 28 июля 2016 в 19:33

Добрый день!
Цитата:Аналитики компании «Арсагера» не используют WACC, так как при его использовании возникает ряд противоречий. Например, в случае, если у компании большая доля заемных средств, то ставка дисконтирования будет стремиться к стоимости долгового финансирования. Это противоречит здравому смыслу, ведь чем выше долг компании, тем выше риск банкротства."

Друзья, не понимаю, что противоречит здравому смыслу? Риск банкротства и влияние доли заемного капитала в структуре при расчете WACC - это ведь разные процессы. Тем более, что чем выше долг компании, и как следствие выше WACС, тем более высокие требования у инвесторов к потенциальной доходности компании. Или я ошибся в своих умозаключениях?

0  0

 Михаил 25 мая 2012 в 18:21

WACC используется для дисконтирования FCF. Арсагера оценивает бизнес на основе прибыли а не FCF и подбирает ставку дисконтирования собственного капитала методом кумулятивного построения.

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта