Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 09.08.2011


363

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

Центральным событием последних дней, оказывающим колоссальное влияние на мировые фондовые и товарные рынки, остается понижение кредитного рейтинга США со стороны рейтингового агентства S&P. Достаточно подробный анализ последствий этого события Вы можете найти на нашем сайте. Здесь же я акцентирую внимание на самой новости.

В пятницу агентство S&P впервые в современной истории снизило рейтинг США с высшего уровня надежности AAA до AA+ с негативным прогнозом (что делает восстановление рейтинга в краткосрочной перспективе маловероятным событием и, более того, указывает на возможность еще одного понижения в течение ближайших 12-18 месяцев). 

Хотя агентство и предупреждало о возможности понижения рейтинга вне зависимости от решения американских властей в отношении предельного уровня госдолга (и мы довольно подробно останавливались на этом в нашей предыдущей передаче), для многих инвесторов этот шаг, судя по наблюдаемой нами эмоциональной реакции рынков, явился полной неожиданностью.

В попытке избежать свободного падения рынков  американские и европейские власти делали все возможное, чтобы успокоить инвесторов. Так, ФРС США объявила о том, что будет рассматривать вложения в Treasuries как безрисковые, что также не повлияет на расчет достаточности капитала банковской системы. В воскресенье состоялось экстренное заседание ЕЦБ, на котором было принято решение о масштабных выкупах суверенных бондов Италии и Испании в размере 2,5 млрд. евро ежедневно.

Тем не менее, эти меры не помогли, и с начала недели мы видим масштабные распродажи на всех рынках: как фондовых, так и товарных.

Так с 26 июля по 9 августа цены на нефть упали на 13,9% - почти до 101 USD/баррель. При этом, как ни странно, последствия  того, что сейчас происходит, по нашему мнению, могут очень позитивно сказаться на котировках сырьевых товаров, в том числе и нефти. Дело в том, что после понижения кредитного рейтинга США придется осуществлять большую, чем ранее эмиссию долларов, для того чтобы расплатиться по своим долгам. Дело в том, что после понижения рейтинга многие инвестиционные и пенсионные фонды автоматически снизят лимиты на инвестиции в гособлигации США. Замещать выбывшие суммы иначе, кроме как эмиссией новых долларов, будет невозможно. Эти действия приведут к росту долларовой денежной массы и, как следствие, падению курса доллара относительно остальных валют (за исключением разве что евро, испытывающего сходные проблемы). Такие действия должны привести к росту цен на сырьевые товары. Но, скорее всего, ситуация будет развиваться еще более интересно. Другие страны не захотят жертвовать своим экспортом и получить дефицит торгового баланса (поскольку удорожание своей валюты относительно доллара ставит местных экспортеров в невыгодное отношение по сравнению с американскими производителями). В результате монетарная политика большого количества стран может быть нацелена на недопущение роста национальной валюты. Может начаться период так называемых «валютных войн». В этих условиях цены на сырьевые товары могут расти опережающими темпами.

 Первые признаки «валютных войн» мы уже наблюдаем. Так, укрепление швейцарского франка, который наряду с золотом воспринимается инвесторами как надежное вложение, всерьез озаботило местные власти. В результате, Швейцарский национальный банк в борьбе с «чрезвычайно переоцененным» франком снизил процентную ставку до нуля. ЦБ также предоставит национальному денежному рынку дополнительную ликвидность.  На путь валютных интервенций встал и Банк Японии, чья валюта, используемая для финансирования carry trade, в последнее время стала сильно укрепляться в связи с выходом инвесторов из ранее сделанных вложений. Вполне возможно, что скоро к процессу подключится и Бразилия, занимающая довольно агрессивную позицию по отношению к курсу своей национальной валюты.

Таким  образом, описанный сценарий не выглядит для нас таким уж неправдоподобным, и мы достаточно оптимистично настроены, в частности, по отношению к ценам на нефть. Тем не менее, пока мы не планируем изменять свои и без того достаточно оптимистичные прогнозы.

Но вернемся от товарных рынков к фондовым. Как я уже отмечал, после понижения кредитного рейтинга США падению подверглись фондовые рынки по всему миру. Не стал исключением и российский рынок.  Со времени предыдущей передачи он упал на 13,2%, причем все падение пришлось на три дня. Капитализация рынка составляет на сегодня 26,5 трлн. руб. Коэффициент P/E нашего рынка равняется 6,5.

Что же до соотношения денежной массы и капитализации российского фондового рынка, то его значение выросло до уровня 78%. Соотношение достаточно высокое (до этого было 60%). Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение этого показателя говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка обладает достаточными запасами денег.  Мы ожидаем, что до конца года денежная масса вырастет еще на 13% от текущих значений (в июне она выросла на 2,7%). При этом, до нашего прогнозного значения индекса ММВБ 2115 после падения остается уже 41%.

Кстати, отвечая на многочисленные вопросы относительно того, не собираемся ли мы в связи с происходящими событиями пересматривать свой прогноз по индексу ММВБ на конец года, отвечу: нет, не собираемся. Более того, происходящие события и их фундаментальные последствия в виде ожидаемого нами перераспределения капитала между странами лишь вселяют в нас большую уверенность относительно реалистичности сделанных прогнозов.

Что до курса рубля, то он за прошедший период снизился на 2,7% до уровня 28,52 рубля за доллар. Мы продолжаем считать, что до конца года курс рубля будет находиться близко к текущим значениям. Напомню, что официальный прогноз  среднегодового  курса  рубля  на  2011  год составляет 28,4 рубля за доллар. В данном случае, наш прогноз совпадает с правительственным.

При этом доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, хоть и подросли, но не критично.

Международные резервы России с 15 по 29 июля выросли на 6,5 млрд. USD до уровня 535 млрд. USD.

Что касается инфляции, то на 1 августа инфляция с начала года составила 5,0% (за прошедшее с прошлой передачи время дефляция составила 0,1%), в 2010 году на ту же дату инфляция составляла  4,8%. Таким образом, в годовом выражении инфляция снизилась с 9,2% (на момент прошлой передачи) до 9,0%. К концу года мы ожидаем ее замедления до 8,7%. ЦБ РФ считает, что инфляция в 2011 году будет в районе 7%.

Что касается рынка облигаций, то за период с 26 июля по 9 августа доходности подросли. Что естественно, так как на таком падении рынка акций часть инвесторов перекладывалась из облигаций в акции. По корпоративному сегменту наблюдался рост доходности на 14п.п., по муниципальному – на 26 п.п..

Что касается наших ожиданий относительно дальнейшего изменения доходностей на облигационном рынке, то после понижения кредитного рейтинга США мы вновь стали уверены в том, что процентные ставки на нашем рынке будут снижаться, в том числе и благодаря ожидаемому нами приходу капитала из развитых рынков на развивающиеся. Поэтому по корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 8,9%, а по муниципальному  - на 13,8%.

Соответственно, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 (наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации ) наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 составляет 5,4 года, в группе 5.2 – 3,9года.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то с момента нашей предыдущей передачи цены на недвижимость на вторичном рынке Петербурга выросли на 0,3% (с начала года на 3,3%), на первичном - на 0,6% (с начала года рост составил 4,9%).

Это все новости, которыми я хотел с вами поделиться. Смотрите нас через 2 недели. Спасибо за внимание.  До свидания.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта