Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Индексный фонд. Выбор и смысл

В данном материале приводятся преимущества и недостатки инвестирования в индексные  фонды. А также объясняется причина отсутствия индексных фондов в линейке продуктов УК "Арсагера".

Что такое индексный фонд, вроде бы все знают, но попробуем посмотреть на это явление в российской и мировой экономике немного с необычной точки зрения. Мы постараемся дать несколько советов по индексному инвестированию и объясним, почему у нас нет индексных фондов.

Когда говорят об индексах (индексном инвестировании), то подразумевают в первую очередь основные фондовые индексы, куда входят крупнейшие компании той или иной национальной экономики. Оговоримся, что на фондовых рынках существуют отраслевые индексы, индексы так называемых эшелонов (у нас, например, индекс РТС-2) и прочие индексы. Но так как основные индексы  самые капитализированные и, как следствие, капиталоемкие, поговорим именно о них.

Управление фондом по индексу – это комплекс действий по определенной системе управления капиталом, имеющей свой физический (экономический) смысл, с преимуществами, недоступными многим участникам рынка (несмотря на простоту системы), и недостатками, доступными практически всем.

Почему индекс – это система управления капиталом? Потому что:

  1. Состояние портфеля четко определено в любой момент времени.
  2. Существует система расстановки приоритетов среди активов (фактически отбор и определение объема позиции), то есть какие активы приобретаются (включение, увеличение доли), в каком объеме (доле), а какие активы продаются (исключение, уменьшение доли) или не приобретаются. Стоит отметить отдельно факт того, что все индексные стратегии управления портфелем являются системами полного инвестирования (в них отсутствуют деньги).
  3. Реализован риск-менеджмент – активы в портфеле занимают определенную долю, часто доля ограничена неким фиксированным лимитом от общего портфеля (например, в индексе ММВБ это 15%).

Как-то на семинаре, который устраивала биржа РТС, мы задали вопрос: «Не собирается ли биржа перевести популярный индекс РТС в рублевую оценку?». В качестве аргумента мы использовали опыт других экономик, где фондовые индексы рассчитываются исключительно в национальной валюте. На что в зале возникла ирония – мол, в нашей стране все меряют в «баксах». Тогда мы обратили внимание на тот факт, что появляющиеся индексные фонды, которые вкладывают средства в соответствии со структурой индекса РТС, по определению рублевые и доходность у них будет также исчисляться в рублях. И так как инвестиции ведутся в российский бизнес, а индекс – это фактически система управления капиталом, то логично, что результат должен номинироваться в рублях. После этого в зале раздался смех, и большинство участников семинара (сотрудники инвестиционных и управляющих компаний), а также представители биржи ответили: «Вы что, ребята, какая система управления капиталом? Это же просто индекс – его рассчитывают!»


Преимущества и недостатки индексного инвестирования на примере индекса ММВБ

В каждой силе есть слабость, в каждой слабости есть сила.

Инь-Янь

Индекс ММВБ составляется из акций 45 крупнейших компаний (всего 50 акций), доля каждой из которых определяется пропорционально капитализации фрифлоата (акции в свободном обращении), но максимальная доля отдельного актива в индексе не может превышать 15%.

Главное преимущество индексного портфеля – в системности. В основе гениальной простоты индекса лежит здравый смысл: в крупнейших национальных компаниях сосредоточена существенная доля человеческого труда, который создает общественную полезность и добавленную стоимость для акционеров. Одновременно с технической простотой составления индексного портфеля ни на минуту не прекращается тяжелейшая конкурентная борьба компаний за место в индексе. Сам по себе «порог» для попадания акции в индекс – это система селекции (естественного отбора) наиболее жизнеспособных и экономически востребованных компаний.

Благодаря этой системности индексные портфели в долгосрочной перспективе опережают результаты большинства спекулянтов. Здесь спекулянты, конечно же, будут спорить, утверждая, что они используют гораздо более продвинутые «системы» для совершения сделок. Да, их «системы» выглядят гораздо более сложными и наукообразными. Это всевозможные наборы технических индикаторов, правила использования стоп-лосов и тэйк-профитов, и т.д. и т.п. Только все это, на наш взгляд, «псевдосистемы», в основе которых зачастую нет ни экономической логики, ни здравого смысла. Создателям таких сложных псевдосистем очень трудно поверить в простоту и эффективность индексного инвестирования еще и потому, что индекс не создает иллюзий о стремительном обогащении, а просто отражает поступательное развитие бизнеса. Среднестатистическая доходность, которую приносят акции в долгосрочной перспективе (плюс 4-5% в год к уровню инфляции), не поражает воображение. Но при долгосрочном и регулярном инвестировании с учетом сложного процента эта, на первый взгляд, невысокая доходность может обеспечить фантастический результат.

Какие недостатки у индексного портфеля?

Иллюстрация к статье «»В индекс изначально входит ограниченное количество компаний. Да, они надежные, но их потенциал развития, как правило, ниже, чем у некоторых не вошедших в индекс. К тому моменту, когда они попадают в индекс, они уже проходят фазу наиболее интенсивного роста. Сбербанку или Газпрому трудно вырасти в пять раз. Доля Сбербанка на рынке России близка к 50% и ее трудно увеличить в три раза. Даже неперспективную компанию, теряющую долю рынка или работающую в уходящей в прошлое отрасли (например, фиксированная связь), Вам придется приобретать, так как на текущий момент она по-прежнему является крупной (пока) и естественно занимает свою долю в индексе. Также отметим, что доля акций в индексе зависит от их стоимости (точнее капитализации фрифлоата), а текущая рыночная стоимость не всегда в моменте отражает экономику деятельности компании и, самое главное, ее будущее развитие. Индекс ММВБ, с точки зрения управления портфелем, как бы исходит из гипотез, что чем больше компания, тем больше она вырастет, в противном случае зачем вкладывать в нее бОльший объем средств? То же самое можно сказать про ограниченный список компаний, входящих в индекс. Это значит, что остальным компаниям автоматически присваивается доля, равная нулю. Это здравая логика с точки зрения надежности, но сомнительная с точки зрения максимизации доходности. Это жертва доходностью в пользу надежности. Кстати, эти особенности индексного инвестирования когда-то побудили нас сравнивать результаты управления не только с индексом ММВБ, но и с так называемым бенчмарком (где присутствуют все акции из группы риска, и они включены в виртуальный портфель бенчмарка равными долями).

Если Вы решили воспользоваться индексным инвестированием, на что стоит обратить внимание

Первый критерий  это размер (стоимость чистых активов – СЧА) индексного фонда. В больших индексных фондах относительный размер сопутствующих расходов может быть минимальным в процентах от СЧА. Отсюда естественным образом вытекает второй критерий – это размер комиссии УК и размер расходов. Среди индексных фондов с большим СЧА лучше выбрать тот фонд, где эти показатели меньше. Третий критерий – это максимально точное соблюдение структуры индекса. Структура активов фонда должна в точности повторять структуру индекса (если Вы не поленитесь, то можно сверить структуру активов фонда, раскрываемую в соответствии с законодательством, со структурой индекса ММВБ). Четвертый критерий – это удобство приобретения: в первую очередь ширина сети продаж – офисов, где можно оформить заявку на приобретение или погашение паев, внести деньги и т.д. Крупные фонды компаний с хорошо развитой инфраструктурой, как правило, тут имеют преимущество. В «небольших» индексных фондах крупные вводы и выводы денег могут оказать существенное влияние на результаты управления. Следует отметить один недостаток крупного индексного фонда по сравнению с небольшим – при изменении расчетной структуры индекса (например, включение новой бумаги) им сложнее совершить данную операцию на реальном рынке из-за абсолютного объема сделки.

Почему у нас нет индексного фонда

Иллюстрация к статье «Индексный фонд. Выбор и смысл»Раз индекс – это система управления капиталом, то работать лучше может только система, учитывающая недостатки индекса. Результат индекса (например, индекса ММВБ) – это средневзвешенный результат 50 акций, входящих в него. Внутри этого результата есть лучшие, а есть худшие. Для того чтобы сработать лучше среднего, нужно выбрать из всего множества множество лучших. Тем более, для решения этой задачи мы не ограничены только акциями, уже входящими в индекс. Для сравнения акций между собой и выбора наиболее интересных мы используем такой показатель, как потенциальная доходность. Ее расчет опирается на прогноз экономических показателей деятельности компаний.

Для нас конкуренция с индексом является принципиальным моментом. Мы не считаем себя компанией, имеющей такое преимущество, как развитая инфраструктура, поэтому понимаем, что наши инвестиционные продукты будут востребованы только в том случае, если мы сможем своим управлением на длинных временных интервалах обеспечивать результат лучше индекса. Как в основе поступательного роста стоимости бизнеса, например строительного, лежит человеческий труд, так и преимущество над индексом должно стать следствием труда команды аналитиков и трейдеров. Этот труд  не деятельность по черчению и трактовке фигур на графике, а проведение экономического анализа, изучение огромного количества данных, содержащихся в отчетности, прогнозирование потребностей человечества в будущем, и, как итог, расчет потенциальной доходности вложения средств в тот или иной бизнес. Если мы этого не будем уметь делать, то мы Вам не нужны! Но это лишь значит, что можно воспользоваться простой и эффективной системой управления под названием индекс! И еще, обязательно вкладывайте деньги в фондовый рынок, будьте хозяевами своей страны!

Выводы

  1. Индекс – это простая и эффективная система управления капиталом.
  2. У индекса есть не только преимущества, но и недостатки.
  3. Критерии выбора индексного фонда достаточно просты.
  4. Продукты УК «Арсагера» будут востребованы, если мы сможем на длинных временных окнах работать лучше индекса.

Призы любознательным
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей (подробнее)
По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.
Подписаться… Короткая ссылка:


18 комментариев | Оставить комментарий

 УК Арсагера 7 декабря 2015 в 11:57

Андрей, спасибо за вопрос. Действительно, компанией прорабатывается сейчас вопрос предоставления клиентам инвестиционного продукта на базе иностранных акций.
Для этого мы изучаем возможность применения нашей системы управления капиталом и системы риск -менеджмента при работе с иностранными акциями. Также важным вопросом является инфраструктура, в первую очередь учет прав и хранение активов. На данный момент часть вопросов уже решена.
Окончательное решение о запуске соответствующего фонда примет Совет Директоров на ближайшем очном заседании.

0  0

 Андрей 5 декабря 2015 в 21:53

Не планируете ли вы создать фонды, инвестирующие в иностранные активы? Есть ли для этого какие-то законодательные препятствия? Было бы интересно для инвесторов.

+1  0

 УК Арсагера 21 сентября 2015 в 13:59

Вы правы. Доля компании в индексе и доля компании на рынке, где она работает - это разные вещи.

Любой прогноз, в том числе и Ваш имеет определенную вероятность реализоваться. Вопрос в этой самой вероятности. Каждый исходит из того, что его прогноз наиболее вероятен. По этой причине кто-то продает, а кто-то покупает одни и те же акции.

0  0

 Дмитрий 19 сентября 2015 в 13:50

Чтобы с этой путаницей покончить, поясняю, что Арсагера, ссылаясь в статье на 50% в качестве доли Сбербанка на банковском рынке России, рассуждала таким образом не в контексте доли Сбербанка в индексе – а в контексте величины компании как таковой. Смысл же моего комментария был в том, что Сбербанк может занимать даже 100% банковского рынка России и продолжать при этом активно расти как бизнес ))

0  0

 Дмитрий 19 сентября 2015 в 13:17

"К тому же Ваш комментарий особенно не понятен, ибо в статье речь идет о национальном фондовом индексе России, ведущие позиции в котором представлены крупнейшими российскими компаниями вне зависимости от степени географической диверсификации их деятельности"

Давайте прочитаем еще раз мой комментарий: он обращал внимание на то, что доля 50% Сбербанка на рынке России не является ограничителем роста компании, который может происходить за счет международных рынков (в которые входят, кстати и страны СНГ), и поэтому "вырасти в пять раз" тому же Сбербанку вполне возможно. Только и всего... Идексные фонды я при этом никак не комментировал, которые, разумеется, также получат прибыль, т.к. Сбербанк в них занимает определенную долю.

0  0

 Дмитрий 19 сентября 2015 в 12:57

"львиная доля финансовых результатов которого определяется результатами его работы именно на российском рынке" означает всего лишь то, что на международных рынках она пока еще мизерная, и есть ресурс для будущего роста. Если я открою мастерскую в деревне, то буду измерять ее долю рынка и потолок для роста сугубо в деревенском масштабе? А если открою магазинчик, в городе, то долю рынка надо измерять в масштабах конкретной улицы?

Кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне помнится, что доля чистой прибыли на зарубежных рынках у сбербанка достигает 12 %. И это в условиях отсутствия какой-либо национальной кредитной системы. Можно только представить себе, что будет, когда отечественные деньги в один прекрасный момент будут предлагаться по ставке хотя бы не ниже европейских

0  0

 Дмитрий 19 сентября 2015 в 12:40

Наступят времена, когда ведущие российские компании будут работать представлены во всех уголках мира. Если мы сегодня пользуемся услугами таких банков, как Райффайзенбанк или Сосьете женераль, то почему завтра мы не сможем увидеть отделения Сбербанка в Вене или в Париже? Кто-то еще сомневается, что существование однополярного мира подходит к концу и реванш 91-го года не за горами?

+1  0

 УК "Арсагера" 18 сентября 2015 в 18:34

Дмитрий, Сбербанк - это ведущий банковский институт России, львиная доля финансовых результатов которого определяется результатами его работы именно на российском рынке. К тому же Ваш комментарий особенно не понятен, ибо в статье речь идет о национальном фондовом индексе России, ведущие позиции в котором представлены крупнейшими российскими компаниями вне зависимости от степени географической диверсификации их деятельности.

+1  0

 Дмитрий 18 сентября 2015 в 17:54

"Доля Сбербанка на рынке близка к 50%"

Сбербанк (как и Газпром) - это компании, работающие на международном рынке. Поэтому долю и потенциал роста того же Сбербанка уместно считать в соответствующем масштабе

+1  0

 УК Арсагера 29 апреля 2014 в 11:13

Создание любого фонда - это затратное мероприятие. Нести такие расходы, чтобы внутри компании был такой бенчмарк, не видим смысла. Работу нашего фонда легко сравнить с результатами индексного фонда любой другой компании.

+1  0

 Альберт 28 апреля 2014 в 20:54

1. Индексный фонд был бы идеальным бенчмарком для фонда акций.
2. По динамике идексного фонда можно было бы оценить как хорошо организован екзекьюшен в Арсагере. Ну то есть способность не терять во время операций покупки-продажи ценных бумаг.

+1  0

 bamansha 18 января 2013 в 06:56

Опять двадцать пять. Арсагера сама себе противоречит: индекс это хорошо, но у себя индексный фонд мы делать не будем, потому что Арсагера будет аля Беркшир хэтуэй. А пока на ФР РФ нормального индексного фонда (с низкими затратами <0,5% за управление ) нет. Поэтому будем в равных долях покупать Газ, Сбер и Лук. Ну или индексный калькулятор Вам в помощь.

+1  -3

 Евгений 7 декабря 2012 в 10:09

Ulrih, а вы еще почитайте вот эту статью, может понятнее станет — http://arsagera.ru/k...t_na_fondovom_rynke/

+3  0

 ulrih 6 декабря 2012 в 20:17

Ну не знаю что там у вас за управленцы, но в этой статье я не нашел ответа почему индекс побеждает 80% др фондов. Поэтому сомневаюсь в успехе.

+2  -1

 Re: Индексный фонд. Выбор и смысл 16 ноября 2012 в 23:42

"После этого в зале раздался смех, и большинство участников семинара (сотрудники инвестиционных и управляющих компаний), а также представители биржи ответили"
Как бы не пришлошь потом плакать этим участникам, подводя результаты своей работы

+3  0

 УК Арсагера 18 ноября 2011 в 16:55

В результате серии байбеков на российском рынке вскрылась любопытная особенность индексных фондов: он не может участвовать в бай-бэках и доп.эмиссиях, несмотря на то, что это м.б. в интересах пайщиков

+3  0

 илья 25 июня 2011 в 13:46

так можно следовать за "равновзвешенным" индексом, правда? ?

+1  0

 Пайщик Егор 20 июня 2011 в 16:54

Вперед Арсагера! Верю в вас!

+11  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter