Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Наши фонды. Итоги 1 квартала 2017 года


108

Эксперты: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамики ценных бумаг в 1 квартале 2017 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов. Отметим, что значения доходности эмитентов включают дивидендные выплаты.

Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок.

корпоративные облигации муниципальные доходность прогноз

На плавающем окне в один год наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке должны снижаться. За этот период процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям снизились до 9.6% и 9.1%.

Рассмотрим динамику доходностей муниципальных и корпоративных облигаций.

корпоративные облигации муниципальные доходность прогноз

Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям через год снизятся до 7.9% и 7.4%.

Перейдем ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1.

группа 6.1 ммк мтс башнефть преф афк система алроса

Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале. AWL- это средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 1-го квартала составляет минус 6.17%.

Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали Мегафон, Интер РАО ЕЭС. Отметим, что бумаги МТС были проданы из портфелей в первом квартале в том числе и в рамках обратного выкупа компанией собственных акций.

Раскрытые финансовые результаты Мегафона за 2016 год оказались хуже наших ожиданий, а у Интер РАО ЕЭС – выше наших прогнозов. Мы не считаем, что акции указанных эмитентов обладают высокой потенциальной доходностью.

Далее пятерка худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале.

группа 6.1 фск еэс лукойл газпром магнит

Российские сети, ФСК ЕЭС, Газпром – на котировки акций госкомпаний оказывала давление неопределенность, связанная с нормой и базой дивидендных выплат. При этом раскрытые в отчетном периоде финансовые результаты ФСК за 2016 год и Газпрома за 9 месяцев 2016 года оказались лучше наших ожиданий.

Лукойл – финансовая отчетность компании за 2016 оказалась хуже наших ожиданий, тем не менее, мы считаем, что бумаги эмитента обладают неплохой потенциальной доходностью.  

Рассмотрим группу 6.2. 

группа 6.2 аэрофлот моэск протек

AWL группы минус 3.19%. Прокомментируем курсовую динамику акций из пятерки лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

ОАК, ОВК - мы не можем объяснить такую динамику фундаментальными факторами, на наш взгляд, инвесторы переоценивают перспективы данных эмитентов.

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 2017 года.

группа 6.2 тмк фосагро акрон

ТМК – динамика акций сопоставима с AWL группы.

Фосагро - раскрытые в отчетном периоде финансовые результаты компании за 2016 год оказались в русле наших прогнозов, на динамику котировок повлияла продажа крупного пакета акций мажоритариями компании на открытом рынке.

Бумаги Акрона вошли в состав наших портфелей после снижения котировок.

Финансовые результаты ОГК-2  за 2016 год оказались хуже наших ожиданий, тем не менее, значение потенциальной доходности акций компании позволяет им входить в число наших приоритетов.

Префы Мечела – на динамику котировок повлияло снижение мировых цен на уголь в первом квартале 2017 года.

Префы Татнефти - мы не можем объяснить такую динамику фундаментальными факторами, на наш взгляд, акции компании обладают неплохой потенциальной доходностью.

Переходим к группе 6.3.

группа 6.3 мостотрест чмк энел мрск

Перед Вами десятка лучших по доходности бумаг. Значение AWL 1.3%. Выше AWL 5 наших бумаг. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Префы АвтоВАЗа – акции завода росли на фоне проведения допэмиссий акций и ожиданий принудительного выкупа со стороны мажоритарного акционера. Тем не менее, мы не считаем, что данный инструмент обладает потенциальной доходностью.

Иркутскэнерго – акции компании дорожали на фоне новостей о возможном IPO конечной материнской компании En+, которая может выставить обязательную оферту миноритарным акционерам с целью снизить репутационные риски. При этом значение потенциальной доходности акций не позволяет им входить в число наших приоритетов.

Раскрытая в отчетном периоде финансовая отчетность Казаньоргсинтеза и Группы Черкизово за 2016 год оказалась в русле наших ожиданий, а финансовые результаты Коршуновского ГОКа и Кузбасской топливной компании превзошли наши прогнозы. Тем не менее, мы не считаем, что указанные акции обладают высокой потенциальной доходностью.

Камаз, Корпорация Иркут - мы не можем объяснить такую динамику фундаментальными факторами, на наш взгляд, инвесторы переоценивают перспективы данных эмитентов.

Предлагаем вашему вниманию десять худших по доходности бумаг группы 6.3.

группа 6.3 бурят золото мрск

Ниже AWL оказались 4 наших эмитента.

Раскрытая в отчетном периоде финансовая отчетность за 2016 год Банка-Санкт-Петербург вышла в русле наших ожиданий, результаты МРСК Центра превзошли наши прогнозы, а отчетность Бурятзолота не дотянула до наших оценок. Тем не менее, мы считаем, что указанные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью. 

Префы Нижнекамскнефтехима - негативом для курсовой динамики стала рекомендация совета директоров не выплачивать дивиденды. 

Переходим к группе 6.4.

группа 6.4 опин opin

Значение AWL минус 2.35%. На экране 10 лучших бумаг. Выше авл группы 6.4 оказалась 1 наша бумага.

Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

Абрау-дюрсо – мы не можем объяснить такую динамику фундаментальными факторами, на наш взгляд, инвесторы переоценивают перспективы эмитента.

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат – на динамику котировок повлияли новости о возможном поглощении компании со стороны тайского конгломерата CP Group.

Ашинский Метзавод – бухгалтерская отчетность эмитента за 2016 год оказалась несколько выше наших прогнозов, при этом мы не считаем, что данный инструмент обладает высокой потенциальной доходностью.

ЧТПЗ – финансовые результаты компании за 2016 год оказались даже хуже наших ожиданий, на рост курсовой стоимости повлияла неучтенная нами рекомендация совета директоров о выплате дивидендов по итогам 2016 года.  

Варьеганнефтегаз, Обыкновенные и привилегированные акции Мегионнефтегаза, Префы Пермэнергосбыта, Префы МГТС – финансовые результаты эмитентов за 2016 год, раскрытые в отчетном периоде, оказались в русле наших ожиданий, мы не считаем, что данные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4, а также акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале.

группа 6.4 банк возрождение уральская кузница

Префы Банка Возрождение – динамика акций сопоставима с AWL группы.

Уральская кузница – финансовые результаты эмитента за 2016 год, раскрытые в отчетном периоде, вышли в русле наших ожиданий. Мы считаем, что данный инструмент обладает высокой потенциальной доходностью.

Комбинат Южуралникель – мы не можем объяснить динамику котировок фундаментальными факторами.

Это последний пункт моего отчета. С вами был Андрей Валухов.  Всего хорошего, до свидания.

 группа 6.4 банк возрождение уральская кузница

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта