Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интеллект фондового рынка

Уровень:

Профессионалу


Категория:

От чего зависит курсовая стоимость акций?


Оценить статью:
+21  -10

Просмотров: 3944


Комментариев: 15


Материалы по теме:
Теория Марковица работает?

Рекомендуем к прочтению:
Советы по инвестированию от управляющей компании «Арсагера»
Зачем нам фондовый рынок?
Что может защитить Вас от инфляции?
Куда вложить деньги? (Производительные и непроизводительные активы)
Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам!
Кто выигрывает на фондовом рынке?
ПИФ + банковский вклад = любовь
Инвестиции, почему они необходимы

Опубликовано: 03.06.2010


Обновлено: 31.12.2015

В этом материале рассказывается о том, что показывает волатильность.

Уровень риска того или иного финансового инструмента определяется его волатильностью (или стандартным отклонением)  это одна из гипотез Теории Марковица о построении оптимального портфеля. Мы не будем здесь обсуждать саму теорию Марковица  это тема для отдельного материала. Постараемся разобраться, что же показывает волатильность. По нашему мнению, это своего рода индикатор интеллекта участников рынка: чем выше волатильность, тем ниже уровень знаний и наоборот. Попытаемся объяснить логику этого утверждения.

Волатильность  это подверженность цены финансового инструмента (например, акции) колебаниям. Чем сильнее колебания (отклонение от среднего значения), тем выше мера риска такого актива. По логике Марковица высокая волатильность свидетельствует о непредсказуемости поведения цены и делает актив более рисковым для вложения. Попытаемся посмотреть на это с другой стороны.

Волатильность как показатель интеллекта фондового рынка

Когда цена акции начинает резко расти, это привлекает внимание ряда игроков, которые тоже пытаются поучаствовать в этом росте и своими покупками придают этому росту дополнительный импульс. Продолжающийся рост привлекает еще больше внимания и еще больше новых игроков. Это происходит до тех пор, пока не иссякнет количество вновь привлекаемых игроков, после чего ситуация может измениться на противоположную, особенно при возможности играть на понижение.

Чем больше на рынке игроков, пытающихся участвовать в таких флэш-мобах, тем сильнее может быть амплитуда колебаний. Этот процесс известен под названием рефлексия рынка и хорошо описан Дж.Соросом в книге «Алхимия финансов».

Получается, что огромная масса людей приобретает или продает акции в попытке проехать на очередном колебании, не отдавая себе отчета и даже не задаваясь вопросом о том, сколько этот актив стоит на самом деле. Люди пытаются «чем-то» торговать, не зная, сколько это «что-то» стоит на самом деле, а просто пытаясь угадать настроение «толпы». Такой легкомысленный и самонадеянный подход не может свидетельствовать о высоком уровне знаний. Это скорее свидетельство игровой зависимости.

Почему чем больше инвесторов совершают сделки осмысленно, тем ниже волатильность?

Когда предприниматель покупает товар (сырье, материалы) для своего бизнеса, он имеет план того, как будет их использовать и сколько заработает. Он четко знает, по какой цене выгодно покупать товар, а по какой нет. Если товар удалось купить дешевле, чем рассчитывал  это удача для предпринимателя. Если товар стоит дороже, его просто нет смысла покупать.

Так же может рассуждать инвестор, ориентируясь на соотношение «цена акции  экономика компании». По одной цене купить ЛУКОЙЛ или Норильский Никель это хорошее вложение денег в бизнес этих компаний, по другой цене  нет. Если цена на акцию упала, а с экономикой компании все в порядке  это удача и хорошая возможность для инвестора докупить этих акций. Но это вовсе не повод сильно расстраиваться, если он покупал их дороже. Главное, что в момент покупки соотношение «цена акции  экономика компании» устраивало инвестора.

Так рассуждают крупные инвесторы. У них просто и нет возможности рассуждать и действовать по-другому. Зачастую у них просто нет возможности купить или продать свой пакет акций на открытом рынке. Своим объемом операций по покупке они могут взвинтить цену акции до такой степени, что она будет неинтересна для инвестиций, а операциями по продаже могут обвалить до уровня, когда продавать уже не имеет смысла.

Поэтому крупные инвесторы охотно участвуют в IPO, где можно купить крупный пакет по фиксированной цене. По этой же причине цена на крупный пакет акций может отличаться от рыночной как в большую, так и в меньшую сторону.

Поведение и логика крупных инвесторов могут служить хорошим примером для остальных. При совершении сделок с акциями (независимо от объема) имеет смысл ориентироваться на стоимость бизнеса, а не на поведение толпы игроков. Скорее наоборот, поведение толпы имеет смысл использовать.

Чем больше людей совершает сделки осмысленно, ориентируясь на стоимость и экономические показатели бизнеса, тем меньше возможностей у игроков раскачать рынок, тем ниже амплитуда колебаний, то есть ниже волатильность.

Кто-то может возразить, что дело не в уровне знаний, а в том, что у разных участников расходятся взгляды на стоимость бизнеса той или иной компании. Но на примере акций второго эшелона можно видеть, что это скорее ведет к расширению спреда (разницы между ценой покупки и продажи). Волатильность акций второго эшелона, как правило, относительно невысокая, потому что операции с ними требуют высокой квалификации и чаще совершаются именно как вложение в бизнес, а не с целью сыграть на настроении рынка.

Выводы

1. Высокая волатильность свидетельствует о большом количестве участников, которые действуют неосмысленно и не имеют представления о стоимости актива. А иметь большое количество таких участников рынка действительно рискованно: если резко понадобятся деньги, то не факт, что в этот момент удастся продать актив за адекватную цену.

2. Высокий риск  высокая доходность: именно высокая волатильность и неадекватность участников рынка может позволить собрать хороший пакет акций по привлекательным ценам, ну а в последующем и реализовать его на выгодных условиях.

3. На наш взгляд волатильность рынка обратно пропорциональна общему уровню знаний его участников.

P.S. Волатильность российского фондового рынка одна из самых высоких в мире =(


Призы любознательным
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей (подробнее)
По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.
Подписаться… Короткая ссылка:


15 комментариев | Оставить комментарий

 Николай 13 февраля 2014 в 23:08

То же Сорос в свое время сказал, что рынок также определяет дальнейшую судьбу бизнеса, т.к. бизнес вынужден брать деньги в долг под те ставки, под которые ему готовы их дать участники рынка. Можно сколько угодно рассуждать о недооцененности РТС, но если владельцы долларового печатного станка решат немного замедлить скорость эмиссии, а иностранные фининституты (чьи деньги занимают две трети от всех денег на рынке ценных бумаг РФ) решат вытащить свои деньги отсюда - то у нас тут все повалится. О какой "справедливой" стоимости можно говорить, если внешний долг РФ превышает чуть ли не в полтора раза наши ЗВР? Если Запад захочет - Россия уйдет с молотка как банкрот, который ничего не стоит.

+2  -2

 Алексей 22 августа 2013 в 04:16

Господа, уже какой год удивляюсь только одной вещи: ведь есть очень правильная корреляция между главными индексами и валютами, а также той же самой волательностью. Где вы видели такое, чтобы дураки торгующие валютами и индексами собрались в одном месте и начали гнать рынок в одном направлении?! Полнейшим недоразумением сравнивать волатильность с какими-либо человеческими действиями, тогда как последнего в 21 веке воспринимают не более чем за потребителя.

0  0

 Дмитрий 22 сентября 2012 в 12:16

Статья в чем-то правильная, но не мешало бы добавить, что волатильность во многом зависит от интенсивности происходящих процессов в обществе.
Можно ли винить инвесторов, что они не предсказали наступления политических кризисов и военных конфликтов? Важную роль играют также научные открытия. Это во-первых.

А во-вторых, еще надо определиться, что является собакой - а что является ее хвостом. Если стадо инвесторов "по своей глупости" побежало распродавать какой-то активы какого-то бизнеса, и данное предприятие банкротится - то справедливо ли называть поведение оставшихся немногочисленных приверженцев данного предприятия разумным?

P.S. Тот же Сорес утверждал, что рефлексия со временем только нарастает и будет являться причиной разрушения валютных и финансовых рынков (какова бы при этом она ни была неразумной).

+2  0

 УК Арсагера 24 мая 2012 в 12:55

to 11100012 18 мая 2012 в 16:18
Почитайте вот это http://arsagera.ru/k...upaet_na_minimumah/

0  0

 11100012 18 мая 2012 в 16:18

А откуда возникает резкий рост цен? Думаю, никто не будет выставлять позицию на покупку по цене выше рыночной, как и на продажу ниже рыночной. Хотя у меня появилась идея, что можно серией искусственных покупок-продаж сделать это самое резкое повышение цены, продав последнюю акцию тому, кто попытается "проехать на этом скачке". Других причин для резких скачков цен (кроме изменений состояния фирмы), вроде как нет.

+1  0

 Андрей Циркунов 10 октября 2011 в 00:32

Очень актуальная статья, применительно к текущему моменту!
История повторяется и так двенадцать раз подряд :))

+1  0

 Наблюдатель 6 октября 2011 в 15:40

спасибо за информацию

0  0

 Олег 11 августа 2011 в 15:45

согласен Андрей, текуая ситуация лучшее потверждение!!

0  0

 Андрей 6 июля 2011 в 14:27

Люди с годами не меняются. Жадность и страх были, есть и будут. На эмоциях всегда зарабатываются и теряются самые большие деньги!

+3  0

 Максим Зайцев 26 мая 2011 в 15:51

Круто! Получается, что на рынках FOREX и fixed income самые умные инвесторы))) и аналитики соответственно тоже=)

+1  -1

 гость 17 июня 2010 в 15:50

Анатолию - это у них на сайте написано слева меню читайте в разделах мы не работаем с клиентом... и куда и как инвестировать - от себя добавлю - читать запаритесь - это точно!

0  -2

 Анатолий 16 июня 2010 в 21:29

Хорошо написано. Вопрос такой: как определить соотношение "цена акции--экономика компании"?

+1  -1

 спекуль 7 июня 2010 в 15:31

ну я дочитал! И че? не такая уж муть.

+3  0

 Гость 5 июня 2010 в 13:46

Есть те кто может дочитать до конца эту муть?

0  -4

 спекуль 3 июня 2010 в 16:29

КУЛ! Мы все дураки!!

0  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта