Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Наши рЫнки. Влияние корпоративных событий на оценку акций ЧТПЗ.


298

Эксперты: Елена Ланцевич – аналитик по акциям

Влияние корпоративных событий на модель ЧТПЗ.

В последнее время вокруг компании сложился достаточно обширный новостной фон, связанный с выходом отчетности как по международным стандартам за 2009 г., так и по российским за 2 кв. 2010 г., предполагаемой  дополнительной эмиссии, в том числе размещения части акций в виде ADR на западных площадках.

Сразу предварительно отметим, что наша методология оценки данной компании претерпела изменения. Если раньше мы прогнозировали показатели путем компиляции прогнозов (выручки, чистой прибыли и собственного капитала) по отдельным компаниям, входящим в группу ЧТПЗ, то теперь такой подход оставлен только в части выручки, в то время как прогноз ЧП и СК строится на основе консолидированной отчетности по МСФО. Это связано с тем, что, по нашему мнению, компания ускорит сроки и увеличит частоту предоставления информации по МСФО.


Теперь перейдем к результатам отчетности по международным стандартам за 2009 год. Выручка за 2009 г. снизилась относительно 2008 г на 26% в следствие снижение цен на продукцию и падения объемов реализации, в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры в 2009 г.. С мая 2008 г. в структуре выручке появился новый сегмент – нефтепромысловые услуги.  А 2009 год стал первым полным годом работы этого дивизиона в составе группы ЧТПЗ.  

Давайте теперь посмотри как изменилась структура выручки с появлением нового дивизиона. По результатам 2009 года его доля в выручке составила 19% и как следствие на 7 % понизилась доля в выручке основного для компании трубного дивизиона. 

Вернемся опять к предыдущему слайду. Себестоимость снизилась на 33% относительно предыдущего года, также снизилась и ее доля от выручки с 79 до 71 %. Снижение доли себестоимости происходило на фоне увеличения доли коммерческих и управленческих  расходов, в результате чего увеличения валового результата не произошло, в 2008 и в 2009 году он составил 16 млрд руб.
 

Однако последние годы по международным стандартам компания демонстрировала чистый убыток в 2008 г превысивший 9 млрд руб, в 2009 году – превысивший 4 млрд руб.

На это повлияла убыточность в результате разовых статей, посмотрим на слайде по строке обесценение активов, 2008 г. по этой строке основная доля это обесценение гудвила, а в 2009 г. – дебиторской задолженности. Стоит также иметь ввиду, что данные статьи могут быть успешно восстановлены в будущем.

В 2009 г помимо разовых статей на прибыльности сказались и резко выросшие расходы по процентам, именно они убили всю чистую прибыль. 

Очередной убыток по ЧП вызвал резкое сокращение СК, на 69 % относительно предыдущего года , что видно на слайде. 

Последние годы компания реализовывала стратегически важные инвестиционные проекты, как для самого предприятия, так и для металлургической отрасли в целом. Важнейшим из них является строительство нового цеха «Высота 239», который позволит выпускать трубы с высокими эксплуатационными характеристиками. В связи с этим компания осуществляла достаточно агрессивную инвестиционную программу, что на фоне убытков за последние 2 года остро поставило вопрос о пополнении СК в целях обслуживания своего долга.

Согласно предоставляемой компанией отчетности большую часть долга необходимо погасить  в течение года. На слайде видно, что большая часть долга – это краткосрочная его часть. 

Выходом из этой ситуации стало проведение внеочередного собрания акционеров, на котором уже было принято решение о дополнительной эмиссии акций в размере 100% от имеющегося уставного капитала. Цена  определится Советом директоров после государственной регистрации дополнительного выпуска и окончания срока действия преимущественного права приобретения дополнительных акций.

Поэтому оценить выгоды для акционеров сейчас немного сложно. В то же время разумной альтернативы этому шагу не было, поэтому сюрпризом эта новость не стала.

Все это принципиально не влияет на перспективы компании. Компания существенно наращивает производство основного вида продукции – труб (в т.ч. ТБД) и мы ожидаем, что с ведением нового стана на основной площадке, а именно ЧТПЗ, объем производства продолжит расти достаточно серьезными темпами, что позволит компании активно включиться в конкурентную борьбу на рынке поставок ТБД. От ПНТЗ мы не ожидаем сюрпризов. Компания будет находится на неком стабильном уровне с точки зрения финансовых показателей и объемов производства. 


Полной загадкой представляется ситуация с другим дивизионом группы, занимающимся нефтепромысловыми услугами, это ЗАО  Римера. Несмотря на то, что  он вносит вклад в выручку с точки зрения генерации денежных потоков остается убыточным, к тому же он не является профильным для группы. Наиболее оптимальным вариантом  была бы продажа данного сегмента в целях снижения долгового бремени и осуществления основной инвестиционной программы. 

Переходя к выводом, хочется отметить, что мы приветствуем размещение дополнительных акций компании в виде ADR, так как это повышает шансы на удачное размещение и повышает требования к раскрытию информации, что в будущем также будет способствовать  повышению качества корпоративного управления.

Изменив наш подход к оценке этой компании, мы постарались учесть вышедшую отчетность, операционные данные, дополнительную эмиссию акций, в результате чего пересмотрели свои прогнозы по финансовым показателям, которые вы сейчас видите на слайде. Существенно вырос прогноз по чистой прибыли, основное влияние оказала ожидаемая допэмиссия, вследствие чего будет погашена значительная часть долга и как следствие сократятся процентные расходы и вырастет чистая прибыль . Также мы продлили срок прогноза на 1 год, так как сдвигается срок выхода на стабильную ЧП и стабильную рентабельность собственного капитала в связи с дополнительной эмиссией.  

Несмотря на рост финансовых показателей, доходность в хит-параде незначительно понизилась из-за удлинения срока прогноза. Компания занимает сейчас 6 место в группе 6.2. и продолжает оставаться среди наших приоритетов, она входит в ряд диверсифицированных портфелей. 

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта