Выручка компании выросла на 37% по сравнению с первым полугодием прошлого года до 37,5 млрд руб за счет роста объемов реализации и цен на продукцию.

Существенную долю (порядка 80%) в консолидированную выручку вносит трубный дивизион, представленный непосредственного ЧТПЗ и Первоуральским новотрубным заводом и 13% составляет вклад Нефтесервисного дивизиона за счет принадлежащей ЧТПЗ компании Римера.

Чистая прибыль за 6 месяцев составила 3 млрд руб против убытка в 2,8 млрд годом ранее, вызванного разовыми списаниями из-за обесценения активов.

Можно также отметить, что на конец полугодия у компании сохраняется значительное долговое бремя, частично погасить которое удастся в скором будущем за счет средств от проходящей сейчас допэмиссии.

Посмотрим слайд с прогнозами. Сразу напомню, что модель Челябинского трубопрокатного завода мы строим на основе отчетности по международным стандартам, но в то же время для прогнозирования выручки и себестоимости трубного дивизиона также используется отчетность по РСБУ ЧТПЗ и ПНТЗ.

После выхода данных по МСФО прогнозы практически не корректировались. Мы по-прежнему ожидаем значительного роста финансовых результатов компании вслед за увеличением объема производства после ввода в действие новых современных производственных мощностей на базе ЧТПЗ, а также за счет сокращения финансовых расходов после погашения части долга средствами от допэмиссии.

В группе 6,2 ЧТПЗ на 6 месте и входит по нашему мнению в число интересных на текущий момент компаний.