Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Наши фонды. Итоги 2014 года


90

Эксперты: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», в которой мы проведем анализ курсовой динамики за 2014 год.

Рассмотрим группу 6.1. Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг плюс акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 2014 году. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 2014 года минус 2.72%. Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали Северсталь, ГМК НорНикель, Алроса.

Алроса, Северсталь, ГМК НорНикель - опубликованные финансовые результаты эмитентов оказались в русле наших ожиданий. На наш взгляд, участники рынка переоценивают возможные выгоды от девальвации национальной валюты для компаний-экспортеров.  

Траснефть преф – на начало года акции компании входили в наши портфели, но были проданы после рекомендации совета директоров общему собранию акционеров Транснефти выплаты более высоких дивидендов на обыкновенные акции.

Далее пятерка худших по доходности плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 2014 году.

Газпром – акции компании были хуже рынка на фоне геополитической напряженности, ситуации с расчетами за газ с Украинской стороной. Дополнительным негативным фактором являются опасения инвесторов по поводу возможного сокращения дивидендных выплат. Опубликованные финансовые результаты Газпрома оказались в русле наших ожиданий. Мы считаем, что бумаги газового гиганта обладают неплохой потенциальной доходностью.

Сургутнефтегаз – отрицательный финансовый результат связан со значительным снижением курса акций в 4 квартале из-за опасений участников рынка по поводу сокращения дивидендных выплат, финансовые результаты компании вышли в русле наших ожиданий. Отметим, что акции компании попали в наши портфели после снижения котировок.

МТС, АФК Система – акции компаний снижались из-за инициирования судебного процесса о незаконной приватизации Башнефти и последующей передачи акций нефтяной компании Российской Федерации, помещением под домашний арест мажоритарного акционера Системы. Снижение котировок МТС обусловлено опасениями инвесторов о новых исках, связанных с возвращением дивидендов Башнефти, полученных АФК Система, в результате чего МТС пришлось бы чрезмерно наращивать долговую нагрузку. Финансовые результаты эмитентов вышли в русле наших ожиданий, мы считаем, что акции МТС обладают высокой потенциальной доходностью, а бумаги АФК Системы имеют потенциал роста в случае благоприятного разрешения дела о взыскании с ООО «Урал-Инвест» убытков по сделкам купли-продажи акций Башнефти.

Значительное снижение котировок обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка, связано с сокращением представительства в акционерном капитале нерезидентов. Финансовые результаты банка оказались несколько хуже наших ожиданий.

Рассмотрим группу 6.2.  AWL группы -12.68%. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

ФосАгро, Магнитогорский металлургический комбинат - финансовые результаты компаний оказались несколько выше наших прогнозов, тем не менее, мы считаем, что участники рынка переоценивают возможные выгоды от девальвации национальной валюты для компаний-экспортеров.  

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 2014 году.

Мосэнерго, Аэрофлот – финансовые результаты компаний выходили в русле наших ожиданий, значительное снижение котировок произошло в результате ослабления рубля, которое приведет к значительным отрицательным курсовым разницам по итогам 2014 года. Такая валютная переоценка ставит под сомнение возможности получения чистой прибыли компаниями в 2014 году. Тем не менее, мы считаем, что бумаги эмитентов обладают неплохой потенциальной доходностью.
ОГК-2, Группа ЛСР – финансовые результаты эмитентов выходили в соответствии с нашими ожиданиями, на наш взгляд, снижение котировок может быть связано с изменением макроэкономической обстановки – ускорением инфляции и ростом ключевой ставки ЦБ. Мы считаем, что акции эмитентов обладают высокой потенциальной доходностью.

Компания М.Видео, СОЛЛЕРС – акции эмитентов были приобретены нами после значительного снижения курсовой стоимости.

ТГК-1 – отрицательная курсовая динамика связана со снижением выработки электроэнергии станциями компании из-за теплой зимы 2014 года, мы считаем, что акции компании обладают высокой потенциальной доходностью.

Башнефть преф – снижение курсовой стоимости связано с передачей пакета акций нефтяной компании из собственности Системы в пользу Российской Федерации. Опасения инвесторов связаны с возможным изменением дивидендной политики компании.

Переходим к группе 6.3. Перед Вами десять лучших бумаг по доходности, AWL группы минус 3.46%. Выше AWL 3 наших бумаги. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Челябинский цинковый завод – рост курсовой стоимости связан с наращиванием доли одного из акционеров компании, кроме того, отметим уверенные финансовые результаты компании, выходившие за год, оказавшиеся выше наших ожиданий.

Верофарм – рост курсовой стоимости связан со сменой мажоритарного акционера.

МРСК Центра и Приволжья – мы затрудняемся объяснить положительную курсовую динамику акций компании – финансовые результаты эмитента выходили в русле наших ожиданий.

Славнефть-Мегионнефтегаз – обыкновенные и привилегированные акции компании, на наш взгляд, могли расти в ожидании корпоративных преобразований.

Кузбасская Топливная компания – финансовые результаты эмитента выходили в русле наших ожиданий, на наш взгляд, участники рынка переоценивают возможные выгоды от девальвации национальной валюты для компаний-экспортеров.  

АК Трансаэро – мы не можем объяснить курсовую динамику акций компании фундаментальными факторами. 

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 2014 году. Динамика префов АвтоВаза сопоставима с доходностью группы.

Нижнекамскнефтехим преф – отрицательная курсовая динамика связана со значительными социальными расходами компании, существенно повлиявшими на чистый финансовый результат 2014 года. Наша компания инициировала судебные разбирательства по поводу возвращения денежных средств в компанию.

Банк-Санкт-Петербург – на наш взгляд, курсовая динамика может быть связана с макроэкономическими факторами – повышением ключевой ставки Банком России и замедлением кредитования, финансовые результаты банка оказывались в русле наших ожиданий.

Мечел преф – акции компании значительно снижались из-за обострившейся ситуации вокруг долгового бремени компании, когда ряд кредиторов инициировал несколько судебных разбирательств по поводу взыскания долгов с компании. Мы отдаем предпочтение привилегированным акциям компании, поскольку считаем, что риск банкротства Мечела низок и что существующий дисконт по отношению к обыкновенным акциям компании неоправданно высок.

Энел Россия – акции компании были включены в наши портфели после значительного снижения курсовой стоимости.

Переходим к группе 6.4. Значение AWL -8,78%. На экране 10 лучших бумаг плюс акции, выбранные нами в портфели фондов. Выше AWL оказалась 1 наша бумага. Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез, Квадра – финансовые результаты эмитентов в целом выходили в русле наших прогнозов, на наш взгляд, курсовая динамика связана с возможными корпоративными преобразованиями.

ГК Русское море, АЛРОСА-Нюрба, Ашинский металлургический завод, Белон, Нижегородская сбытовая компания, МРСК Волги - опубликованные финансовые показатели эмитентов вышли в русле наших прогнозов. На наш взгляд, инвесторы переоценивают финансовые показатели данных эмитентов.

МРСК Сибири – рост котировок компании связан с ожидаемым притоком инвестиций из Китая, финансовые результаты компании выходили в русле наших прогнозов.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4 плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 2014 году. 

Открытые Инвестиции – мы не можем объяснить негативную динамику акций компании фундаментальными факторами. На наш взгляд, акции эмитента обладают значительной потенциальной доходностью.
Соликамский магниевый завод – несмотря на то, что финансовые результаты компании выходили несколько ниже наших ожиданий, мы считаем, что акции эмитента имеют потенциал роста.

Акции Группы РАЗГУЛЯЙ были проданы из состава портфелей компании во время сильного роста котировок в середине года.

Это последний пункт моего отчета.

С вами был Андрей Валухов. 

Всего хорошего, до свидания.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта