Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 29.11.2011


385

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

Тема суверенных долгов и проблемы банков продолжили оставаться наиболее обсуждаемой темой на протяжении всех двух недель, прошедших с момента нашей предыдущей передачи.

Так рейтинговое агентство Moody's грозится единовременно понизить кредитные рейтинг почти 90 банков зоны евро. Долговые рейтинги банков могут быть понижены на 1-2 ступени. Понижение рейтингов коснется главным образом банков Испании, Италии, Австрии и Франции.  Связано это с явной неспособностью европейских лидеров договориться о путях выхода из долгового кризиса и как следствие все возрастающей вероятностью банкротства одного или нескольких членов еврозоны. Банки при этом, как основные держатели европейского долга, будут одними из самых пострадавших.

При этом у европейских банков сохраняются острые проблемы с ликвидностью. Так на прошлой неделе они заимствовали у ЕЦБ рекордный с  начала  2009  года  объем  средств,  что свидетельствует о проблемах при привлечении ими краткосрочного финансирования на рынке.

Из-за проблем банков с привлечением финансирования на рынке, оттоком средств клиентов с  депозитов, а так же из-за необходимости резервировать огромные средства на возможные потери  по  ссудам  и облигациям проблемных стран, банки  вынуждены сокращать кредитование, в том числе и кредитование развивающихся экономик. В результате это подрывает и без того хрупкое восстановление темпов роста экономики. Получается замкнутый круг.

На фоне невозможности политиков прийти к компромиссу по поводу пути выхода европейских стран из долгового кризиса все громче слышны разговоры о том, чтобы поменять европейское законодательство таким образом, чтобы разрешить ЕЦБ открыто поддерживать страны Европы на долговом рынке за счет скупки бондов напрямую. Т.е. речь идет о том, чтобы на законодательном уровне упростить и сделать более эффективным  механизм эмиссии денег со стороны ЕЦБ.

В пользу такого развития событий говорит и тот факт, что уже даже Германия, выступающая против расширения полномочий ЕЦБ, сталкивается с проблемами привлечения долгового финансирования. Так Германия получила заявки лишь на 65%  из плановых 6 млрд евро в ходе аукциона 10-летних гособлигаций, прошедшего на прошлой неделе.

Поэтому если смотреть на проблему государственных долгов глобально, то мы считаем, что денежная эмиссия это единственный способ для государств (речь, как о Европе, так и о США) расплатиться по вышедшему из под контроля долгу. По этой причине мы являемся оптимистами относительно будущих номинальных цен на сырьевые товары, в том числе нефть.

Что касается товарных рынков, то с 15 по 29 ноября стоимость нефти снизилась на 2,1% и составила 109,98 долл. за баррель. Новостей позволяющих нам изменить свои прогнозы по ценам на нефть не выходило. Наш текущий прогноз по стоимости барреля нефти вы можете видеть на своих экранах.

Индекс ММВБ за последние две недели незначительно снизился, на 1,2%. Капитализация фондового рыка составляет 25,9 трлн руб. Коэффициент P/E продолжает оставаться на крайне низких уровнях – 6,4. Для сравнения P/E фондовых рынков стран БРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой 13. По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка является P/E равный 9,2, что предполагает рост капитализации российского фондового рынка еще на 44% от текущих уровней.

Соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка на текущий момент составляет 83%, поднявшись с 82% двумя неделями ранее. Это очень высокий уровень. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация  говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка предпочитает, что называется, «сидеть на деньгах».

При этом отмечу, что сальдированная доналоговая прибыль  (прибыль минус  убыток)  крупных  и  средних  предприятий  и  организаций  России  в январе-сентябре 2011 года составила 5,4 трлн рублей,  увеличившись  на 21%  по  сравнению  с  аналогичным  периодом  2010  года. Т.о. прибыль предприятий России растет в полном соответствии с нашими прогнозами: по итогам года мы ожидаем увеличения этого показателя на 21,8%. В 2012 году мы ожидаем, что прибыли вырастут еще на 20%. Т.о. соотношение текущей капитализации фондового рынка к прибыли 2012 года составляет 5,3, что почти вдвое ниже аналогичного показателя у стран БРИК.

Отметим так же, что сегодня вышла новость о повышении прогноза МЭР по темпам роста реального ВВП России до 4,2% в этом году, т.о. теперь наши прогнозы относительно темпов роста российской экономики в этом году совпадают с прогнозами МЭР. Более того, в следующем году мы ожидаем ускорения темпов роста российской экономики до 4,8%. Мы ожидаем, что темпы роста ВВП России в следующем году будут одними из самых быстрых в мире.

Правда пока инвесторы, не смотря на текущие высокие темпы развития российской экономики и перспективы дальнейшего ускорения темпов развития, предпочитают выводить свои средства из России. Так чистый  отток  капитала  из  РФ  за  10 месяцев 2011 года составил $64 млрд.

Что касается курса рубля, то за прошедший период курс рубля снизился на 2,8%.

При этом доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка немного снизились.

Международные резервы России с 4 по 18 ноября снизились на 2,7 млдр долл. до уровня в 515,1 млрд долл.

За прошедшие две недели потребительские цены выросли на 0,2%. Таким образом, с начала года инфляция достигла 5,6%. В годовом выражении индекс потребительских цен опустился до уровня 7,0% по сравнению с 7,2% двумя неделями ранее. Мы по прежнему считаем, что инфляция в этом году составит 7,2%, что несколько выше, чем ожидания ЦБ (7%).

Что касается рынка облигаций, то за время прошедшее с момента предыдущей передачи доходности на нем подросли: в корпоративном сегменте на 13 базисных пункта, в муниципальном – на 3 базисных пункта. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России являются чрезмерно высокими. Мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 20,8%, а по муниципальному – на 21,4%.

Соответственно, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации –  наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 , составляет чуть более 5 лет, а в группе 5.2 – чуть более 3,5 лет.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то с момента нашей предыдущей передачи цены на недвижимость на вторичном рынке Петербурга выросли на 0,71% (с начала года на 7,1%), на первичном рынке снизились на 1,22% (с начала года рост составил 8,8%).

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта