Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Наши фонды. Итоги 4 квартала 2014 года


79

Эксперты: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

Здравствуйте, уважаемые зрители!

Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамики ценных бумаг в 4 квартале 2014 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов.

Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок. Наши модели в начале года показывали, что процентные ставки на облигационном рынке в течение года снизятся ниже 6%.  На конец 4 квартала процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям продемонстрировали рост до 16.8% и 15.8% , соответственно.

Рассмотрим динамику доходностей муниципальных и корпоративных облигаций. Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям к концу 2015 года снизятся до 13% и 10.5%.

Перейдем ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1. Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале. AWL- это средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 4-го квартала составляет 1.17%. Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали Алроса, ВТБ, ГМК НорНикель, Северсталь, НЛМК.

Алроса, Северсталь, НЛМК, ГМК Норникель – опубликованные финансовые результаты эмитентов оказались в русле наших ожиданий. На наш взгляд, участники рынка переоценивают возможные выгоды от девальвации национальной валюты для компаний-экспортеров.   

ВТБ – мы не можем объяснить такую динамику котировок компании, на наш взгляд, она не связана с фундаментальными факторами.

Далее пятерка худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов 4 квартале.

Газпром – акции компании были хуже рынка на фоне геополитической напряженности, дополнительным негативным фактором являются опасения инвесторов по поводу возможного сокращения дивидендных выплат. Опубликованные финансовые результаты Газпрома оказались в русле наших ожиданий. Мы считаем, что бумаги газового гиганта обладают неплохой потенциальной доходностью.

Обыкновенные акции Сургутнефтегаза находились под прессингом из-за опасения участников рынка по поводу сокращения дивидендных выплат, финансовые результаты компании вышли в русле наших ожиданий.

МТС, АФК Система – в отчетном квартале акции компаний продолжали снижаться из-за изъятия пакета акций Башнефти из собственности АФК Системы в пользу государства. Снижение котировок МТС обусловлено опасениями инвесторов о новых исках, связанных с возвращением дивидендов Башнефти, полученных АФК Система, в результате чего МТС пришлось бы чрезмерно наращивать долговую нагрузку. Отметим, что наши позиции по указанным инструментам были увеличены после значительного снижения котировок. Финансовые результаты эмитентов вышли в русле наших ожиданий, мы считаем, что акции МТС обладают высокой потенциальной доходностью, а бумаги АФК Системы имеют потенциал роста в случае благоприятного разрешения дела о взыскании с ООО «Урал-Инвест» убытков по сделкам купли-продажи акций Башнефти.
Значительное снижение котировок обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка, связано с сокращением представительства в акционерном капитале нерезидентов. Финансовые результаты банка оказались несколько хуже наших ожиданий.

Рассмотрим группу 6.2.  AWL группы -7,48%. Прокомментируем курсовую динамику акций из пятерки лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Группа Компаний ПИК – акции компании находились в составе наших портфелей на начало квартала и были проданы после роста курсовой стоимости.
ММК, ФосАгро – финансовые результаты компаний оказались несколько выше наших прогнозов, тем не менее, мы считаем, что участники рынка переоценивают возможные выгоды от девальвации национальной валюты для компаний-экспортеров.  

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале 2014 года.

Мосэнерго, Аэрофлот – финансовые результаты компаний вышли в русле наших ожиданий, значительное снижение котировок произошло в результате ослабления рубля, которое приведет к значительным отрицательным курсовым разницам по итогам 2014 года. Такая валютная переоценка ставит под сомнение возможности получения чистой прибыли компаниями в 2014 году. Тем не менее, мы считаем, что бумаги эмитентов обладают неплохой потенциальной доходностью.

Группа ЛСР – на наш взгляд, курсовая динамика акций компании не связана с фундаментальными факторами, компания продемонстрировала уверенные операционные показатели. По нашему мнению, бумаги компании обладают высокой потенциальной доходностью.
Э.ОН Россия, Компания М.Видео – акции компаний попали в наши портфели после значительного снижения курсовой стоимости. Добавим, что М.Видео в отчетном периоде выплатила промежуточные дивиденды

Переходим к группе 6.3. Перед Вами десятка лучших по доходности бумаг. Значение AWL 3.04%. Выше AWL 2 наших бумаги. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.
Казаньоргсинтез – несмотря на то, что финансовые результаты компании превзошли наши ожидания, на наш взгляд, инвесторы переоценивают возможные выгоды от девальвации рубля.

Полюс Золото, Кузбасская топливная компания, Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Распадская – финансовые результаты компаний оказались в русле наших ожиданий, мы считаем, что инвесторы переоценивают возможные выгоды компаний-экспортеров от девальвации рубля.

Квадра, Банк ФК Открытие, МОЭСК – мы не можем объяснить динамику акций фундаментальными факторами, финансовые результаты эмитентов были в русле наших ожиданий.
Предлагаем вашему вниманию десять худших по доходности бумаг группы 6.3. Ниже AWL оказались акции Группы Черкизово, Энел России, ОГК-2, ТГК-1, Банка Санкт-Петербург, СОЛЛЕРСА, префы Автоваза.

Группа Черкизово – акции компании покинули наши портфели до снижения котировок. Добавим, что в отчетном периоде по данному инструменту был получен промежуточный дивиденд.

Энел Россия, СОЛЛЕРС – акции компаний вошли в наши портфели после снижения котировок, мы считаем, что данные инструменты обладают неплохой потенциальной доходностью.

ТГК-1, ОГК-2, Банк Санкт-Петербург – финансовые результаты эмитентов за 9 месяцев вышли в соответствии с нашими ожиданиями, на наш взгляд, снижение котировок может быть связано с изменением макроэкономической обстановки – ускорением инфляции и ростом ключевой ставки ЦБ. Мы считаем, что акции эмитентов обладают высокой потенциальной доходностью.

АвтоВаз преф – отрицательная курсовая динамика связана с низкими финансовыми результатами автопроизводителя, оказавшихся несколько ниже наших ожиданий, и опасениями инвесторов по поводу сокращения автомобильного рынка в России. 

Переходим к группе 6.4. Значение AWL минус 1.27%. На экране 10 лучших бумаг. Выше авл группы 6.4 оказалась 1 наша бумага.

Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

 Челябинский цинковый завод – рост курсовой стоимости связан с наращиванием доли одного из акционеров компании, кроме того, отметим уверенные финансовые результаты компании за 9 месяцев, оказавшиеся выше наших ожиданий.

Селигдар, Белон, Коршуновский ГОК – финансовые результаты компаний вышли в русле наших ожиданий, мы считаем, что инвесторы переоценивают возможные выгоды компаний-экспортеров от девальвации рубля.

Русское Море, Синергия, МРСК Волги, ТГК-2 - мы не можем объяснить динамику акций фундаментальными факторами, по нашим оценкам, данные инструменты не обладают привлекательной потенциальной доходностью.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4, а также акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале. Доходность префов Томской распределительной компании сопоставима со значением AWL группы.

Открытые Инвестиции – мы не можем объяснить негативную динамику акций компании фундаментальными факторами. На наш взгляд, акции эмитента обладают значительной потенциальной доходностью.
Соликамский магниевый завод – несмотря на то, что финансовые результаты компании оказались несколько ниже наших ожиданий, мы считаем, что данный инструмент имеет потенциал роста.

Это последний пункт моего отчета.

С вами был Андрей Валухов. 

Всего хорошего, до свидания.

 

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта