Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Наши фонды. Итоги 1 квартала 2015 года


147

Эксперты: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамике ценных бумаг в 1 квартале 2015 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов.

Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок. На плавающем окне в один год наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке должны снижаться. За этот период процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям выросли до 14.7% и 14.4%.

Рассмотрим динамику доходностей муниципальных и корпоративных облигаций. Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям в 1 квартале 2016 года снизятся до 12.6% и 11%.

Перейдем ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1. Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале. AWL- это средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 1-го квартала составляет 20.4%. Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали бумаги из пятерки лучших.

Башнефть – в наши портфели входят привилегированные акции эмитента.

Северсталь –  опубликованные финансовые результаты компании оказались в русле наших ожиданий. На наш взгляд, участники рынка переоценивают возможные выгоды от девальвации национальной валюты для компаний-экспортеров.  

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 2015 года.

Газпром – акции компании были хуже рынка на фоне геополитической напряженности. Опубликованные финансовые результаты Газпрома оказались в русле наших ожиданий. Мы считаем, что бумаги газового гиганта обладают неплохой потенциальной доходностью.

Сбербанк преф–курсовая динамика сопоставима с AWL группы. Добавим, что в течение квартала мы переложили нашу позицию обыкновенных акций в привилегированные.

Рассмотрим группу 6.2.  AWL группы 24.8%. Прокомментируем курсовую динамику акций из пятерки лучших, которые мы не выбрали для инвестирования. Выше AWL находилось 4 наших бумаги.

ФСК ЕЭС, Интер РАО ЕЭС – финансовые показатели компаний за 2014 год оказались в русле наших ожиданий. По нашему мнению, бумаги эмитентов восстанавливались после значительного падения в 4 квартале 2014 года, вызванного неадекватной оценкой возможных макроэкономических и инфляционных рисков. Дополнительную поддержку котировкам оказали намерения компаний выплатить дивиденды по итогам 2014 года.

Отметим, что акции Э.ОН Россия были проданы из портфелей после роста курсовой стоимости.

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 15 года.

Префы Татнефти – динамика акций сопоставима с AWL группы. 

Мосэнерго, Газпромнефть – финансовые результаты эмитентов за 2014 вышли в соответствии с нашими ожиданиями. Мы считаем, что указанные акции обладают неплохим потенциалом роста.

Аэрофлот – финансовая отчетность компании за 2014 года оказалась существенно хуже наших ожиданий. Тем не менее, с учетом снижения котировок, мы считаем, что бумаги Аэрофлота обладают высокой потенциальной доходностью.

Переходим к группе 6.3. Перед Вами десятка лучших по доходности бумаг. Значение AWL   20.1%. Выше AWL 6 наших бумаг. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Обыкновенные акции Мечела и АвтоВАЗа - в наши портфели входят привилегированные акции эмитентов.

ОАК – финансовые результаты за 2014 год вышли в соответствии с нашими ожиданиями. На наш взгляд, курсовая динамика обусловлена чрезмерным оптимизмом по поводу господдержки компании и растущего портфеля заказов.

Казаньоргсинтез – несмотря на то, что финансовые результаты компании превзошли наши ожидания, на наш взгляд, инвесторы переоценивают возможные выгоды от девальвации рубля.

Распадская, Кузбасская Топливная компания - финансовые результаты эмитентов за 2014 год оказались в русле наших ожиданий, мы считаем, что инвесторы переоценивают возможные выгоды компаний-экспортеров от девальвации рубля.

Галс-Девелопмент – на наш взгляд, после преодоления основным акционером в лице ВТБ отметки 95% уставного капитала, курсовая динамика стала определяться спекулятивными настроениями участников рынка относительно возможной цены принудительного выкупа.

Предлагаем вашему вниманию десять худших по доходности бумаг группы 6.3. Ниже AWL оказалось 5 наших бумаги.

ТГК-1, Энел Россия, Группа Черкизово – финансовые результаты эмитентов за 2014 вышли в соответствии с нашими ожиданиями. Мы считаем, что указанные акции обладают неплохим потенциалом роста.

МРСК Центра и Приволжья – акции компании были приобретены нами после значительного снижения курсовой стоимости.

Переходим к группе 6.4. Значение AWL 14.15%. На экране 10 лучших бумаг. Выше авл группы 6.4 оказались 2 наших бумаги.

Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

ЧМК - финансовые результаты эмитента за 2014 год оказались в русле наших прогнозов. Как и другие участники рынка, мы ожидали существенного улучшения финансовых показателей по итогам 1 квартала 2015 года. После раскрытия официальной отчетности за первые три месяца текущего года акции компании были приобретены нами в ряд портфелей.

ТГК-2, обыкновенные и привилегированные акции – на наш взгляд, курсовая динамика акций компании не определяется фундаментальными факторами, а связана со спекулятивными настроениями участников рынка по поводу решения проблемы неплатежей Газпрому за поставленный газ.

ЧЦЗ, ГАЗ, РБК, Уралсиб – в отчетном периоде компании не раскрывали финансовые показатели за 2014 год, поэтому мы затрудняемся объяснить динамику акций фундаментальными факторами.

МРСК Северного Кавказа – финансовые результаты эмитента за 2014 год оказались в русле наших прогнозов, на наш взгляд, инвесторы переоценивают перспективы эмитента.

Обыкновенные акции Нижнекамскнефтехима – в наши портфели входят привилегированные акции эмитента.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4, а также акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале.

Открытые инвестиции – мы не можем объяснить такую динамику котировок, на наш взгляд, бумаги обладают высокой потенциальной доходностью.

Соликамский Магниевый завод – отчетность эмитента за 2014 год оказалась несколько хуже наших ожиданий.


Это последний пункт моего отчета. С вами был Андрей Валухов.  Всего хорошего, до свидания.

 

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта