Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Рынок акций. Хит-парад


199

Эксперты: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления

 Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Андрей Валухов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 23 сентября по 4 октября текущего года. В отчетном периоде индекс ММВБ снизился на 0,3% до отметки 1473 пункта. Активность операторов находилась на среднем уровне.

Теперь посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций. Обращаем Ваше внимание на то, что в отчетном периоде было проведено традиционное ранжирование акций.

Группа 6.1

В группе 6.1 лидерами роста стали акции МТС, прибавившие порядка 5%: внеочередное собрание акционеров одобрило выплату дивидендов за первое полугодие. Схожую динамику продемонстрировали и обыкновенные акции Ростелекома: инвесторы полагают, что пакет Tele2 достанется государственной компании и приведет к образованию нового телекоммуникационного гиганта. Бумаги Магнита выросли на 4%: ритейлер опубликовал амбициозные планы по основной деятельности на 2014 год. Акции Московской Биржи также прибавили 4%: компания намерена уменьшить уставный капитал на 4,2% путем обратного выкупа и погашения собственных акций. Префы Транснефти выросли почти на 2%, продолжив отражать потенциальный рост дивидендных выплат и возможное снижение инвестпрограммы в 2014 году.    

Главными аутсайдерами группы стали компании, представляющие сектор электроэнергетики: бумаги ФСК ЕЭС и Интер РАО, снизившиеся на 8,5% и 11,7% соответственно, продолжают испытывать давление на котировки после решения о «заморозке» тарифов. Хуже рынка вели себя и бумаги металлургических компаний: акции Северстали и НЛМК потеряли порядка 6% и 7% соответственно, на фоне неблагоприятной конъюнктуры рынка металлургической продукции. Обыкновенные акции Татнефти снизились почти на 6% без особых корпоративных новостей.

Группа 6.2

В группе 6.2  лидерами роста стали обыкновенные и привилегированные бумаги РН-Холдинга, выросшие на 22,4% и 27,4% соответственно. Причиной увеличения курсовой стоимости послужило намерение руководства Роснефти выкупить акции у миноритариев бывшего ТНК-ВР по средневзвешенной цене за последние 18 месяцев. Бумаги Алросы прибавили почти 12% на фоне новостей о продаже непрофильных активов и готовящегося IPO компании. Акции Фармстандарта выросли на 8,6% - накануне прошло собрание акционеров, на котором было принято решение выделить безрецептурный бизнес в отдельную компанию. Акции нового юридического лица будут пропорционально распределены между акционерами Фармстандарта. Покупки менеджментом акций компании, продажа непрофильных активов и ожидание выплаты высоких дивидендов способствовали курсовому росту бумаг АФК Системы, прибавившим почти 8,5%.     

Аутсайдерами группы стали дочерние предприятия Газпромэнергохолдинга: бумаги ТГК-1, Мосэнерго и ОГК-2 снизились на 5,9%, 6,2% и 9,8% соответственно. Инвесторы обеспокоены складывающейся ситуацией вокруг возможного снижения нормы доходности по договорам предоставления мощности. Обыкновенные акции Россетей потеряли более 8%; инвесторов беспокоит эффект от принятия мер по устранению схем перекрестного субсидирования. Обыкновенные акции Мечела потеряли более 7% без особых корпоративных новостей. 

Группа 6.3

Лидерами роста группы 6,3 стали бумаги Коршуновского ГОКа, взлетевшие почти на 20% на слухах о выплате дивидендов. Поддержку бумагам Ютэйра прибавившим 3,7%, оказала публикация неплохой финансовой отчетности по МСФО за первое полугодие 2013 года. Бумаги Банка Санкт-Петербург, НМТП и Мегафона продемонстрировали положительную динамику от 1,5% до 4,4% без особых корпоративных новостей. 

Среди аутсайдеров группы в очередной раз мы видим акции электросетевого комплекса: бумаги МРСК Урала, МРСК Центра и Привложья, МРСК Центра и МСРК Волги  потеряли от 9,2% до 16,5% на фоне принятия решения властей о заморозке тарифов на передачу электроэнергии в 2014 году. В пятерке аутсайдеров также привилегированные акции Мечела снизившиеся на 8,6% вслед за обыкновенными акциями. 

Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.

В группе 6,1 обыкновенные акции Суругтнефтегаза покинули пятерку лидеров, уступив место обыкновенным акциям Сбербанка из-за опережающего падения котировок последнего. В остальном наши приоритеты остались прежними. Изменение доходности в бумагах группы связано с динамикой котировок.

В группе 6,2 бумаги Группы ЛСР, вследствие опережающего снижения котировок, оттеснили акции Группы компаний ПИК на вторую строчку. Занчительный курсовой рост привел к тому, что обыкновенные акции РН-Холдинга опустились на пятую строчку, а привилегированные и вовсе вылетели из списка наших приоритетов. На смену им пришли акции ТГК-1 и префы Татнефти.

В группе 6,3. В пятерку лидеров на замену перешедшим в группу 6.4 бумагам ГАЗа вернулись обыкновенные акции Нижнекамскнефтехима.  В остальном наши приоритеты остались прежними. Изменение доходности в бумагах группы связано с динамикой котировок.

На этом у меня все. Спасибо за внимание, всего доброго!

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта