Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 03.12.2013


247

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня 3 декабря, в эфире макромониторинг от компании Арсагера. В студии Сергей Тишин.

За прошедшие две недели цены на нефть выросли на  2,7%, сейчас баррель нефти стоит 111,24 USD. Обращу Ваше внимание на то, что мы пересмотрели и продлили до 2016 года линейку макроэкономических прогнозов. Так прогноз цен на нефть на период до 2015 года не изменился. В 2016 году мы ожидаем, что среднегодовая цена нефти марки Brent составит почти 115 долларов за баррель. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что в ближайшие годы цены на нефть будут находиться в диапазоне 105-115 долларов за баррель. Индекс ММВБ за две недели снизился на 2,7%, до уровня в 1 474 пункта. Капитализация российского фондового рынка составляет сейчас  26,1 трлн руб.

При текущих котировках коэффициент P/E российского фондового рынка равен  4,6. Для сравнения: P/E фондовых рынков стран БРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой – 13, при этом P/E индекса S&P500 составляет сейчас 17,5.

По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2014 года является P/E, равный как минимум 7,4, т.е. с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 77% выше текущих значений. На конец 2014 года справедливым значением для индекса ММВБ мы считаем 2 606 пунктов

Сейчас наш прогноз по росту прибыли российских компаний в 2014 году составляет 14%. Таким образом, если P/E на конец 2014 года будет таким же, как и сейчас, то капитализация российского фондового рынка должна увеличиться на те же 14%, а значение индекса ММВБ должно составить 1 680 пунктов.

Если же посчитать значение индекса ММВБ на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний, полученных за последний год, то мы увидим, что текущее значение индекса ММВБ должно составлять 2 590 пунктов. Разница текущего и расчетного значения индекса ММВБ составляет 76%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Его исторические значения вы можете сейчас видеть на своих экранах. Значение индекса Арсагеры можно трактовать как то, на сколько процентов должен измениться индекс ММВБ, чтобы достичь своего справедливого с фундаментальной точки зрения уровня.

 Кроме того сейчас соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 109%. Это очень высокий уровень. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация  говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка по-прежнему предпочитает, что называется, «сидеть на деньгах». Иными словами, мы считаем, что сейчас крайне удачное время для приобретения российских активов.

Мы ожидаем, что по итогам 2014 года рост денежной массы составит более 13% (почти 16% в 2013 году). Таким образом,  денег для того, чтобы задать прогнозируемую нами капитализацию фондового рынка будет достаточно.

 

 Что касается рубля, то, его курс  за прошедшие две недели, снизился на 2,0%. Сейчас за доллар США дают 33,23 рубль. Доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка почти не изменяются и находятся на довольно низких уровнях. Здесь же обращу Ваше внимание на изменение прогноза по курсу рубля на 2015 год и продление прогноза до 2016 года.  Международные резервы России с 8 по 22 ноября снизились на 4,9 млрд долл. до уровня в 505,9 млрд долл.

 За период с 19 по 25 ноября индекс потребительских цен вырос на 0,1%. С начала этого года инфляция составила 5,7%, в то время как за аналогичный период прошлого года ее значение находилось на уровне 6,0%. Таким образом, в годовом выражении индекс потребительских цен сейчас составляет 6,3%. Напомню, именно такое значение и и прогнозировали с самого начала этого года. Мы немного пересмотрели наш прогноз по инфляции на ближайшие годы. Сейчас мы ожидаем, что по итогам 2014 года инфляция снизится до уровня в 5,3%, чему в немалой степени будет способствовать заморозка тарифов естественных монополий.

 Что касается рынка облигаций, то за прошедшие две недели, в корпоративном сегменте доходность выросла на 23 б.п., в муниципальном – на 43 б.п.. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России являются чрезмерно высокими. Мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 22%, а по муниципальному – на 27%.

Как следствие, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – это наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации – наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 и 5,2, составляет  4,5 года.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то за прошедшие две недели цены на вторичном рынке жилья снизились на 0,2%, на первичном – на 0,1%. Таким образом, с начала года цены на вторичном рынке недвижимости Петербурга не изменились,  на первичном выросли  на 7,8%. Здесь же обратим Ваше внимание на то, что мы обновили прогноз цен на недвижимость в Санкт-Петербурге. В соответствии с новым прогнозом мы ожидаем, что цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге вырастут по итогам 2014 года на 9,0%.

 

Это все новости, которыми я хотел с Вами поделиться. Спасибо за внимание. До свидания.

Подписаться…


6 комментариев | Оставить комментарий

 Николай 16 декабря 2013 в 23:43

Здравствуйте! Позвонил вам в компанию, сказали, что решения жюри еще нет, поэтому вознаграждения за вопрос получить пока не могу. Жаль, что не попадаю в период интервала фонда акций 6.4: послезавтра интервал уже закрывается. Ну да ладно.
Спасибо, что консультируете, отвечаете на вопросы, предлагаете много интересных статей! Любой ведь может повышать финансовую грамотность, если он заинтересован, и это здорово.

0  0

 УК «Арсагера» 11 декабря 2013 в 16:00

Николай, спасибо за Ваши вопросы. Ответим на них по порядку.
1. Что касается суммарной прибыли компаний, то Вы верно указываете на то, что за 2013 год она практически не изменилась. Прогнозы, которые мы давали в прошлом году не оправдались. В первую очередь, из-за чересчур оптимистичного взгляда на металлургическую отрасль и динамику прибыли Газпрома, которая, скорее всего, останется на прежнем уровне по итогам года.
2. Вы верно описали взаимосвязь коэффициентов P/BV и P/E. Если прибыль не растет, то при неизменном P/E капитализация также не изменяется. При этом, если не вся прибыль выплачивается в виде дивидендов, то увеличивается значение BV (собственного капитала), что ведет к уменьшению соотношения P/BV. Однако обратим Ваше внимание на нелогичность возникновения такой ситуации, так как увеличение собственного капитала должно приводить к увеличению прибыли в будущем. В противном случае получаем противоречие, когда капитал компании растет, а прибыль нет. Это все равно, что на депозитном вкладе после реинвестиции процентов не увеличивались бы будущие процентные выплаты.
3. Для прогноза значения индекса мы определяем две основные составляющие:
— Целевое значение P/E, которое определяется исходя из процентных ставок по надежным долговым инструментам. Требуемая доходность по акциям (E/P) равняется ставке долговых инструментов, увеличенной на коэффициент 1,5 – 1,8, исходя из этого и получаем значение P/E.
— Прогноз прибыли по индексу, который мы рассчитываем исходя из прогноза по каждой из компаний, входящей в индекс с учетом их доли. Также нам необходимо текущее значение прибыли компаний, которое позволит определить процентное изменение прибыли.
Получив эти составляющие, мы умножаем значение индекса на соотношение текущего и целевого значения P/E и соотношение текущего и прогнозного уровня прибыли компаний.
В Ваших примерах разные значения индекса получаются из-за того, что используются разные значения роста прибыли, так как они берутся из P/E, а мы значения роста прибыли берем исходя из прогнозов.
4. Что касается «Дикси», то в целом Вы правы, инвесторы рассчитывают, что средний долгосрочный темп роста будет перекрывать и инфляцию и еще даст премию за риск. Однако здесь стоит обратить внимание на такой нюанс, что если вдруг в ближайшие годы прибыль вырастет кратно (например, в 2 раза), то это позволит инвесторам не требовать высоких значений долгосрочного темпа роста (так как E/P уже будет равен 8%).
Насколько это реально покажет время. Мы предпочитаем избегать подобных инвестиций, особенно когда на рынке есть более привлекательные активы (в том числе, с точки зрения значения P/E).
Еще раз спасибо за Ваши вопросы!

+2  0

 Николай 8 декабря 2013 в 09:18

Здравствуйте!
Спасибо за ссылку на статью! Действительно, несколько месяцев назад я читал вашу книгу об инвестировании, и вопрос про инфляцию остался в голове с тех пор. Часть вопросов действительно снимается: инфляция уже заложена в P/E, а для вычисления реальной ставки (рост реальной стоимости) инфляцию нужно вычитать из E/P. Если оперировать в рублях, то вычитать или прибавлять не нужно. И это кажется гораздо более очевидным, чем информация из предыдущей редакции.
Для уточнения еще один вопрос. Рассмотрим Дикси. У них P/E большой (если не путаю, то порядка 25). То есть, E/P~4%. Это при инфляции больше 6%. Значит ли это, что инвесторы настолько уверены в больших темпах роста (g) компании, что номинальная ставка R=4%+g будет перекрывать инфляцию и давать дополнительную доходность (и плюс к этому премия за риск)?
По поводу премирования вопроса - благодарю)) Я отправил письмо по электронной почте.

+2  0

 УК Арсагера 7 декабря 2013 в 13:14

Николай, приветствуем. К сожалению, на прошлой неделе не удалось подготовить Вам полный ответ, для подготовки ответа необходимо участие аналитического подразделения (для оценки изменения структуры индекса за 2013 год и точного сравнения прогнозов и фактических значений прибыли конкретных компаний), но данное подразделение было перегружено текущей работой. Ответ обязательно будет подготовлен, так как он, на наш взгляд, очень интересный, мы даже готовы его премировать в рамках акции Комментарс - для этого оставьте координаты, как с Вами можно связаться, или обратитесь в компанию (по электронной почте или по телефону). Из смысла вопроса очевидно, что Вы воспользовались знаниями из нашей статьи "Такой понятный и загадочный Р/Е". Дело в том, что в первой версии этой статьи была допущена достаточно серьезная методологическая ошибка, которая к сожалению даже попала в книгу :(, в статье был описан лишь частный случай, который на практике встречается очень редко. Около полугода назад мы доработали эту статью и сейчас там дается более полная трактовка смысла коэффициента Р/Е. Приводим ссылку для прочтения
http://arsagera.ru/k...yj_i_zagadochnyj_re/
Возможно новая редакция этой статьи снимет часть вопросов, в частности про инфляцию.
Если возникнут дополнительные вопросы, будем рады ответить на них. Еще раз оговоримся, что ответ на вопрос обязательно подготовим, и еще раз благодарим Вас за то, что интересуетесь.

0  0

 УК Арсагера 6 декабря 2013 в 00:12

Николай, спасибо за Ваш интересный вопрос, мы готовим ответ на него.

0  0

 Николай 5 декабря 2013 в 01:21

Здравствуйте! Поинтересовался макромониторингом годовой давности. Смотрю информацию за 25 декабря 2012 года. P/E=4,4. ММВБ=1472,6 пунктов.
В текущем выпуске (3 декабря 2013 года): P/E=4,6. ММВБ=1473,6 пунктов.
То есть, практически ничего не изменилось.
Правильно ли я понимаю следующее?
Компании приносили прибыль, и реальная стоимость компаний должна была увеличиться на 22% за год плюс инфляция ~ 6%. Капитализация осталась той же, P/E тоже, следовательно, прибыль компаний сохранилась на том же уровне.
Далее, если это будет повторяться из года в год, то никакой информации о росте компаний в P/E содержаться не будет (при условии неизменности прибыли), хотя реальная стоимость все равно должна расти. Это должно отражаться в уменьшении значения P/BV?
Дальше, как рассчитываете прогнозное значение индекса? Могу предположить следующее:
Сначала оценили P/E=7,1. Предположили, что P/E сразу вырастет до этого значения, тогда индекс будет ММВБ=7,1/4,6*1473,6=2274. Затем средний рост за год E/P=14% даст ММВБ=2274*1,14=2592 - с учетом погрешностей округления P/E до десятых. Но это без учета инфляции?
А если оценить наоборот, год будет рост при P/E=4,6 (E/P~22%). Тогда через год ММВБ=1,22*1473,6=1794 пункта. И в конце года акции начинают скупать до P/E=7,1: ММВБ=1794*7,1/4,6=2769 пунктов, то есть, на 177 пунктов больше, чем при первом расчете. Вопрос в чем: если конечный результат тот же (деятельность компаний и P/E рынка), то почему он будет достигаться с разными величинами капитализации для рассматриваемых двух случаев? Значит ли это, что прогнозируемый результат будет лежать между этими двумя оценками, или один из способов расчета неверный?
И опять про инфляцию, нужно ли добавлять прогнозируемую инфляцию для расчета прогноза индекса?
Пока все. Прошу прощения, если задаю глупые вопросы.

+2  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта