Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 23.06.2015 г.


50

Эксперты: Владислав Корсунский - аналитик по макроэкономике и долговым инструментам

Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня 23 июня, в эфире макромониторинг от компании Арсагера. В студии Владислав Корсунский.

За прошедшие две недели цены на нефть снизились на 0,9%. Сейчас баррель нефти стоит 61 доллар и 28 центов. Нефтяные котировки в отчетном периоде снижались на фоне публикации данных Международного энергетического агентства о росте добычи странами ОПЕК в мае до максимального уровня с 2012 года, а также на фоне ожиданий завершения переговоров по урегулированию иранской ядерной программы. Наш прогноз цен на нефть на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Мы считаем, что среднегодовая цена барреля нефти в 2015 году составит около 68 долларов. В дальнейшем мы ожидаем, что нефтяные котировки будут стремиться в диапазон 95-105 долларов за баррель. Входящими параметрами при прогнозировании макроэкономических показателей для нас являются цены на сырье, которые в целом укладываются в наш прогноз.

Индекс ММВБ за две недели вырос на 1,5% до отметки 1672 пункта. Капитализация российского фондового рынка составляет сейчас порядка 28,8 трлн рублей.

При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 12. Отметим, что подобный уровень не характерен для нашего рынка и обусловлен текущим снижением прибылей отдельных эмитентов из индекса ММВБ. Что же касается других стран, P/E фондовых рынков стран БРИКС сейчас находится на уровне 13,3, стран с развитой экономикой – на уровне 19,8, при этом P/E индекса S&P500 составляет 20,8.

Если посчитать значение индекса ММВБ на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний, полученных за последний год, то мы увидим, что текущее значение индекса ММВБ должно составлять всего 892 пункта. Отметим, что на низкое значение индекса влияют отрицательные финансовые результаты некоторых эмитентов, входящих в индекс ММВБ. Кроме того, по-прежнему наблюдается несоответствие уровня доходностей долевого и долгового рынков. Сейчас разница текущего и расчетного значений индекса ММВБ превышает -46%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Его исторические значения вы можете сейчас видеть на своих экранах. Значение индекса Арсагеры можно трактовать как то, на сколько процентов должен измениться индекс ММВБ, чтобы было достигнуто привычное соотношение доходностей акций и облигаций. В целом, текущее отрицательное значение индекса Арсагеры объясняется ухудшением финансовых результатов отдельных эмитентов, а также остающейся на высоком уровне доходностью гособлигаций. Мы ожидаем, что в дальнейшем ситуация на рынке будет исправляться.

Наш прогноз процентных ставок показывает, что с учетом текущего уровня прибылей и капитализации рынка, на конец 2015 года можно ожидать P/E российского фондового рынка около 14,7. Это означает, что с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 22% выше текущих значений. На конец 2015 года справедливым значением для индекса ММВБ мы считаем 2 048 пунктов.

Кроме того, на данный момент соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет порядка 111%. Такое высокое соотношение показателя М2/Капитализация  говорит о том, что в данное время отечественный фондовый рынок интересен для приобретения активов. Мы ожидаем, что по итогам 2015 года рост денежной массы составит около 12%. Таким образом, денег для того, чтобы задать прогнозируемую нами капитализацию фондового рынка, будет достаточно.

Что касается рубля, то его курс за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, укрепился на 4,6%. Сейчас за доллар США дают 53 рубля и 56 копеек. Наш прогноз среднегодового курса рубля на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Отметим, что 15 июня Банк России снизил ключевую ставку на 100 б.п. до 11,5% на фоне замедления инфляции и слабых официальных оценок по динамике ВВП. При этом глава ЦБ заявила, что потенциал снижения ставки сейчас ниже, чем в начале года. Относительно консервативное решение по ставке и заявления регулятора могли способствовать укреплению рубля в отчетном периоде.

Доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, на этом фоне значительно снизились. Международные резервы России по состоянию на 12 июня выросли на 4,1 млрд долл. Очевидно, увеличение резервов среди прочего обусловлено ежедневной покупкой Центробанком иностранной валюты. С 13 мая объем покупок валюты Банком России уже превысил 5 млрд долл.

За две недели, закончившиеся 15 июня текущего года, инфляция, по оценке Росстата, составила 0,1%. С начала года потребительские цены выросли на 8,4%. В годовом выражении инфляция по состоянию на 15 июня замедлилась до 15,6%. На данный момент мы ожидаем, что по итогам 2015 года инфляция снизится до 11,7%. В свою очередь, Банк России ожидает, что в июне следующего года инфляция замедлится до уровня менее 7%.

Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, в корпоративном сегменте доходность выросла на 68 б.п., в  муниципальном сегменте доходность снизилась на 16 б.п. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России по-прежнему являются высокими. По нашему мнению, в течение года процентные ставки будут снижаться. Мы ожидаем снижения уровня процентных ставок по корпоративному сегменту на 16%, по муниципальному сегменту –  ожидаем снижения на 18%.  

Как следствие, мы считаем, что в первых двух группах ликвидности среди корпоративных и муниципальных облигаций наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в первых двух группах ликвидности, составляет 3,4 и 2,2 года соответственно.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то за прошедшие две недели цены на вторичном рынке жилой недвижимости снизились на 0,5%, на первичном же рынке цены упали на 2%. С начала этого года вторичный рынок недвижимости находится в нуле, на первичном рынке падение цен составляет 4,1%. Мы ожидаем, что текущее временное охлаждение рынка сменится ростом во второй половине года вследствие запущенной программы стимулирования ипотечных кредитов. По нашему мнению, в 2015 году цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге с начала года вырастут примерно на 9%.

Это были все новости, которыми я хотел с Вами поделиться. Спасибо за внимание, и до свидания!

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта