Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 06.09.2011


320

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

В видеоверсии материала допущена оговорка. Исправление: "Прогноз среднегодового курса рубля на 2011 год составляет 28 рублей 40 коп."

Начнем с краткой сводки о продолжающихся т.н. «валютных войнах». Европейские страны все активнее включаются в этот процесс, правда, по разным причинам.

Так, Швейцарский национальный банк объявил сегодня о фиксировании минимального курса швейцарского франка к евро на отметке 1,20 франка за евро. В сообщении ЦБ говорится, что он "стремится к существенному и устойчивому ослаблению франка" с целью защиты стабильности швейцарской экономики. Т.е. как только евро начнет более-менее ощутимо падать к швейцарскому франку ЦБ Швейцарии начнет эмиссию франков, чтобы национальная валюта снижалась теми же темпами, что и евро. Такое решение не является неожиданным, особенно на фоне предыдущих заявлений Швейцарского национального банка. Тем более, что свежий пример того, насколько дорогая валюта вредит экономическому росту, появился на этой же неделе. Этим примером явилась Япония, компании которой существенно сокращают экспорт автомобилей в США. Основной причиной сокращения экспорта является рост курса японской йены по отношению к доллару США.

Одновременно с решением ЦБ Швейцарии о фиксировании минимального курса швейцарского франка к евро (т.е. с решением об эмиссии валюты) проявились данные о том, что ЕЦБ увеличил вдвое объем выкупа облигаций стран еврозоны на прошлой неделе на фоне роста доходностей итальянских бондов, т.е. по сути речь идет об увеличении темпов эмиссии евро.

Т.о. на примере Европы и США мы видим, что правительства взяли курс на избавление от долгового бремени при помощи инфляции (хоть официально это и отрицается). В этой ситуации, даже несмотря на возросшую волатильность на рынках, связанную с периодическим обострением опасений по поводу кредитоспособности какого-нибудь экономического субъекта, самым рискованным активом, по нашему мнению, являются деньги. Неслучайно на товарных рынках одни товары (такие как золото и серебро) обновляют свои исторические максимумы, а котировки других товаров (той же нефти, например) к своим историческим максимумам возвращаются.

Что же касается краткосрочных тенденций, то за период с 22 августа по 6 сентября цены на нефть повысились всего на 0,9% до 110 USD/баррель. Индекс ММВБ за этот же период вырос на 3,4%. Капитализация российского фондового рынка составляет на сегодня 26,4 трлн. руб. Коэффициент P/E отечественного рынка равняется 6,5.

Соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка хоть и немного снизилось (до 78,5%), но все равно остается на слишком высоком уровне. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка обладает достаточными запасами денег. Мы ожидаем, что до конца года денежная масса вырастет еще на 12% от текущих значений. При этом до нашего прогнозного значения индекса ММВБ 2115 остается 42%.

Из приятных новостей можно отметить заявление Алексея Кудрина о том, что федеральный бюджет России по итогам 2011г. может быть бездефицитным. Это полностью соответствует нашим прогнозам. Напомню, мы прогнозируем, что по итогам года профицит бюджета составит 0,5% ВВП.

Что до курса рубля, то он за прошедший период снизился на 0,3% до уровня 29,34 рубля за доллар. Напомню, что официальный прогноз среднегодового курса рубля на 2011 год составляет 28,4 рубля за доллар. В данном случае наш прогноз совпадает с правительственным.

При этом доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, в очередной раз немного подросли, но в абсолюте продолжают оставаться на приемлемых уровнях.

Международные резервы России с 12 по 26 августа выросли на 1,6 млрд. USD до уровня 541,8 млрд. USD.

Что касается инфляции, то потребительские цены в России с 23 по 29 августа 2011 года снизились на 0,1%. В целом в августе индекс потребительских цен составил на 0,2% и за период с начала года инфляция составила 104,7% (в 2010 году на конец августа - 105,4%). Т.о. в годовом выражении инфляция снизилась до 8,1% с 9,2% на начало августа.

Что касается рынка облигаций, то за период с 22 августа по 6 сентября доходности по корпоративному сегменту не изменились, по муниципальному снизились – на 11 б.п.

Что касается наших ожиданий относительно дальнейшего изменения доходностей на облигационном рынке, то мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. Поэтому по корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 14,9%, а по муниципальному - на 13,3%.

Соответственно мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации – наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 составляет 5,5 лет, в группе 5.2 – почти 4 года.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то с момента нашей предыдущей передачи цены на недвижимость на вторичном рынке Петербурга выросли на 0,5% (с начала года на 4,0%), на первичном упали – на 0,3% (с начала года рост составил 6,0%).

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта