Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Обзор отчетности вертолетных заводов за 1 полугодие 2011 года


634

Эксперты: Елена Ланцевич – аналитик по акциям

В этой передаче мы проведем краткий обзор  деятельности вертолетных заводов,  а именно Улан-Удэнского авиационного завода, Казанского вертолетного завода и Роствертола по итогам 1 п/г 2011 г. Все компании входят в холдинг ОАО «Вертолеты России». Стоит отметить, что сама материнская компания ОАО «Вертолеты России» в этом году пыталась провести IPO, но оно было перенесено на неопределенный срок в будущем, поэтому единственным вариантом входа в эту отрасль сейчас является покупка акций ее дочерних компаний.

В рамках консолидации Вертолеты России уже давали оферты по Казанскому вертолетному заводу и по Роствертолу, в результате чего их доля там  уже превысила 90%. Одновременно с этим  компании заплатили внушительные дивиденды по итогам 2010 года. Отдельно хотелось бы отметить, что портфель заказов по ним сформирован на несколько лет  вперед, все заводы работают с полной загрузкой в связи с чем и показывают внушительные результаты.

Обратимся теперь к итогам указанных компаний за первое полугодие 2011 года. Компания Улан-Удэнский авиационный завод  увеличила свою выручку с 8 до 11 млрд руб. - на 36%. Чистая прибыль продемонстрировала рост 31%,  чуть меньше, чем выручка в связи с возросшими выплатами по налогу на прибыль. 

Что касается Казанского вертолетного завода, несмотря на сокращение выручки на 13%, он продемонстрировал внушительный рост чистой прибыли на 65% за счет значительного сокращения расходов.

По Роствертолу мы пока видим снижение чистой прибыли на 39% при таком же 39% росте выручки. На таком финансовом результате сказались возросшие финансовые и прочие расходы, а также возросшие выплаты по налогу на прибыль. Однако тут хотелось бы отметить, что основные поступления в этой компании традиционно ожидаются в 4 квартале. 

Рассмотрим деятельность каждой компании в отдельности.

Улан-Удэнский авиационный завод - производитель вертолетов среднего и тяжелого класса МИ-171.  По результатам 2010 г. компания увеличила производство вертолетов на 30% до 80 шт. В перспективах развития - создание потенциала для годового объема производства в 100-110 машин с 2012 года. Стоит отдельно отметить, что компания уверенно держит контроль над расходами, постепенно сокращая их долю в выручке и обеспечивая опережающий рост валовой прибыли. С учетом того, что долга у компании нет, она показывает высокую рентабельность собственного капитала и выручки. В течение года мы наблюдаем плавный равномерный рост финансовых показателей в рамках нашего прогноза. 

Казанский вертолетный завод - всемирно известный производитель вертолетов семейства Ми-8/Ми-17.  В 2010 г. производство увеличилось на 23% до 80 машин, с учетом  сформированного портфеля заказов также ожидается выход на производство 100-110 вертолетов в 2012 г. Рост финансовых показателей в течение года у компании, как правило, менее равномерный по сравнению с Улан-Удэнским авиационным заводом. Несмотря на менее удачные результаты в 1 п/г 2011 г  мы ожидаем основных поступлений в 4 квартале и планомерный выход на наши прогнозы. Способствовать этому будет большой портфель заказов и,  также как и в Улан-Удэ, сокращение доли расходов в выручке.

Роствертол является одним из крупнейших производителей современных вертолетов марки «Ми» в России. В 2010 г. увеличил производство на 28%. Мы ожидаем дальнейшего увеличения производства на 20% в течение 2011-2012 гг. ежегодно. Ситуация с промежуточными результатами тут еще менее равномерная, чем у Казанского завода, основные поступления, которые в свою очередь и предопределят финансовый результат по итогам года, также ожидаются нами  в 4 квартале.

В целом, несмотря на неравномерную годовую динамику поступлений, мы относимся положительно к акциям всех указанных вертолетных заводов, считая, что они в состоянии выйти на наши прогнозы.

Учитывая перспективы деятельности и текущую капитализацию, нужно отметить, что  эти компании торгуются с крайне низким коэффициентом P/E в районе 2-2,5  и коэффициентом P/BV в районе 1 у Казанского завода и ниже 1 у остальных.

Определенным негативом, способным сократить потенциал роста, является намерение Вертолетов России полностью консолидировать свои дочерние компании,  а учитывая тот факт, что доля в Роствертоле и Казанском вертолетном заводе уже превышает 90%, вероятность этого события кажется нам достаточно большой. Тем не менее, мы рассматриваем эти акции,  исходя из потенциала роста прибыли, как достаточно перспективные для вложений, что мы можем увидеть по показателям агрегированной доходности, которые представлены сейчас на экране.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта