Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

В чем отличие спекулянта от инвестора?

В этом материале мы приводим свое мнение о том, по каким критериям отличить спекулянта от инвестора, а также о том, бывают ли хорошие спекулянты и плохие инвесторы.

Начнем с того, что у всех слишком разные понятия инвестора и спекулянта, при этом каждый считает свою точку зрения верной (как говорил один персонаж из известного фильма «Ну, это нормально»). 

Мы не будем перечислять чужие точки зрения, а сформулируем ключевое отличие (на наш взгляд) инвестора и спекулянта: инвестор покупает акцию как бизнес (1) на неопределенный срок (2) с пониманием того, какую доходность он (бизнес) может ему принести(3); у спекулянта как минимум одна из этих трех составляющих отсутствует. Кстати, глядя на эти критерии, несложно понять, что вложения в валюты не являются инвестициями в принципе, как и срочный рынок. Также становится понятной нелепая фраза «инвестор – неудавшийся спекулянт». Логично, что если ты не понимал, что покупаешь, то в ситуации когда «не покатило» – «залипаешь» и сидишь, не понимая, что делать дальше. В этой поговорке, видимо, кто-то по второму критерию (неопределенный срок) относит спекулянтов к инвесторам. Это, конечно же, нелепо.

Теперь по поводу «бывают ли хорошие спекулянты?». Хотелось бы уточнить: хорошие для кого? Мы часто сталкиваемся с «хорошими» для нас спекулянтами, которые по неведомым причинам продают нам интересные акции, не задумываясь о фундаментальной стоимости самого бизнеса (анализируют графики, интуитивный трейдинг, чувствуют настроение рынка и пр.), ну спасибо им – они хорошие. Хорошо ли их кошелькам – это вопрос. Мы по-прежнему утверждаем, что в долгосрочном периоде они в 99% случаях проигрывают среднерыночной доходности, а часто в принципе проигрывают все свои деньги.

Для нас (как инвесторов) спекулянты, как правило, всегда хорошие – они создают ликвидность и позволяют покупать и продавать акции по выгодным ценам. Для себя и своих семей спекулянты в 99% случаях всегда плохие.

Безусловно, существуют и плохие инвесторы. Здесь, конечно же, все упирается в качество прогнозов, то есть какая будет экономика у бизнеса в будущем, и в то, по какой цене тот или иной бизнес приобретается. Это две основные характеристики потенциальной доходности инвестиции. Более подробно об этом в материале «Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?».

Если инвестор постоянно ошибается в оценке потенциальной доходности актива и, как следствие, его результат на долгосрочном окне уступает рынку, то назвать такого инвестора хорошим невозможно. При этом, чтобы делать такие выводы, в портфеле должно присутствовать множество различных активов (диверсификация и полное инвестирование), и срок тоже должен быть репрезентативным. В принципе, быть успешным инвестором в долгосрочном периоде (показывать результат выше рыночного, например индекса ММВБ) – достаточно серьезная и кропотливая работа. Поэтому мы одобряем выбор и хорошо понимаем смысл индексного инвестирования – для рядового гражданина это действительно отличное решение (Джон Богл десять раз прав!).


Подписаться… Короткая ссылка:


14 комментариев | Оставить комментарий

 Дмитрий 31 октября 2016 в 19:19

Интересная цена продажи может быть у любой акции. Но не любая акция предполагает, что ее владелец будет чувствовать себя комфортно, даже если рынок купли-продажи акций будет закрыт на неопределенный срок. Время - друг инвестора и враг спекулянта

0  0

 УК Арсагера 31 октября 2016 в 19:03

Спасибо за столь красочное изложение.
А если серьезно, то у любой акции есть интересная цена продажи. Как впрочем всякий вкладчик не откажется получить полную ставку по депозиту и тело раньше оговоренного срока.

0  0

 Дмитрий 31 октября 2016 в 14:37

Арсагера, Ваш пример с владельцами бизнеса говорит о том, что они в данный момент ищут возможность монетизировать созданный ими продукт в виде организованной и работающей компании. Насколько их мнение о размере произведенной ими добавочной стоимости соответствует мнению рынка – решается фактом продажи
«Мы продаем акции, только если появляются другие, более потенциально доходные. Это и есть критерий»

В момент определения потенциальной доходности купленной Вами компании Вы же видите тут же другие предложения на рынке? Именно поэтому я и написал: «исходя из текущих рыночных цен».

Полагаю, если бы не было торговых площадок, то сотрудник Арсагеры еще в день приобретения миноритарного пакета акций какого-то бизнеса (например, завода), ставил бы стремянку к стене здания и лез бы по ней с плакатом «Продается доля», а его коллеги внизу подавали бы ему молоток и гвозди ))
Или я ошибаюсь?

0  0

 УК Арсагера 31 октября 2016 в 13:54

Дмитрий, мы лично знакомы с несколькими предпринимателями (основателями и единоличными владельцами бизнеса), которые заявляют, что в любой момент готовы продать свой бизнес (созданный ими с нуля), если за него будет предложена адекватная на их взгляд цена. Кто они? Инвесторы или спекулянты?

Вы пишите:
"Арсагера же, приобретая актив, сразу же понимает, за какую стоимость по текущим рыночным ценам она его будет продавать, т.к. именно перепродажа является ее целью покупки, а не владение бизнесом"

Это не так:
Мы проводим сравнение разных бизнесов и выбор наиболее потенциально доходных через покупку акций. Мы продаем акции, только если появляются другие, более потенциально доходные. Это и есть критерий. При этом мы не знаем заранее когда это произойдет.

Естественно мы, как портфельный инвестор, имеем свою специфику приобретения акций (лимиты, диверсификация и пр.). Поэтому переход из одних акций в другие или операции по соблюдению лимитов внешне могут выглядеть как спекуляции. Например, бывают ситуации, когда приобретенная акция вырастает за очень короткий срок и перестает быть интересной по такой цене. Получается, что мы владеем ей очень короткое время, что также выглядит как спекуляция.

Подробнее об этом здесь:
http://arsagera.ru/k...ncialnuyu_dohodnost/

0  0

 Дмитрий 31 октября 2016 в 13:50

Т.е. пункт 2 в случае Арсагеры - объект выставляется фактически на продажу в момент определения его потенциальной доходности Арсагерой (т.е. определения цены реализации)

0  0

 Дмитрий 31 октября 2016 в 13:38

Инвестора от спекулянта отличает не метод оценки актива, а метод его использования. Арсагера же, приобретая актив, сразу же понимает, за какую стоимость по текущим рыночным ценам она его будет продавать, т.к. именно перепродажа является ее целью покупки, а не владение бизнесом (подчас генерирующего убытки или очень скромные проценты прибыли) с целью получения генерирующей им прибыли. Еще в момент покупки Арсагера сразу определяет для себя его предполагаемую стоимость реализации исходя из текущих рыночных цен. При этом совсем необязательно вешать объявление о его продаже, т.к. современные торговые площадки сами заранее сигнализируют о приближении покупателя в виде рыночных котировок

0  0

 Дмитрий 31 октября 2016 в 13:28

Спекуляция - это приобретение товара с целью его перепродажи и получения прибыли. Кто-то видит недооцененность конкретного бизнеса по одним признакам. Кто-то видит эту недооцененность по другим. Методы у всех разные, и каждый считает себя правым, но цель у тех и у тех одна и та же, что у человека, покупающего актив по теханализу, что у Арсагеры, оценивающую компанию по другим признакам.

0  0

 Re: В чем отличие спекулянта от инвестора? 31 октября 2016 в 13:19

Не вижу принципиальной разницы между оценкой мною характеристик недвижимости и оценкой Арсагерой характеристик бизнеса. Разумеется каждый спекулянт должен разбираться в полезных свойствах товара, который он берет для дальнейшей перепродажи. Что касается арбитража, то спекулянты активно используют разные площадки с целью получения прибыли. Например, перекупщики берут на колхозном поле урожай и продают его потом на другой площадке потребителям, получая свою прибыль.

0  0

 УК Арсагера 31 октября 2016 в 12:28

Не инвестор - в описанном Вами примере не выполняется первый критерий.
Но и не спекулянт.
Описанная Вами ситуация скорее попадает под определение "арбитраж". Сюда же, например, можно отнести и приобретение акций под оферту.
Можно считать это некой пограничной ситуацией.
К слову, известный инвестор У.Баффетт является большим любителем арбитражных операций.

0  0

 Дмитрий 28 октября 2016 в 20:05

Арсагера, просьба представить ситуацию: я иду по улице, вижу объявление о продаже аптеки и понимаю, что цена явно занижена с учетом анализа траффика, наличия конкурентной среды, качества и визуализации здания, а также прочих параметров, указывающих, что помещение могло бы очень даже подойти не только под аптеку, но и, например, кафе. Принимаю решение приобрести помещение, определяю справедливую его стоимость, за которую в итоге и продаю новому покупателю.
Кто я по мнению Арсагеры: спекулянт – или инвестор?

0  0

 УК Арсагера 28 октября 2016 в 18:38

Мы анализируем характеристики компании как бизнеса (рентабельность, размер собственного капитала и пр.) как текущие, так и прогнозные. Исходя из этих параметров проводим оценку стоимости акций и сравниваем с текущей стоимостью.
Более подробно об этом тут
http://arsagera.ru/k...t_vladeniya_aktivom/

0  0

 Дмитрий 27 октября 2016 в 21:12

Не очень понятно определение Арсагеры: "инвестор покупает акцию как бизнес". Если имеется ввиду понимание, недооценена бумага или переоценена на основании стоимости активов, которые за этой бумагой стоят, то грамотные спекулянты всегда оценивают полезные свойства товара и определяют, насколько его цена интересна для них, чтобы впоследствии реализовать его дороже. Арсагера занимается тем же самым. Что касается неопределенности срока, то это зависит от ликвидности товара. Если он мало ликвиден (например, эксклюзивная недвижимость), то сроки, когда спекулянту удается найти на товар покупателя являются неопределенными. Спекулянт, разбирающийся в своем деле, приблизительно понимает, какая цена реализации товара является справедливой и его устроит.

0  0

 УК Арсагера 27 октября 2016 в 14:27

Ликвидность зависит не только от объема финансового инструмента (количества акций), но и от количества участников, вовлеченных в процесс торговли.
Акции компании с высокой капитализацией, но маленьким фри-флоатом, могут быть менее ликвидными, чем акции компании с меньшей капитализацией, но большей долей фри-флоата.

Наличие посредников и перекупщиков может помочь покупателям в отсутствии непосредственных (конечных) продавцов.

0  0

 H694 27 октября 2016 в 13:36

Деятельность спекулянта- паразитическая, никакой реальной пользы обществу он не приносит! По поводу увеличения ликвидности- тоже очень сомнительное заявление- чтобы продать инвестору спекулянт сначала покупает акции. И продавать их будет стремиться подороже. Самих акций на рынке больше не станет. С каких пор наличие посредников и перекупщиков может как-то помочь покупателям?

0  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта