Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Знаменитости в банках и УК


390

Эксперты: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

Быстрых Александр спрашивает: Новейшая история управляющих компаний в России вполне сопоставима по протяженности с банковской. При этом в стране есть несколько известных банкиров и совершенно нет знаменитых людей из бизнеса управляющих компаний. Значит ли это, что бизнес УК в России изначально более закрытый и "теневой", чем даже банковский?

Спасибо за вопрос. Для начала необходимо внести уточнение. История развития управляющих компаний значительно короче банковской. Первые коммерческие банки появились в 91-92 годах прошлого века. Первое упоминание о российских ПИФах встречается в 1996 году. А заметное развитие индустрии коллективных инвестиций началось примерно в 2002 - 2003 годах. Так что у банков все-таки была определенная фора.

Главная причина такого положения дел, на наш взгляд, - это размеры отраслей. Объем рынка банковских депозитов примерно 10 триллионов рублей. Объем индустрии по управлению капиталом примерно 2 триллиона. При этом 800 млрд. - это пенсионные деньги, 400 млрд - индивидуальное доверительное управление, 800 млрд. - ПИФы (сюда включены и ЗПИФы для квалифицированных инвесторов). В этих 800 миллиардах - открытые и интервальные ПИФы составляют примерно 120 млрд. Другими словами 120 млрд. - это  деньги розничных инвесторов. Это практически на пару порядков меньше, чем рынок банковских депозитов.

Такое положение свидетельствует в первую очередь о низкой финансовой грамотности населения. Для управления личным финансовым капиталом люди умеют использовать только такой примитивный продукт как банковский депозит, который по нашему мнению хуже всего подходит для долгосрочного увеличения благосостояния.

В США на 1 доллар, который люди несут в депозиты, приходится 2 доллара, которые люди несут в ПИФы.

Есть еще один момент. Большинство управляющих компаний являются дочерними компаниями банков или входят в состав крупных финансово-промышленных групп. По сути это структурные подразделения крупных банков или компаний. Вы можете привести пример знаменитого руководителя депозитного отдела? Мы нет.

Значит ли это что бизнес УК в России изначально более закрытый и "теневой", чем даже банковский? Мы вынуждены признать, что в индустрии по управлению капиталом есть примеры недобросовестного поведения. Мы даже размещали материал о таких злоупотребления, а также о том, как можно от этого защититься. К сожалению, если люди ставят перед собой цель обмануть клиентов, у них может это получиться независимо от того чем они занимаются, банковским бизнесом или каким то другим.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта