Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 03.07.12


303

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

Из важных новостей, оказавших влияние на рынки , можно отметить состоявшийся на прошлой неделе саммит ЕС. По итогам встречи было принято решение о прямом финансировании проблемных региональных банков и интервенции на рынки облигаций для снижения стоимости заимствований Испании и Италии. Естественно, такой итог был с оптимизмом встречен инвесторами.

Тем не менее, главный вопрос — грозит ли зоне евро распад — так и не снят с повестки дня.

Кроме того, рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги 28 испанских банков. Понижение связано с предшествовавшим этому ухудшением рейтинга национальной кредитоспособности (суверенный рейтинг Испании был снижен 13 июня на 3 ступени).

Таким образом, новости были противоречивыми. Самое главное, мы по-прежнему не видим системных действий по решению европейских долговых проблем. Поэтому мы считаем, что европейские политики продолжат движение в сторону самого простого решения проблемы – инфляционному списанию долгов.

Что касается товарных рынков, и, прежде всего, цен на нефть, то в последние две недели цены на нефть вели себя крайне волатильно: сначала снизились  до 90 долларов за баррель, а потом поднялись до 97. В итоге, за две недели цены на нефть выросли на 3,2%, а сегодня нефть вплотную приближается к отметке в 100 долларов за баррель.

По предварительным данным средняя цена нефти Brent за первое полугодие составила 113,6 USD/баррель. Что касается нашего прогноза цен на нефть, то на этот и ближайшие годы он остается неизменным, вы можете видеть его на своих экранах. Из факторов, которые могут повлиять на наш прогноз цен на нефть, можно выделить недавно вышедшую энергетическую стратегию США, которая предполагает существенное сокращение импорта нефти этой страной в период до 2035 года. Конечно, в перспективе пяти лет это никак не повлияет на фундаментальные факторы рынка нефти и на наши прогнозы, но может оказать влияние на рынок в более отдаленной перспективе.

Более существенным с фундаментальной точки зрения выглядит заявление властей Ирана о намерении увеличить добычу нефти на 30% в перспективе ближайших трех лет. Такие планы предполагают, что объем  экспортируемой  нефти возрастет с нынешних 2,3 млн до более чем 3 млн баррелей. Многие аналитики восприняли эту новость с той точки зрения, что такие действия Ирана могут снизить стоимость нефти. Однако мы считаем, что такое увеличение экспорта со стороны Ирана будет легко поглощено растущим спросом на данный вид ресурса.

Вслед за ценами на нефть индекс ММВБ по итогам двух недель вырос на 2,3% (с начала года рост составляет всего 0,4%). Капитализация российского фондового рынка равняется 24,9 трлн руб. Коэффициент P/E находится на уровне 5,1. Для сравнения: P/E фондовых рынков стран БРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой – 13. По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2012 года является P/E, равный 9,2, т.е. с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 85% выше текущих значений. Наш прогноз индекса ММВБ на конец 2012 года составляет 2550 пунктов. 

Если же посчитать значение индекса ММВБ на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний, полученных за последний год, то мы получаем, что текущее значение индекса ММВБ должно составлять 2 520 пунктов. Разница текущего и расчетного значения индекса ММВБ составляет 79%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Его исторические значения вы можете сейчас видеть на своих экранах. Значение индекса Арсагеры можно трактовать как то, на сколько процентов должен измениться индекс ММВБ, чтобы достичь своего справедливого с фундаментальной точки зрения уровня.

Мы ожидаем, что по итогам 2012 года рост денежной массы составит 30%. Таким образом,  денег для того, чтобы задать прогнозируемую нами капитализацию фондового рынка будет достаточно.

Сейчас же соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 98% - не многим лучше конца 2011 года. Это очень высокий уровень. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация  говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка предпочитает, что называется, «сидеть на деньгах». Иными словами, сейчас крайне удачное время для приобретения российских активов.

Такая ситуация тем более удивительна, принимая во внимание тот факт, что на фоне масштабных понижений рейтингов странам с развитой экономикой, агентство S&P повысило краткосрочный суверенный рейтинг России.

Рост российской экономики в мае продолжился. Основными драйверами роста выступали внутренние факторы. Так, оборот розничной торговли в мае увеличился на 6,8% (за 5м12 составил 7,2%). Объем инвестиций возрос в мае на 7,7% (за 5М12 – 12,1%). Объем строительства в мае вырос на 7,1%, (5М12 – на 5,4%). Мы по-прежнему оптимистичнее многих наших коллег и ожидаем, что в 2012 году рост ВВП составит 4,3%.

Что касается курса рубля, то, несмотря на рост цен на нефть, за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, его курс снизился на 0,5% до уровня 32,51 рублей за доллар.

При этом доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, практически не изменились.      

Международные резервы России с 8 по 22 июня выросли на 700 млн. долл. до уровня в 513,1 млрд долл.

Индекс потребительских цен за период с 19 по 25 июня вырос на 0,1%. С начала этого года рост уровня потребительских цен составил 2,8%, против 4,9% за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в годовом выражении индекс потребительских цен, как мы и прогнозировали, продолжил ускоряться и сейчас составляет 4,0%  в годовом выражении. Правда, это все еще очень низкий уровень по сравнению с 6,1% по итогам 2011 года. Мы ожидаем, что инфляция продолжит ускоряться, т.к. в этом году тарифы повышаются не в январе, как обычно, а в июне-июле. Мы ожидаем, что по итогам года инфляция составит 7,3%. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2012 год равняется 5-6%.

Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента предыдущей передачи, в корпоративном сегменте доходность снизилась на 9 базисных пунктов, в муниципальном – на 3 базисных пункта. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России являются чрезмерно высокими. Мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 26%, а по муниципальному – на 29%.

Соответственно, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации – наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 , составляет 5,5 лет, а в группе 5.2 – почти 3 года.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то за последние две недели цены на вторичном рынке выросли на 0,4%, на первичном снизились на 0,6%. С начала года рост цен на вторичном и первичном рынках составляет 5,2% и 5,5% соответственно. Мы считаем, что по итогам года рост цен на недвижимость в Петербурге составит 15%.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта