Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Доходность, которую хочет получить инвестор при вложении денег в акции…

В данной статье рассказывается о пользе знания и умения прогнозировать то, с какой доходностью инвесторы готовы вкладывать деньги в акции.

...определяет ставку дисконтирования. Для того чтобы объяснить это, рассмотрим очень упрощенный случай. Некий человек Х купил акцию компании Y за 100 рублей. Компания Y раз в год выплачивает всю чистую прибыль в виде дивидендов. На одну акцию приходится 30 рублей дивидендов. Доходность от владения такой акцией 30/100 = 30% в год. На практике ситуация может оказаться гораздо интереснее...

Например, может появиться новый покупатель Z. Он будет готов владеть этой акцией, получая доходность 20% годовых. Тогда он предложит за эту акцию 150 рублей. Как получилась эта цена? 30/150 = 20% в год  все правильно... но это проверка результата. Цена 150 рублей получилась благодаря тому, что прибыль компании 30 рублей на акцию мы «продисконтировали» по ставке 20%.

30/0,2 = 150.
Это очень упрощенный пример, но он позволяет показать, что НЕ ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬ предприятия влияет на цену акций. А какую доходность получил Х? За год владения ему выплатили дивиденды 30 рублей, и за 150 рублей он продал акции, купленные за 100,  итого 80%.

Это еще один убедительный пример, показывающий, почему важно знать и уметь прогнозировать то, с какой доходностью инвесторы готовы вкладывать деньги в акции. Или, другими словами, уметь прогнозировать ставку дисконтирования. Так как при расчете стоимости ставка дисконтирования находится в знаменателе, то зависимость обратная: чем выше ставка  тем ниже стоимость. И наоборот.

Разложим на составляющие факторы, определяющие размер ставки дисконтирования. В первую очередь  это общий уровень процентных ставок. Это важнейший макроэкономический показатель, от которого зависит стоимость всего бизнеса в стране. Он зависит от уровня кредитных и депозитных ставок, уровня инфляции, ставки рефинансирования, кредитного рейтинга государства и еще целого ряда факторов. Можно сказать, чем лучше качество экономики страны, тем ниже общий уровень процентных ставок и тем дороже стоит бизнес в такой стране.

Помимо общего для страны уровня процентных ставок важно знать, в какой отрасли работает компания. Для разных отраслей характерен разный уровень ставок дисконтирования. Инвесторы ценят стабильность. Чем более стабильный денежный поток обеспечивают компании в отрасли, тем более охотно инвесторы покупают их акции и тем ниже ставка дисконтирования.

Например, цены на нефть подвержены большим колебаниям, чем цены на золото. Поэтому при одинаковых показателях прибыльности цена акции золотодобывающей компании может оказаться выше, чем у нефтяной.

Ключевая индивидуальная характеристика компании, определяющая ставку дисконтирования  это кредитное качество. Другими словами, это способность компании брать деньги в долг. Чем более охотно кредитуют компанию, чем ниже при этом долговая процентная ставка, тем она дороже стоит. Поэтому когда у компании повышается кредитное качество, это создает предпосылки не только для роста стоимости ее облигаций, но и для роста стоимости акций.

Кроме кредитного качества важно оценить добропорядочность компании по отношению к акционерам, в первую очередь к миноритарным. Если менеджмент или крупные акционеры не злоупотребляют своим положением и не выводят заработанную прибыль, то независимые инвесторы более охотно покупают такие акции.

Прозрачность компании - это прагматичное поведение, направленное на повышение стоимости. Чем больше потенциальный инвестор знает о компании, тем проще ему принять решение об инвестициях. Добропорядочность и прозрачность компании характеризуется качеством корпоративного управления (КУ). УК «Арсагера» проводит самостоятельную оценку качества корпоративного управления большого количества обращающихся на рынке компаний.

Ну и последний фактор, оказывающий непосредственное влияние на ставку дисконтирования,  это уровень ликвидности акций. Чем легче купить и продать акции компании, тем ниже ставка, тем выше их стоимость. Уровень ликвидности определяется объемом биржевой торговли акциями. Ликвидность является одним из критериев, по которому УК «Арсагера» регулярно осуществляет ранжирование акций на однородные по уровню риска группы в рамках системы Arsagera Asset Certification.

Выводы

Cтавка дисконтирования  это фактор, оказывающий существенное влияние на стоимость акций. На ставку дисконтирования оказывает влияние как общая экономическая ситуация в стране так и особенности деятельности конкретного предприятия. Изучение составляющих, оказывающих влияние на ставку дисконтирования,  неотъемлемый элемент анализа при инвестировании в акции и управлении капиталом.

P.S. Вы также можете ознакомиться с нашими комментариями о расчете ставки дисконтирования другими методами: Почему мы не используем методику WACC при расчете ставки дисконтирования и Модель CAPM и показатель бета.


Призы любознательным
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей (подробнее)
По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.
Подписаться… Короткая ссылка:


9 комментариев | Оставить комментарий

 Кирилл Шмидт 9 декабря 2009 в 13:34

Ольга, поставьте себя не на место аналитика, а на место человека планируеющего разместить денежные средства - создать бизнес или купить готовый. Какими критериями он будет руководствоваться при принятии решения? Одним из них будет как раз требуемый уровень доходности на капитал, что фактически и есть ставка дисконтирования.
Т.е. когда мы смотрим на рыночную цены мы можем пойти двумя путями:
1. Мы можем посчитать, какой ставке дисконтирования соответствует такая рыночная цена
2. Мы можем посчитать, как соотноситься наша требуемая доходность с ценой актива и принять решение - дорог или дешев он для покупки.

В любом случае мы имеем дело с прогнозами, которые могут базироваться как на прошлых успехах, так и на экстраполировании этих упехов в будущее. Точное предсказание в таких условиях не возможно, но возможны оценки, которые позволят нам определить, не переплачиваем ли мы при покупке.

+1  -1

 Кирилл Шмидт 9 декабря 2009 в 13:34

Ольга, поставьте себя не на место аналитика, а на место человека планируеющего разместить денежные средства - создать бизнес или купить готовый. Какими критериями он будет руководствоваться при принятии решения? Одним из них будет как раз требуемый уровень доходности на капитал, что фактически и есть ставка дисконтирования.
Т.е. когда мы смотрим на рыночную цены мы можем пойти двумя путями:
1. Мы можем посчитать, какой ставке дисконтирования соответствует такая рыночная цена
2. Мы можем посчитать, как соотноситься наша требуемая доходность с ценой актива и принять решение - дорог или дешев он для покупки.

В любом случае мы имеем дело с прогнозами, которые могут базироваться как на прошлых успехах, так и на экстраполировании этих упехов в будущее. Точное предсказание в таких условиях не возможно, но возможны оценки, которые позволят нам определить, не переплачиваем ли мы при покупке.

0  0

 УК Арсагера 3 декабря 2009 в 19:25

Ольга, действительно прогнозирование денежных потоков это сложно и носит вероятностный характер. Так же сложно прогнозировать изменение уровня процентных ставок.
Да это сложно! Но какая альтернатива? Для сравнения и выбора лучших акций пока ничего лучшего не придумано!
Но, допустим, Вы смогли спрогнозировать денежные потоки с той или иной вероятностью. Зная текущую стоимость акции, Вы можете определить ту ставку, под которую Вы вкладываете деньги в данный бизнес. То есть фактическую ставку дисконтирования, которая сложилась на рынке по отношению к этому бизнесу. Если вдобавок к этому Вы спрогнозируете изменение общего уровня ставок, и, как следствие, требуемой доходности того или иного бизнеса, это существенно повысит Вашу доходность инвестирования в акции этих компаний и осознанность выбора.

0  0

 Ольга Гольдер 3 декабря 2009 в 19:13

Кирилл, именно, что в каком-то смысле. В каком-то смысле все взаимосвязано. И попытка поменять причину и следствие местами ни к чему хорошему в данном случае не ведет. Логический замкнутый круг получается. Стоимость акции на рынке не зависит от ставки дисконтирования, это оценка стоимости акций аналитиком зависит от того какую аналитик возьмет для данной компании ставку дисконтирования. А между ожиданиями аналитика и реальной рыночной стоимостью — путь в миллион ли. Очевидно, что аналитик не в состоянии оценить реальные денежные на 10–15 лет вперед, так же он не в состоянии учесть изменение безрисковой ставки на будущее. Все подобные оценки похожи на гадание на кофейной гуще.

+1  0

 Кирилл Шмидт 3 декабря 2009 в 19:12

Стоимость акции в каком-то смысле правда зависит от вашего желания, скажем Вы требуете не менее 20% на вложенный капитал, т.е. идеи и бизнес с меньшей потенциальной доходностью вас не интересуют.Т.е. если есть бизнес который стабильно генерирует 100 рублей в год, то для вас адекватной ценой при таком требуемом уровне доходности будет 500 рублей(дисконтируем 100 рублей на 20% ставку, 100/0,2)А если у вас норма доходности 10%, то для вас адекватная цена 1000 рублей для такой компании. Т.к. вы покупаете или продаете акции на рынке, то ваши оценки вы сравниваете с оценками большинства, которое и формирует «процентные ставки» или ставку дисконтирования по конкретному активу, т.е. как раз те уровни доходности, которые инвесторы ожидают получить от инвестиции. Если ставки упадут, то цены на бизнес вырастут. Причины по которым процентные ставки меняются как раз и зависят от факторов описанных в этой статье.

0  0

 Ольга Гольдер 3 декабря 2009 в 19:11

Не поняла.

Следуя логике автора, «доходность, которую хочет получить инвестор при вложении денег в акции… … определяет ставку дисконтирования.»

то есть получается, что я хочу, то я и получу. Очень сомнительно выглядит, что стоимость акций — эта некоторая цифра, которая завсисит от моего желания.

0  0

 Константин Утолин 20 ноября 2009 в 13:23

А наличие инсайдерской информации или хорошего алгоритма для торгового робота все-равно лучше любого фундаментального анализа!

0  0

 Андрей Писаренок 16 ноября 2009 в 11:18

почему вы не говорите о расходах которые уже предусмотрены при покупке и владении акцией, прибавите к этим процентам ещё и риск получения убытка, вот и получается ответ на ваш вопрос.

0  0

 Владимир Галингер 16 ноября 2009 в 11:17

добрый день!! да не работают уже практически никакие методы в сегодняшней ситуации :))) ну простой пример из 2008 года - март: менеджер Bear Stearns выступает и говорит,, что все зае...сь, ликвидности море, не боитесь пацаны - у нас все супер гут :))) а кто акции наши еще не прикупил - срочно надо брать. они стоили на тот момент 30 амер. рублей. ну народ и набрал от радости, может тоже что там посчитал, продисконтировал :)) но затарились многие. и че?? через 5 дней продался bear stearns нафик джи пи моргану за 236 млн. (эт если на акции перевести - по 2 доллара за штуку.). ну ты хоть обпрогнозируйся и обсчитайся, захотят нае..ть - нае..ут :))) P.S. бекхема давидку лос анжелеский клуб и то дороже купил, за 250 амер. рублей :))))))

В казино большое все превратилось уже давно. Никакие расчеты уже тут не помогут :((((( с производными пацаны большие заигрались конкретно.
Сегодня удача бо`льшую роль играет, чем мозги и разные расчеты :(( к сожалению

плюс не забывайте про эксперименты с мартышками и попугаями, чьи портфели показывают большую доходность, чем портфели крутых "экспертов" и "аналитиков" :)))

+2  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта