Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Наши фонды. Итоги 3 квартала 2015 года


143

Эксперты: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамике ценных бумаг в 3 квартале 2015 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов.

Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок. На плавающем окне в один год наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке должны снижаться. За этот период процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям выросли до 12% и 12,1%.

Рассмотрим динамику доходностей муниципальных и корпоративных облигаций. Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям в 3 квартале 2016 года снизятся до 9.2% и 8.7%.

Перейдем ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1. Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 3 квартале. AWL- это средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 3-го квартала составляет около 3.7%. Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали бумаги из пятерки лучших.

Уралкалий – финансовые результаты компании за полугодие превзошли наши ожидания. При этом существенное влияние на котировки оказало объявление новой программы обратного выкупа акций и планов по дальнейшему погашению квазиказначейских бумаг.

Северсталь – финансовые результаты компании за полугодие оказались в русле наших ожиданий, поддержку котировкам оказало ослабление рубля. Отметим, что в течение квартала бумаги Северстали входили в ряд наших портфелей и были проданы после курсового роста.

Московская Биржа – отчетность компании за полугодие превзошла наши ожидания.

Отдельно отметим, что акции ММК – были приобретены в конце квартала после существенного курсового роста.

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 3 квартале 2015 года.

Префы Сургутнефтегаза, Газпром, Лукойл, МТС – в отчетном периоде по указанным бумагам был закрыт реестр для дивидендных выплат. Мы считаем, что перечисленные инструменты обладают достаточно высокой потенциальной доходностью.

АФК Система – отчетность компании за первое полугодие в целом вышла в соответствии с нашими ожиданиями. На наш взгляд, слабая курсовая динамика была связана несбывшимися ожиданиями инвесторов по поводу возможных дополнительных дивидендов из средств, полученных от Урал-Инвеста.

Рассмотрим группу 6.2.  AWL группы около 3.9%. Прокомментируем курсовую динамику акций из пятерки лучших, которые мы не выбрали для инвестирования. Выше AWL находилась 3 наших бумаги.

Полюс Золото – акции компании существенно выросли на ожиданиях корпоративной реорганизации, отказа от листинга в Лондоне и перевода бизнеса под российскую юрисдикцию.

Акрон, Фосагро – финансовые результаты производителей удобрений за полугодие оказались в русле наших ожиданий. На рост котировок повлияло ослабление национальной валюты.

Новороссийский морской торговый порт – финансовые результаты компании за полугодие превзошли наши ожидания, отметим также, что на рост котировок повлиял перенос на неопределенный срок корпоративной реорганизации, связанной с выделением нефтеналивных активов.

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 3 квартале 15 года.

Префы Башнефти – динамика акций сопоставима с AWL группы, отметим, что в отчетном периоде был закрыт реестр для дивидендных выплат.

Мосэнерго, ОГК-2, Группа ЛСР – финансовые результаты компаний за первое полугодие выходили в русле наших ожиданий. МЫ не можем объяснить такую динамику акций фундаментальными факторами. По нашим оценкам, данные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью.

Энел Россия – финансовые результаты компании за полугодие оказались хуже наших ожиданий. При этом мы считаем, что указанные бумаги обладают высокой потенциальной доходностью.

Афэрофлот – акции снижались на ожиданиях покупки и последующей консолидации Трансаэро с перекладыванием на Аэрофлот долгового бремени.  Отметим, что сделка не состоялась.

Переходим к группе 6.3. Перед Вами десятка лучших по доходности бумаг. Значение AWL   минус 1.82%. Выше AWL 3 наших бумаги. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Казаньоргсинтез, Протек – финансовые результаты компаний за первое полугодие превзошли наши ожидания.

Обыкновенные акции Нижнекамскнефтехима – в наши портфели входят привилегированные акции эмитента.

Обыкновенные акции Банка Возрождение – динамика акций связана с ожиданием корпоративных событий.

Всмпо-Ависма, Черкизово – финансовые результаты компаний за первое полугодие вышли в соответствии с нашими ожиданиями, росту котировок способствовало объявление промежуточных дивидендов.

ТНС Энерго, Фармстандарт, префы Россетей – финансовые результаты эмитентов за первое полугодие выходили в русле наших ожиданий. Динамика указанных бумаг в целом сопоставима с AWL группы.

Предлагаем вашему вниманию десять худших по доходности бумаг группы 6.3. Ниже AWL оказалось 8 наших бумаг.

Префы Банка Возрождение – отрицательная динамика акций связана с тем, что привилегированные акции могут не войти в периметр возможной сделки по поглощению банка.

МРСК Центра и Приволжья, ЧМК, ТГК-1, Банк Санкт-Петербург – финансовые результаты эмитентов за первое полугодие оказались в русле наших ожиданий. По акциям банка Санкт-Петербург и ТГК-1 в отчетном периоде был закрыт реестра для дивидендных выплат. Мы считаем, что перечисленные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью.

Префы Мечела – финансовые результаты компании за первое полугодие оказались несколько хуже наших ожиданий, тем не менее, мы считаем, что данный инструмент обладает высокой потенциальной доходностью.

Префы Нижнекамскнетфехима – отрицательная динамика акций связана с возможным прекращением дивидендных выплат в пользу финансирования строительства нового производственного комплекса.

ДВМП – акции компании вошли в наши портфели после существенного снижения котировок.

Переходим к группе 6.4. Значение AWL около 1.7%. На экране 10 лучших бумаг. Выше авл группы 6.4 оказались 2 наших бумаги.

Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

Обыкновенные и привилегированные акции РАО ЭС Востока – динамика акций связана с определением высоких цен акций для дальнейшей консолидации компании на базе Русгидро.

Красноярская ГЭС, обыкновенные акции Дорогобужа – на росте котировок сказалось раскрытие финансовых результатов, оказавшихся несколько выше наших ожиданий.

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Таттелеком, ГАЗ, Синергия, Абрау-Дюрсо – финансовые результаты эмитентов за полугодие выходили в соответствии с нашими ожиданиями. На наш взгляд, инвесторы переоценивают перспективы данных компаний.

Уралсиб – на наш взгляд, на котировках акций компании сказались возможные корпоративные события, связанные с переходом контроля над банком к новому собственнику.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4, а также акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 3 квартале.

Открытые инвестиции, Уральская Кузница – мы не можем объяснить такую динамику котировок, на наш взгляд, бумаги обладают высокой потенциальной доходностью.

Это последний пункт моего отчета. С вами был Андрей Валухов.  Всего хорошего, до свидания.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта