Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Наши фонды. Итоги 1 квартала 2014


134

Эксперты: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамики ценных бумаг в 1 квартале 2014 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов.

Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок. Наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке в течение квартала  должны снижаться.  По итогам 1-го квартала процентные ставки продемонстрировали рост.

Рассмотрим динамику доходностей муниципальных и корпоративных облигаций. Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки в 1 кв. 2015 будут ниже, чем в 1 кв. 2014.

Перейдем ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1. Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале. AWL- это средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 1-го квартала составляет минус 11,87%. Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали ГМК НорНикель, Алроса, Русгидро, Уралкалий.

ГМК НорНикель, Алроса, Уралкалий – на наш взгляд,  инвесторы произвели переоценку будущих финансовых показателей экспортеров, так как данные компании выиграют от снижения курса рубля. Дополнительную поддержку Норникелю, на наш взгляд, оказали ожидания высоких дивидендных выплат и покупки крупных акционеров, Алросе – возможное включение в индекс MSCI Russia. По нашим оценкам, бумаги эмитентов достаточно высоко оценены по мультипликатору P/E относительно российского фондового рынка в целом. 

Русгидро – опубликованные финансовые показатели эмитента оказались в русле наших ожиданий. Тем не менее, эти неплохие финансовые результаты были восприняты рынком чересчур оптимистично, несмотря на то, что сохраняются риски проведения допэмиссий по ценам ниже балансовых.

Далее пятерка худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале.

Сбербанк преф – курсовая динамика данных бумаг оказалась ниже средней в результате паники на российском фондовом рынке, связанной с кризисом на Украине. Мы оставляем данные активы в составе фондов, так как считаем, что они обладают хорошим потенциалом.

АФК Система – инвесторы считают, что негативные сценарии развития политического кризиса на Украине могут повлиять на ведение  бизнеса в этой стране Киевстара, подразделения МТС, являющегося дочерней компанией АФК Системы. Мы считаем, что бумаги холдинга обладают высокой потенциальной доходностью.

ВТБ – акции Банка вошли в наши портфели после существенного снижения котировок.

Рассмотрим группу 6.2.  AWL группы минус 13,38%. Прокомментируем курсовую динамику акций из пятерки лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Фосагро – акции компании восстанавливались после летней «калийной войны» на фоне публикации сильных производственных результатов и положительного влияния на выручку компании снижения курса рубля. Тем не менее, мы считаем, что в данный момент есть более привлекательные возможности для вложений.

Э.Он Россия – компания раскрыла финансовые показатели за 2013 год, оказавшиеся в русле наших ожиданий. Рост курсовой стоимости обусловлен возможными рекордными дивидендными выплатами.

РН Холдинг – курсовая динамика связана с ценой принудительного выкупа, в наших портфелях находятся привилегированные акции эмитента.

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 14 года.

ОГК-2 – динамика акций компании сопоставима с awl группы, мы считаем, что бумаги обладают неплохим потенциалом роста.

ЛСР – мы не можем объяснить такую динамику котировок фундаментальными факторами, годовая финансовая отчетность компании вышла с соответствии с нашими прогнозами.

Аэрофлот – вышедшие годовые финансовые показатели оказались существенно ниже наших прогнозов, тем не менее, мы считаем, что по текущим ценам акции компании обладают неплохой потенциальной доходностью.

Переходим к группе 6.3. Перед Вами десятка лучших по доходности бумаг. Значение AWL минус 6,18%. Выше AWL 3 наших бумаги. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Кузбасская топливная компания, как и Фармстандарт, раскрыли уверенные производственные результаты за 2013 год – инвесторы ожидают хорошей финансовой отчетности.

Акции Челябинского цинкового завода и Верофарма были лучше рынка на фоне появления новых крупных акционеров.

 Акции МРСК Центра и Приволжья, продемонстрировавшей хорошие финансовые показатели по итогам 2013 года, были приоритетом инвесторов в электросетевом секторе.

Акции Лензолота привлекают инвесторов своими высокими дивидендными выплатами.

Бумаги ТГК-9 были лучше рынка на фоне ожидаемых корпоративных преобразований – компания может стать базой для консолидации энергоактивов КЭС-Холдинга.

Динамику акций Трансаэро и Абрау-Дюрсо мы не можем объяснить фундаментальными факторами. На наш взгляд, инвесторы переоценивают финансовые показатели данных компаний.

Предлагаем вашему вниманию десять худших по доходности бумаг группы 6.3. Ниже AWL оказались акции Банка Санкт-Петербург, префы Мечела и Нижнекамскнефтехима.

Банк Санкт-Петербург – мы не можем объяснить курсовую динамику акций фундаментальными факторами, опубликованные финансовые результаты оказались  даже выше наших ожиданий. Мы считаем, что бумаги компании обладают высокой потенциальной доходностью.

Мечел преф – на курсовую стоимость акций компании оказали влияние посредственные производственные результаты за 2013 год и негативные новости, связанные с треюованием досрочного погашения долга.  Мы считаем, что Мечел сможет преодолеть непростое для себя время и в обозримом будущем вернуться к положительным финансовым результатам.

Префы Нижнекамскнефтехима – вышедшие финансовые результаты компании оказались ниже наших ожиданий, во многом благодаря появлению существенных непроизводственных расходов, связанных с социальной сферой. Мы надеемся, что такие затраты имели разовый характер и результаты Нижнекамскнефтехима вернутся к прежним высоким показателям.

Переходим к группе 6.4. Значение AWL минус 9,13%. На экране 10 лучших бумаг. Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

Ашинский металлургический завод, Ленэнерго преф, Белон, Алроса-Нюрба, Таттелеком, Кубаньэнергосбыт - опубликованные финансовые результаты эмитентов вышли в соответствии с нашими прогнозами, мы считаем, что инвесторы переоценивают результаты данных компаний.

Квадра – рост котировок связан с возможной сменой собственника.

Банк Москвы – возможно, на динамике котировок сказалось заявление группы ВТБ о будущей консолидации банка.

Селигдар – мы не можем объяснить курсовую динамику фундаментальными факторами.

Московский НПЗ – компания обновила рекорд по чистой прибыли, что оказалось в русле наших ожиданий. Мы считаем, что в будущем завод будет полностью консолидирован Газпромнефтью.

Выше авл группы 6.4 оказалось 2 наших бумаги.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4, а также акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале.

Открытые инвестиции – мы не можем объяснить такую динамику котировок, на наш взгляд, бумаги обладают высокой потенциальной доходностью.

Группа Разгуляй – компания не раскрывает консолидированную финансовую отчетность, что настораживает инвесторов и негативно сказывается на курсовой динамике акций компании. Кроме того, в отчетном периоде акции компании перешли из котировального списка Б во внесписок.

Это последний пункт моего отчета. С вами был Андрей Валухов.  Всего хорошего, до свидания.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта