Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Кто продает на максимумах и покупает на минимумах?

В этом материале рассказывается об участниках финансовых рынков, которые покупают и продают на пиковых значениях цен на бирже.

Джон П. Морган в 1929 году за несколько дней до биржевого краха сумел избавиться практически от всех акций, которыми владел. Комиссия Конгресса США заподозрила Моргана в использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком. Банкир объяснил, что решение о продаже он принял, когда его чистильщик обуви поинтересовался перспективами акций железнодорожной компании, которые он недавно купил в некотором количестве. «Когда на рынок приходят чистильщики обуви, профессионалам на нем больше делать нечего», — резонно решил финансист.

Известная байка

Из наших материалов Вы знаете, что мы в УК «Арсагера» не пытаемся играть на колебаниях рынка. Мы и Вам не советуем этим заниматься. Однако тяга людей к внезапному и стремительному обогащению непреодолима. Многим кажется, что можно научиться предугадывать минимумы и максимумы рынка. Здесь мы решили поделиться интересным наблюдением относительно того, кому же это удается. В этом материале не будет рассуждений на тему кукловодов и конспирологии, мы не сможем Вам назвать конкретные фамилии или названия компаний. Это просто наблюдение, а точнее логическое рассуждение.

Начнем разматывать нашу логическую цепочку. Цена, которая в моменте сложилась на рынке,  это равновесие спроса и предложения. Причем равновесие, которое сложилось в денежном эквиваленте. Если объем торгов на бирже составил миллиард, это означает, что какое-то количество покупателей (обозначим это число Qbuy) потратило этот миллиард на покупку акций. А какое-то количество продавцов (обозначим это число Qsell) получило этот миллиард от продажи своих акций.

Кстати, для «голубых фишек» в течение торгового дня оборачивается всего около 0,2-0,3% от общего количества всех акций, и эти сделки задают стоимость всей компании. Для акций «второго эшелона» этот показатель еще ниже.

Что часто происходит в пиковые моменты максимальной эйфории или глобального кризиса? В период кризиса царит тотальная депрессия, эксперты в деловых СМИ в один голос предвещают апокалипсис  спомните осень 2008 года. Абсолютное большинство участников рынка пропитаны идеей продажи – их количество Qsell в этот момент очень велико.

Вопрос: кто же покупает в этот момент? Мы не знаем их имена! Но акции не могут оставаться бесхозными, они не могут повиснуть в воздухе и не принадлежать никому.

Те, кто публично «громко кричит» о том, что все будет падать, как правило, уже продали и ждут момента, чтобы купить дешевле. Но они своими заявлениями оказывает информационное давление на тех, кто еще сомневается и не принял решения о продаже.

Общее настроение на рынке задается настроением участников по принципу один человек  одно мнение. В спокойной ситуации количество покупателей примерно равно количеству продавцов (Qbuy ≈ Qsell). Но в пиковый (кризисный) момент количество продавцов намного больше, чем количество покупателей (Qsell >> Qbuy), и создается впечатление, что продают практически все.

Но мы помним, что Цена  это равновесие спроса и предложения в денежном эквиваленте, а не по количеству участников. Запишем это в виде формулы (покупатели vs продавцы):

Vbuy * Qbuy = Vsell * Qsell

где Qsell  количество продавцов;

Vsell  средняя сумма, полученная продавцом;

Qbuy  количество покупателей;

Vbuy  средняя сумма, заплаченная покупателем.

Средняя сумма, которую тратят покупатели, намного больше, чем средняя сумма, которую выручают продавцы (Vbuy >> Vsell). Иными словами, большому числу мелких продавцов противостоит небольшая, но «финансово могучая кучка» покупателей.

Например, складывается впечатление, что осенью 2008 года на рынке акций был вообще всего один покупатель  ВЭБ.

Похожая картина складывается, когда рынок достигает максимальных значений и царит всеобщая эйфория. Только в этот момент огромному количеству мелких покупателей противостоит небольшое количество крупных продавцов (как в байке про Моргана).

Выводы

1. Это наблюдение объясняет, почему у большинства людей есть негативное отношение к фондовому рынку. Увлеченные массовой эйфорией, они купили на максимумах, а в период черной депрессии продали на минимумах. После чего стали чувствовать себя обманутыми.

2. Это также объясняет, почему богатые богатеют, а бедные беднеют, и почему 20% населения  контролирует 80% активов  их отличает разный менталитет.

3. Вы можете попробовать сами покупать на минимумах, а продавать на максимумах. НО! На наш взгляд, гораздо лучший эффект дадут регулярные инвестиции.

 


Призы любознательным
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей (подробнее)
По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.
Подписаться… Короткая ссылка:


7 комментариев | Оставить комментарий

 aiiirborne 6 января 2012 в 00:30

Лучшие инвестиции в России... в августе =)

+1  0

 Андрей Циркунов 7 августа 2011 в 02:43

Самый лучший способ покупать частями
я думаю можно сегодня потом в сентябре и октябре... .
Если вспоминать 2008 год, то такие инвестиции дали хорошую доходность
И самое главное не паниковать!

+4  -1

 Г.О.С.Т. 5 августа 2011 в 18:06

актуальный материал для сегодняшнего дня

0  0

 андрей 9 апреля 2011 в 19:47

оригинальная формула

+2  0

 Ту Марго 22 февраля 2011 в 17:02

Да, это те которые вытавляют котировки на акции Арсагеры...

+1  0

 Андрей Циркунов 11 декабря 2010 в 21:36

Вся проблема в том, что мелкие участники рынка относятся к акции как к игровому инструменту не более, а вот крупные участники рынка видят в акции качественный актив.
Яркий пример тому события октября, декабря 2008 г.
когда из принципов риск-менеджмента банки вынуждены были продавать залоги своих должников, и дошло до обсурда- стоимость акций стала такой, что половину Сбербанка можно было купить за какие-то 5-7 млрд. $ а половину Газпрома за 30-40$.
И было уже совсем странно, компании, которые имели на балансах сплошной cash торговались в полтора или даже два раза дешевле стоимости дегнег на их балансах.
Кстати появление ВЭБа на самом деле было очень существенным политическим шагом, показавшим, что в новой Российской экономике акции это не бумажки, а реальное право собственности на производственные активы страны.

+1  0

 Марго 10 декабря 2010 в 18:40

Кукловоды?

0  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта