Наши фонды. Итоги 3 квартала 2017 года

Эксперт: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

  • 0
  • 104

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамики ценных бумаг в 3 квартале 2017 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов. Отметим, что значения доходности включают дивидендные выплаты.

Процентные ставки облигаций

Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок. На плавающем окне в один год наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке должны снижаться. За этот период процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям снизились до 8.4% и 7.9%.

Доходность облигаций

Рассмотрим динамику доходностей муниципальных и корпоративных облигаций. Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям через год снизятся до 7.2% и 6.6%.

Перейдем ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1.

Акции. Группа 6.1 лучшие

Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 3 квартале. AWL- это средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 3-го квартала около 12%.

Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали акции из списка лучших.

Отметим, что обыкновенные акции Сбербанка были приобретены в наши портфели после значительного курсового роста; бумаги ММК, в свою очередь, были проданы внутри квартала – по ним был получен результат выше AWL.

МТС – отчетность мобильного оператора за шесть месяцев 2017 года превысила наши прогнозы.

Финансовые результаты Норильского Никеля за первое полугодие 2017 года, раскрытые в отчетном периоде, оказались в русле наших ожиданий, а отчетность Мегафона вышла даже хуже наших прогнозов. Мы не считаем, что данные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью. 

Далее пятерка худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 3 квартале.

Акции. Группа 6.1 худшие

Лукойл, Газпром, ФСК ЕЭС – динамика акций сопоставима с AWL группы.

Финансовые результаты Фосагро, Алросы и Аэрофлота за первое полугодие 2017 года оказались несколько хуже наших ожиданий. Дополнительным негативом стала авария на руднике «Мир» алмазодобывающей компании и размещение Аэрофлотом пакета квазиказначейских акций по цене ниже рыночной. Тем не менее, мы считаем, что указанные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью.

Рассмотрим группу 6.2.

Акции. Группа 6.2 лучшие

AWL группы 11.27%. Прокомментируем курсовую динамику акций из пятерки лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

ОАК – финансовые результаты компании за первое полугодие 2017 года оказались в русле наших ожиданий. На динамике котировок сказалась утвержденная руководством компании корпоративная реорганизация, предполагающая объединение ОАК, Иркута и Гражданских Самолетов Сухого в единое юридическое лицо.

Распадская, Мосэнерго – финансовые результаты эмитентов за первое полугодие превзошли наши ожидания.

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 3 квартале 2017 года.

Акции. Группа 6.2 худшие

Префы Башнефти, Энел Россия –  динамика акций сопоставима с AWL группы.

Группа ЛСР – поводом для снижения котировок стало раскрытие формально негативных финансовых результатов компании за первое полугодие 2017 года, при этом по итогам их выхода мы подняли наш прогноз потенциальной доходности акций компании. Мы считаем, что данный инструмент обладает высокой потенциальной доходностью.

Префы Мечела – финансовые результаты компании за первое полугодие 2017 года оказались ниже наших ожиданий. Дополнительным негативом выступило решение апелляционной инстанции оставить в силе взыскание с компании 12.7 млрд рублей в пользу Ростовского электрометаллургического завода. Мы по-прежнему считаем, что привилегированные акции компании обладают высокой потенциальной доходностью.

Переходим к группе 6.3.

Акции. Группа 6.3 лучшие

Перед Вами десятка лучших по доходности бумаг. Значение AWL 14.34%. Выше AWL 6 наших бумаг. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования. Отметим, что префы Саратовского НПЗ вошли в наши портфели после существенного роста котировок, а бухгалтерская отчетность компании за первые шесть месяцев превысила наши ожидания.

Корпорация Иркут – финансовые результаты компании за первое полугодие 2017 года оказались выше наших ожиданий. На динамике котировок сказалось ожидание упоминавшейся корпоративной реорганизации ОАК.

Дикси Групп – финансовые результаты компании за первое полугодие 2017 года заставили повысить прогноз потенциальной доходности акций. На динамику котировок существенное влияние оказала скупка акций ритейлера его дочерней компанией.

НКХП – мы не можем объяснить динамику котировок фундаментальными факторами.

Префы Ленэнерго – финансовые результаты эмитента за первое полугодие оказались несколько выше наших ожиданий, однако мы не считаем, что данный инструмент обладает высокой потенциальной доходностью  в связи с рисками возможного сокращения дивидендных выплат в результате решения владельцев обыкновенных акций.

ДВМП – на динамике котировок сказалась подача заявки в Федеральную антимонопольную службу на покупку доли в компании со стороны арабской DP World и РФПИ.

Предлагаем вашему вниманию десять худших по доходности бумаг группы 6.3. Ниже AWL оказались 4 наших эмитентов.

Акции. Группа 6.3 худшие

ПРОТЕК – динамика акций сопоставима с AWL группы.

Префы Нижнекамскнефтехима – финансовые результаты эмитента за первое полугодие 2017 года оказались выше наших ожиданий. Мы считаем, что данный инструмент обладает высокой потенциальной доходностью.

Банк Санкт-Петербург, ЧМК – финансовые результаты эмитентов за первое полугодие 2017 года оказались ниже наших прогнозов. Дополнительным негативом для акций Банка Санкт-Петербург стало проведение допэмиссии по цене ниже балансовой. Тем не менее, мы считаем, что указанные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью.

Переходим к группе 6.4.

Акции. Группа 6.4 лучшие

Значение AWL 20.8%. На экране 10 лучших бумаг. Выше авл группы 6.4 оказалась 1 наша бумага.

Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

Обыкновенные и привилегированные акции ТГК-2, МРСК Сибири, МРСК Северо-Запада, Трансконтейнер, префы Квадры – финансовые результаты компаний за первое полугодие 2017 года превысили наши ожидания. Дополнительную поддержку бумагам ТГК-2 оказала реструктуризация задолженности перед ВТБ и Газпромом, а акциям Трансконтейнера – ожидание смены мажоритарного акционера.

Финансовые результаты Заволжского Моторного Завода и ТГК-14 оказались в русле наших ожиданий, а ГАЗа – даже хуже. Мы считаем, что по ценам, сложившимся на конец квартала, участники рынка переоценивают перспективы данных эмитентов.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4, а также акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 3 квартале.

Акции. Группа 6.4 худшие

Бурятзолото – финансовые показатели компании за первое полугодие 2017 года вышли хуже наших ожиданий.

 Префы Банка Возрождение – несмотря на то, что Банком была раскрыта достаточно сильная финансовая отчетность за первое полугодие 2017 года, акции снижались из-за корпоративной реорганизации, предполагающей конвертацию по заниженным коэффициентам привилегированных акций Возрождения в обыкновенные акции Промсвязьбанка. Мы планируем защищать наши интересы в суде.

Комбинат Южуралникель – динамика котировок не подчинялась фундаментальным факторам.

Это последний пункт моего отчета. С вами был Андрей Валухов.  Всего хорошего, до свидания.

Дисклеймер

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных