Интерактив. Налог Тобина

Эксперт: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

  • 0
  • 381

В рамках акции «Коммент.Арс»  нам задали вопрос: Европейские страны вводят налог на финансовые операции (налог Тобина). Как на ваш взгляд это повлияет на российский ФР? Не захотят ли российские власти повторить этот опыт?

Идея налога на банковские транзакции была предложена еще в 70-х годах XX века американским экономистом Джеймсом Тобином. Предполагалось, что если ввести налог на операции с иностранными валютами, то даже если он бы равнялся только 0,1 % это могло бы резко ограничить трансграничные валютные спекуляции, сделав большую часть из них невыгодными и уменьшить их вред, особенно для развивающихся стран.

В результате европейского долгового кризиса ЕС стал искать дополнительные источники доходов, и в качестве одного из них Францией и Германией предлагается налог Тобина как налог на финансовые транзакции.

В теории этот налог должен снизить объем финансовых спекуляций и сделать трансграничные перетоки капитала менее волатильными.

Россия не та страна, которая страдает от чрезмерного притока иностранного капитала, скорее наоборот. Поэтому, по нашему мнению, на Россию введение налога не повлияет.

Не думаю так же, что российские власти,  декларирующие своей целью сделать российский рынок как можно более дружелюбным к иностранным инвесторам, пойдут на введение налога Тобина.


Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных