Макромониторинг 26.07.2011

Эксперт: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

  • 9
  • 357

С 12 по 26 июля цены на нефть выросли на 1,4%, почти до 118 USD/баррель. Каких-либо новостей, которые бы могли повлиять на наши оценки перспектив мирового рынка нефти, не выходило. Поэтому наш прогноз по среднегодовым ценам на нефть на ближайшую перспективу остается без изменений.

На мировых фондовых рынках в последнее время все внимание приковано к ситуации вокруг кредитоспособности развитых экономик. Но если раньше речь шла в основном о т.н. «периферийных странах», то теперь все большее беспокойство вызывает ситуация вокруг гос. долга США.

Начнем с того, что за прошедшие две недели продолжилась волна понижений суверенных рейтингов стран Еврозоны. Так, международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги государственных долговых обязательств Ирландии, а международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта Греции с В+ до ССС.

Более того, основные  рейтинговые  агентства  вскоре могут объявить дефолт по гособлигациям  Греции,  поскольку  одобренные  недавно меры по выводу региона из долгового  кризиса  предусматривают участие частных держателей греческих гособлигаций. И хотя официальных комментариев от агентств  пока  не  поступало,  есть большая вероятность того, что в ближайшее время S&P, Fitch и Moody's понизят рейтинги Греции до уровня «ограниченный дефолт».

Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что объявление дефолта  по  гособлигациям Греции, скорее всего, не окажет существенного влияния  на  рынки,  так  как  такое  рейтинговое действие будет, во-первых, лишь констатацией уже случившегося факта, а, во-вторых, будет ограничено по времени,  после  чего  рейтинги страны вернутся на уровень ССС.

В дополнение к ситуации вокруг Греции, нарастает напряжение вокруг кредитоспособности США. Международное рейтинговое агентство Moody's поместило кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения.

Сообщается, что и международное рейтинговое агентство S&P может понизить кредитный рейтинг США, если правительство страны не осуществит хотя бы один из ожидаемых платежей. Другими словами, S&P понизит рейтинги США даже в том случае, если правительство перенесет выплаты, например по пенсионным пособиям, на более поздний срок, но при этом осуществит платежи по госдолгу в полном объеме.

При этом S&P также поместило долгосрочный кредитный  рейтинг США на пересмотр, заявив, что существует 50- процентная вероятность его понижения в течение следующих 90 дней.

Мы убеждены в том, что сам факт того, что вопрос повышения лимита государственного долга становится предметом политического торга, крайне негативно отразится на отношении инвесторов к США как к заемщику. Мы считаем, что даже если США не допустят технического дефолта, сам факт того, что эта страна поставила под сомнение своевременность обслуживания своего долга, неминуемо приведет к тому, что инвесторы в ближайшие месяцы пересмотрят свое отношение к государственным облигациям США, как к одному из самых надежных инструментов, обратив, наконец, внимание на то, что соотношение долга к ВВП приближается у США к 90%.

Мы считаем, что это приведет к изменению направления потоков капитала: в частности из США в экономики развивающихся стран с низкой долговой нагрузкой.

Именно эти в основном негативные новости определяли настроение участников рынка в прошедшие две недели.

Тем не менее, это не помешало российскому фондовому рынку вырасти на 1,5% вслед за ценами на нефть. Капитализация рынка составляет на сегодня 30,6 трлн. руб. Коэффициент P/E нашего рынка равняется 7,5.

Что же до соотношения денежной массы и капитализации российского фондового рынка, то его значение на уровне 66% по-прежнему свидетельствует  о том, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Мы ожидаем, что до конца года денежная масса вырастет еще на 16% от текущих значений. При этом до нашего прогнозного значения индекса ММВБ 2115 остается 22%.

При этом с фундаментальной точки зрения, несмотря на все проблемы, наша экономика выглядит достаточно привлекательно. Так, в июне промышленное производство выросло на 5,7% от уровня годичной давности, а за первое полугодие 2011 его рост составил 5,3%. При этом выпуск основных строительных материалов резко увеличился в первом полугодии. Например, годовой рост производства цемента составил 12,9%, кирпича – 22,8%. Это говорит о том, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть и существенное ускорение роста промышленного производства.

Что до курса рубля, то он за прошедший период вырос на 1,7% до уровня 27,74 рубля за доллар. Мы продолжаем считать, что до конца года курс рубля будет находиться близко к текущим значениям. Напомню, что официальный прогноз  среднегодового  курса  рубля  на  2011  год составляет 28,4 рубля за доллар. В данном случае наш прогноз совпадает с правительственным.

Доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, почти не изменились.

Международные резервы России с 1 по 15 июля  выросли на 1,8 млрд. USD до уровня 528,5 млрд. USD.

Что касается инфляции, то на 18 июля инфляция с начала года составила 5,1%, в 2010 году на ту же дату инфляция составляла 4,7%. Т.о. в годовом выражении инфляция снизилась до 9,2%. Снижение инфляции, как мы видим, началось на месяц раньше по сравнению с нашими ожиданиями. К концу года мы ожидаем ее замедления до 8,7%. ЦБ РФ считает, что инфляция в 2011 году будет в районе 7%.

Что касается рынка облигаций, то за период с 12 по 26 июля доходности в разных сегментах рынка изменялись разнонаправлено. По корпоративному сегменту наблюдался рост доходности на 3 п.п., по муниципальному – снижение на 6 п.п..  

Что касается наших ожиданий относительно дальнейшего изменения доходностей на облигационном рынке, то они продолжают постепенно меняться. Мы по-прежнему ожидаем снижения доходностей на рынке облигаций, но в меньшем размере. В результате роста доходностей на рынках облигаций развитых экономик, приход иностранных денег в Россию для инвестирования в инструменты с фиксированной доходностью, при текущих ставках на рынке становится все менее очевидным. Поэтому по корпоративному сегменту мы сейчас не видим оснований для снижения уровня процентных ставок, а по муниципальному ожидаем их более умеренного снижения, чем ранее (на 6,2%).

Несмотря на эти изменения, мы по-прежнему считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации – наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация по группе 5.1 составляет 3,6 года, по группе 5.2 – 2,2 года.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то с момента нашей предыдущей передачи цены на недвижимость на вторичном рынке Петербурга выросли на 0,8% (с начала года на 3,0%), на вторичном рынке наблюдалось снижение на 0,9% (с начала года рост составил 4,3%).

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению