Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 17.01.2012


340

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

S&P после закрытия  рынков  в  пятницу 13 января  понизило  суверенные  кредитные рейтинги Франции и Австрии на одну ступень  -  с  "ААА"  до  "АА+",  оставив  им "негативные" прогнозы. Также на одну ступень были снижены рейтинги Мальты, Словакии и Словении, на две ступени - рейтинги Италии, Португалии, Испании и Кипра.

Вслед за этим 16 января S&P понизило до уровня АА+ с ААА долгосрочный кредитный рейтинг фонда финансовой стабильности ЕС. Это действие было неминуемо после понижения рейтингов Франции и Австрии, так как они, как и другие страны, служили гарантами финансовой устойчивости фонда.

Тут стоит отметить, что, во-первых, решение о понижении рейтингов ожидалось участниками рынка, а, во-вторых, в текущих рыночных условиях многие участники рынка уже не смотрят на суверенные рейтинги стран, присваиваемые им рейтинговыми агентствами, и пытаются самостоятельно оценить вероятность дефолта.

Поэтому, понижение рейтингов со стороны агентства S&P не оказало существенного воздействия, как на фондовые рынки, так и на результаты размещений европейских облигаций. Так в новом году Италия разместила  векселя  на  12  млрд  евро,  при этом стоимость  заимствования  снизилась почти в 2 раза.

На первом в этом году долговом аукционе Испания смогла привлечь почти 10 млрд евро, вдвое превысив целевой уровень по размещению, а процентные ставки снизились на 30%. Франция так же успешно провела размещение долговых бумаг, под более низкие процентные ставки, чем наблюдались в прошлом году.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) так же разместил новые 6-месячные облигации на сумму 1,5 млрд евро при хорошем спросе, несмотря на снижение кредитного рейтинга фонда.

Мы по-прежнему продолжаем считать, что чтобы не допустить развала зоны евро ЕС в лице ЕЦБ начнет активную эмиссию денег (по примеру США), и долги стран будут фактически «списаны» посредством инфляционного механизма. Поэтому мы достаточно оптимистично смотрим на перспективы сырьевых рынков.

Что касается рынка нефти, то с момента выхода нашей последней передачи в прошлом году (27 декабря), стоимость нефти выросла на 3,3%. Баррель нефти на сегодня стоит 111,72 долл.  Рост стоимости нефти происходит по двум причинам:

Первая – забастовка нефтяников в Нигерии, которая является крупнейшей страной  в  Африке  по  объемам  добычи  нефти. Ее доля в мировой добыче составляет порядка 2,5%. Причиной для проведения забастовки стало решение  правительства  отказаться от субсидий на топливо, в результате чего цены на бензин  с  1  января  текущего года подскочили на внутреннем рынке страны на 120%.

Вторая причина – рост напряженности вокруг Ирана. За последние недели существенно возросла вероятность перерастания конфликта между США и Израилем с одной стороны и Ираном с другой в военные действия. Военные действия в этом регионе грозят не только прекращением поставок нефти из самого Ирана, но и закрытием Ормузского пролива по которому проходит  до 40% мирового поставок нефти и  нефтепродуктов.

И если забастовки нефтяников в Нигерии являются краткосрочным фактором и не окажут существенного влияния на фундаментальную картину на рынке нефти, то все возрастающая вероятность военных действий с участием Ирана делает долгосрочное прогнозирование цен на нефть крайне затруднительным. Единственное, что можно сказать, так это то, что в случае военного конфликта с участием Ирана и прекращения поставок нефти из него, цена нефти вырастет как минимум до 150 долл. за баррель (и это в том случае, если Ормузский пролив не будет перекрыт).

Тем не менее, не смотря на все возрастающую вероятность военного конфликта, в своих прогнозах цен на нефть мы исходим их того, что военных действий удастся избежать. Кстати, обращу ваше внимание на то, что итоговая среднегодовая цена на нефть по итогам 2011 года отличается от нашего прогноза, сделанного в начале 2011 года всего на 0,1%.

Индекс ММВБ за время, прошедшее с момента нашей последней передачи, вырос на 5,5%. Капитализация российского фондового рыка составляет 25,9 трлн руб. Коэффициент P/E находится на уровне 5,3. Для сравнения P/E фондовых рынков стран ББРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой 13. По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2012 является P/E равный 9,2, т.е. с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 74% выше. Наш прогноз индекса ММВБ на конец 2012 года составляет 2550 пунктов.

Если же посчитать значение индекса ММВБ на основании не прогнозных прибылей и прогнозных процентных ставок, а текущих процентных ставок на рынке облигаций и прибылей компаний, входящих в индекс ММВБ, полученных этими компаниями за последний год, то мы получаем, что текущее значение индекса ММВБ должно составлять 2142. Разница текущего и расчетного значения индекса ММВБ составляет 46%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Его исторические и текущее значения мы можете сейчас видеть на своих экранах. Значение индекса Арсагеры можно трактовать как, на сколько процентов должен измениться индекс ММВБ, чтобы достичь своего справедливого с фундаментальной точки зрения уровня.  Таким образом, чтобы компании, входящие в индекс ММВБ были оценены адекватно тем процентным ставкам, которые существуют на рынке облигаций и тем прибылям, которые компании уже получили за последний год, индекс ММВБ должен вырасти на 46% с текущих значений.

Денежная масса к концу 2012 года вырастет на 40% с уровня конца ноября, таким образом денег для того чтобы задать прогнозируемую нами капитализацию фондового рынка будет достаточно.

Сейчас же соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 85%, опустившись с 89% двумя неделями ранее. Это очень высокий уровень. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация  говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка предпочитает, что называется, «сидеть на деньгах».

Но эта ситуация не является уникальной для России. В целом стоит отметить, что денег на финансовых рынках очень много (не только на российском рынке, но и на рынках других стран). Но по мотивам предосторожности (опасаясь обострения европейского кризиса и как следствия кризиса ликвидности), инвесторы предпочитают держать свободные средства на счетах. Подтверждением этому служит тот факт, что Германии удается размещать свои 6 месячные долговые бумаги под отрицательную доходность.

При этом отмечу, что Российская экономика по темпам роста ВВП продолжает оставаться одной из наиболее динамично развивающихся экономик в мире. Согласно оценке Минэкономразвития,  в 2011 году ВВП вырос на 4,2% (в полном соответствии с нашими прогнозами). Наш прогноз по росту ВВП на 2012 год составляет 4,3%.

Что касается курса рубля, то за время прошедшее с момента выхода предыдущей передачи он снизился на 2,4%, до уровня в 31,93 рублей за доллар. Среднегодовой курс доллара в 2011 году составил 29,39 рублей за доллар, в начале года мы прогнозировали среднегодовой курс на уровне 29,50 (+0,4%). Наш прогноз по среднегодовому курсу на этот год составляет 30,50 рублей за доллар. При этом доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка в очередной раз немного снизились.

Международные резервы России с 16 декабря по 6 января снизились на 3,3 млрд долл. до уровня в 498 млрд долл.
Инфляция в 2011 году составила 6,1% что гораздо ниже нашего первоначального прогноза в 9%. На этот год мы прогнозируем инфляцию в 7,3%.

За первые 10 дней нового года инфляция составила 0,1% против 0,8% за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в годовом выражении индекс потребительских цен опустился до уровня 5,4% по сравнению с 6,1% по итогам 2011 года. Основной причиной этого является то, что в преддверии выборов повышение тарифов было перенесено с начала года (как это происходило до сих пор) на лето, с целью искусственного занижения уровня инфляции перед выборами. Поэтому в первой половин года мы ожидаем существенного снижения инфляции до уровня около 4% летом, а затем ее постепенного роста в оставшиеся месяцы. Мы ожидаем, что по итогам года инфляция ускориться до 7,3%.

Что касается рынка облигаций, то за время прошедшее с момента предыдущей передачи доходности на нем снизились: в корпоративном сегменте на 12 базисных пунктов, в муниципальном – на 42 базисных пунктов. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России являются чрезмерно высокими. Мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 19%, а по муниципальному – на 24%.

Соответственно, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации –  наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 , составляет 5 лет, а в группе 5.2 – 3 года.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то по итогам 2011 года цены на вторичном рынке выросли на 8,3%, на первичном – на 8,5%. Наш прогноз составлял 14%. С начала 2012 года цены на вторичном рынке снизились на 0,1%, на первичном выросли на 1,6%. Мы считаем, что по итогам года рост цен на недвижимость в Петербурге составит 15%.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта