Исследование корпоративного управления в России

Уровень сложности:
  • 0
  • 5365

Итоги нашего последнего исследования качества корпоративного управления в России.

В классическом виде корпоративное управление — это система представления интересов акционеров и менеджмента в управлении акционерным обществом. 

В более широком смысле под корпоративным управлением понимают систему взаимоотношений между менеджерами компании, ее владельцами (акционерами и/или инвесторами) и другими заинтересованными сторонами (поставщиками, клиентами, персоналом, кредиторами, общественными институтами, властными структурами). Задача этой системы - обеспечить эффективность компании, способствовать росту ее капитализации, удешевлению стоимости капитала, повышению ликвидности путем гармонизации интересов участников вышеуказанных групп. Данное понятие включает в себя такой важный момент, как, например, установление справедливых отношений между крупными и миноритарными акционерами, менеджментом и персоналом корпораций.

Управляющая компания «Арсагера» рассматривает некачественное корпоративное управление (далее КУ) как одно из важнейших препятствий для увеличения акционерной стоимости эмитента. Понимая влияние уровня КУ на курсовую стоимость акций и опираясь на имеющийся мировой опыт, специалисты компании разработали методику исследования уровня корпоративного управления эмитентов.

С помощью данной методики аналитик достаточно технологично сможет сопоставить уровни КУ множества эмитентов между собой при помощи составления специального досье на каждого эмитента. При этом возможно оценить как текущее состояние КУ компании, так и с помощью прогноза изменения отдельных параметров попытаться оценить  вектор изменения уровня КУ в будущем. Такой подход позволяет детально оценить сильные и слабые места любой компании в системе КУ. Также весьма полезным для аналитика будет являться интегральная оценка уровня КУ отдельных отраслей экономики.

Сама методика представляет собой бальную оценку компании по нескольким десяткам критериев разной степени значимости. Итоговая сумма баллов говорит об общем уровне КУ в компании. В дальнейшем бальная оценка преобразовывается в специальную премию за риск некачественного КУ, которая является составной частью вычисления ставки дисконтирования. Таким образом, уровень КУ в рамках нашего инвестиционного подхода оказывает прямое влияние на будущие цены акций и, как следствие, на потенциальную доходность от владения бизнесом.

В результате применения данной методики на практике мы получаем информацию о качестве корпоративного управления в большинстве компаний, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Данная информация систематизирована в виде единой таблицы.

В 2015-2018 годах изменения в методологию оценки не вносились.

Отметим наиболее существенные изменения, внесенные в методику ранее - в 2014 году. 

Ключевым изменением стало толкование качества работы "независимых директоров" в публичных акционерных обществах. В российском законодательстве "независимый член совета директоров" определяется как физическое лицо, избранное в совет директоров и удовлетворяющее системе определенных, чисто формальных критериев. Предполагается, что профессиональный уровень и компетенция такого человека сослужат хорошую службу акционерному обществу в части повышения качества корпоративного управления.

Практика однако показала, что профессиональный уровень таких представителей акционеров в целом является весьма невысоким. По ключевым и наиболее болезненным для акционеров вопросам они, как правило, голосуют в общем русле, совершенно не задумываясь о последствиях  для акционеров и общества. В этой связи мы приняли решение: не улучшать оценку КУ при наличии таких людей в советах директоров акционерных обществ.

На наш взгляд, важнее качество принимаемых решений, нежели то, кем они принимаются. До внедрения публичными компаниями в практику корпоративного управления положений Кодекса профессионального члена совета директоров мы обнуляем оценки по данной характеристике для всех объектов нашего исследования.

Подробнее об этом читате в наших  материалах «Что можно сделать для улучшения качества корпоративного управления российских публичных компаний» и «Член совета директоров: независимый или профессиональный? Каким должен быть совет директоров».

Понимая всю важность корпоративного управления для повышения доходов акционеров, мы выпустили Кодекс профессионального члена совета директоров с трактовкой наиболее важных вопросов, с которыми сталкиваются органы управления акционерным обществом. Документ не имеет аналогов в России и служит путеводителем для членов советов директоров при принятии важнейших решений в части корпоративного управления.

В 2018 году мы продолжили практику предоставления Кодекса ПЧСД членам советов директоров большинства публичных компаний.

В исследовании 2018 года мы также сохранили весьма жесткую оценку адекватности модели управления акционерным капиталом (МУАК) в обществах.

Далее представлены ключевые моменты исследования, проведенного в июле-августе 2018 года.

Топ 5 компаний с наилучшим корпоративным управлением по результатам наших исследований:

Август 2018 Количество баллов Август 2017 Количество баллов
МТС 147 ГМК Норильский никель 140
ЮНИПРО 145 МТС 138
Группа ЛСР 140 Мегафон 138
ГМК Норильский никель 139 Группа компаний ПИК 136
Группа компаний ПИК 136 Юнипро 135

Пятерка лидеров претерпела изменения. Хочется отметить, что из нее выбыл Мегафон, потерявший баллы вследствие негативных изменений в модели управления акционерным капиталом. На первое место переместился МТС, улучшив свои показатели на 7 баллов благодаря положительным изменениям в МУАК (анонс программы выкупа собственных акций). В пятерку лидеров вошла Группа ЛСР, чему способствовали формирование программы мотивации, ставящей вознаграждение органов управления компанией в зависимость от доходов акционеров.

Отраслевые индексы корпоративного управления Количество баллов, август 2018 Количество баллов,
август 2017
Производство минеральных удобрений 91,33 75,80
Связь, телекоммуникации и новые технологии 62,43 35,00
Финансовый сектор 46,20 48,85
Энергетика 45,65 43,71
Транспорт 43,89 19,50
Потребительский сектор 42,59 20,91
Прочие 28,33 -38,47
Строительство, недвижимость 23,40 41,80
Цветная металлургия 16,13 7,00
Черная металлургия, добыча угля и железной руды 8,83 10,85
Добыча, переработка нефти и газа 1,50 6,21
Машиностроение -12,47 -1,63

Все отраслевые индексы корпоративного управления, за исключением «Машиностроение» имеют положительное количество баллов. На первом месте по прежнему находится отрасль «Производство минеральных удобрений». Отрасли «Связь, телекоммуникации и новые технологии», «Транспорт» и «Прочие» наиболее заметно улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Существенное ухудшение у отрасли «Строительство, недвижимость».

Индекс корпоративного управления по группам риска Количество баллов, август 2018 Количество баллов,
август 2017
Группа 6.1 103,27 99,96
Группа 6.2 102,77 87,55
Группа 6.3 55,58 49,65
Группа 6.4 21,96 13,84
Группа 6.5 -25,62 -23,25

Мы провели расчет индексов КУ для групп риска 6.1 – 6.5. Деление на группы осуществляется в соответствии с классификацией Arsagera Asset Certification, которая стандартизирует такие понятия как «голубые фишки» и «второй эшелон».

Как правило, уровень КУ компаний, акции которых относятся к «голубым фишкам», выше, чем у компаний второго эшелона, что и подтверждается нашими исследованиями. В этом году мы наблюдаем относительное улучшение показателей в группах 6.1 - 6.4 и ухудшение в группе 6.5.

Несколько слов о методике расчета индекса: все обозначенные индексы рассчитываются на основании показателей, приведенных в единой таблице. При этом используется метод средней. Мы отказались от идеи взвешивания показателей по капитализации или ликвидности, поскольку это может внести существенные искажения в общую картину.

Выводы:

  • По результатам последних исследований качества КУ мы продолжили работу с эмитентами по улучшению их моделей управления акционерным капиталом;
  • В результате всех изменений, Норильский никель утратил лидирующую позицию в нашем рейтинге качества КУ, а его место занял МТС;
  • Наилучшее качество корпоративного управления в компаниях, относящихся к отраслям «Производство минеральных удобрений» и «Связь, телекоммуникации и новые технологии», наихудшее — в отраслях «Машиностроение» и «Добыча, переработка нефти и газа».
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных