Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Захватят ли торговые роботы рынок


829

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

Брызгалов Александр Сергеевич спрашивает: Все большее распространение при торговле на бирже получают так называемые "роботы". Не приведет ли это к перераспределению с течением времени всех средств от "живых инвесторов" к владельцам этих "роботов"?

На наш взгляд такая ситуация, в которой все средства перейдут от «живых» инвесторов к «роботам» вряд ли возможна.

Это связано с тем, что создание такого робота это дорогостоящая процедура и никто не гарантирует Вам его работоспособность, не говоря уже про эффективность.

Роботы могут создаваться в виде механических торговых систем и роботов для микрокотирования.

Микрокотирование – это, по сути, отдельный бизнес, который сложно назвать биржевой торговлей. Его суть заключается в том, что торговый робот зарабатывает на разнице цен на покупку и продажу ценных бумаг. Чтобы суть этой процедуры была более понятна, можно провести аналогию с банком. Когда банк выставляет котировку на покупку и продажу валюты всем очевидно, что разница это заработок банка. В течение дня банк может купить 100 000 USD по цене 31,5 р. и продать 100 000 USD по цене 32 р. Он заработает на этом 50 000  р. При этом если поток людей большой, и они все приходят покупать или продавать небольшие суммы, то банку не обязательно держать в кассе 100 000 USD и 3 000 000 р. Достаточно иметь в кассе, к примеру, 10 000 USD и 300 000 р. тогда дневная доходность будет: 50 000 / (примерно 600 000) = 8,3%. Если бы банку пришлось держать полное покрытие для операций, доходность была бы в 10 раз меньше.

Однако, чтобы заняться этим «бизнесом» необходимо, по крайней мере, быть близко к трейдинговому серверу биржи, так как эффективность процесса зависит от скорости доступа к серверам биржи, а также от мощностей серверов самого робота, счет здесь идет на микросекунды. Такой доступ могут иметь разве что брокерские компании.

Примером использования роботов для микрокотирования является конкурс «Лучший частный инвестор», где роботы показывали фантастические данные по доходности, но на крайне маленьких суммах (до 50 000 р.).

Механические торговые системы представляют собой «роботов», которые торгуют на основании набора технических индикаторов рынка. Создание данных «роботов» напоминает попытки создания вечного двигателя, когда существует множество идей, но нет ни одного реально работающего образца, так как закон сохранения энергии никто не отменял. Несмотря на то, что механическая торговая система некоторое время может довольно успешно работать, по нашему мнению, рано или поздно она даст сбой, и убытки могут значительно превысить полученный ранее доход.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта