Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 16.03.2015


87

Эксперты: Владислав Корсунский - аналитик по макроэкономике и долговым инструментам

Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня 17 марта, в эфире макромониторинг от компании Арсагера. В студии Владислав Корсунский.

За прошедшее с выхода последней передачи время цены на нефть упали на 14,6%. Сейчас баррель нефти стоит 52 доллара и 39 центов. Среди причин снижения нефтяных котировок в отчетном периоде - информация о росте запасов топлива в США несмотря на снижение количества работающих буровых установок. Также Международное Энергетическое Агентство повысило прогноз объема добычи нефти в США в 2015 году, который, согласно агентству, увеличится на 750 тыс. баррелей в сутки. Наш прогноз цен на нефть на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Мы считаем, что среднегодовая цена барреля нефти в 2015 году составит около 68 долларов. В дальнейшем мы ожидаем, что нефтяные котировки будут стремиться в диапазон 95-105 долларов за баррель. Входящими параметрами при прогнозировании макроэкономических показателей для нас являются цены на сырье, которые в целом укладываются в наш прогноз.

Индекс ММВБ за две недели снизился почти на 10% до отметки 1610 пунктов. Капитализация российского фондового рынка составляет сейчас порядка 27,7 трлн рублей.

При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 4,3. Для сравнения отметим, что P/E фондовых рынков стран БРИКС составляет сейчас около 12, а стран с развитой экономикой – около 19, при этом P/E индекса S&P500 составляет сейчас 19,6.

По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2015 года является P/E, равный, как минимум, 6,4, это означает, что с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 48% выше текущих значений. На конец 2015 года справедливым значением для индекса ММВБ мы считаем 2 382 пункта.

Сейчас мы ожидаем, что прибыли российских компаний в 2015 году сократятся на 3,9%. Таким образом, если P/E на конец 2015 года будет таким же, как и на конец 2014 года, то капитализация российского фондового рынка должна уменьшиться на те же 3,9%, а значение индекса ММВБ должно составить 1 353 пункта.

Если же посчитать значение индекса ММВБ на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний, полученных за последний год, то мы увидим, что текущее значение индекса ММВБ должно составлять 1 125 пунктов. На данный момент разница текущего и расчетного значений индекса ММВБ составляет приблизительно -30%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Его исторические значения вы можете сейчас видеть на своих экранах. Значение индекса Арсагеры можно трактовать как то, на сколько процентов должен измениться индекс ММВБ, чтобы достичь своего справедливого с фундаментальной точки зрения уровня. Отрицательное значение индекса Арсагеры, наблюдаемое в данный момент, объясняется высоким уровнем процентных ставок, который определяется доходностью государственных облигаций.

Кроме того, на данный момент соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет порядка 113%. Столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация  говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка по-прежнему предпочитает воздерживаться от приобретения активов. Другими словами, мы считаем, что в данное время отечественный фондовый рынок по-прежнему недооценен. Мы ожидаем, что по итогам 2015 года рост денежной массы составит порядка 12%. Таким образом, денег для того, чтобы задать прогнозируемую нами капитализацию фондового рынка, будет достаточно.

Что касается рубля, то его курс за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, практически не изменился, несмотря на негативную динамику цен на нефть. Сейчас за доллар США дают 62 рубля и 15 копеек. Наш прогноз среднегодового курса рубля на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Вероятно, курс рубля в отчетном периоде поддержали заявления регулятора о том, что пик валютных платежей по внешнему долгу уже пройден, а также довольно консервативное решение Центробанка от 13 марта о снижении ключевой ставки всего лишь на 1 п.п., в то время когда рынок ожидал более серьезного снижения. 

Доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, на этом фоне снизились. Международные резервы России по состоянию на 16 марта сократились на 7,9 млрд долл. и составили 356,7 млрд долл. По заявлениям председателя Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной, в текущем году ожидается снижение золотовалютных резервов на 50 млрд долларов. Отметим, что с начала года резервы сократились на 28,8 млрд долларов, причем сокращения в первые два месяца были связаны с наращиванием операций по предоставлению рефинансирования на возвратной основе, призванные сгладить пики выплат по внешним долгам российских компаний, которые пострадали из-за западных санкций.

 За период с 3 по 10 марта 2015г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, вырос всего на 0,2%, как и неделей ранее, а с начала марта – на 0,3%. В годовом выражении инфляция по состоянию на 10 марта зафиксирована на уровне 16,7%. Сейчас мы ожидаем, что по итогам 2015 года инфляция замедлится до 11,7%.

Отметим, что замедление динамики недельной инфляции позволило Совету директоров Банка России принять решение о снижении ключевой ставки с 16 марта с 15% до 14%. Также на 1 п.п. были снижены ставки Центробанка по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. В заявлении регулятора отмечается, что решение принималось с учетом баланса рисков, по-прежнему смещенного в сторону значительного охлаждения экономики. Решение Центробанка призвано способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая угрозы усиления инфляционного давления.

Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, в корпоративном сегменте доходность снизилась на 39 б.п., а в  муниципальном сегменте - выросла на 1 б.п. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России по-прежнему являются высокими. Мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок порядка 14%,  по муниципальному – порядка 23%.

Как следствие, мы считаем, что в первых двух группах ликвидности среди корпоративных и муниципальных облигаций наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в первых двух группах ликвидности, составляет 3,8 и 2,5 года соответственно.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то с момента выхода последней передачи цены на вторичном рынке жилой недвижимости снизились на 0,2%, на первичном рынке цены снизились на 1,14%. С начала этого года рост цен на вторичном рынке недвижимости составил 2,4%, на первичном рынке падение цен составляет 3,6%. Охлаждение рынка связано с реализацией отложенного спроса в конце прошлого года, а также с ужесточением условий выдачи ипотечных кредитов. По нашему мнению, в 2015 году цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге с начала года вырастут примерно на 9%.

Это были все новости, которыми я хотел с Вами поделиться. Спасибо за внимание, и до свидания!

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта