Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Опционы: беспроигрышный проигрыш?!

В данном материале рассматривается понятие «опцион».

Наше отношение к срочному рынку мы выразили в статье «Кто выигрывает на срочном рынке?», но там мы не коснулись такого инструмента срочного рынка, как опционы.

Первое знакомство с опционами рождает чувство эйфории. Вспомните, и Вы согласитесь с этим. Ведь как это здорово — иметь фиксированные потери и неограниченный выигрыш (кстати, очень напоминает лотерейный билет — выиграть можно много, а билет может быть и недорогим — причем, чем дешевле билет, тем ниже вероятность выигрыша, то есть определенное сходство налицо). Покупаешь опцион и чувствуешь себя защищенным: угадал движение — заработал. Представляешь себя продавцом опциона, и мурашки бегут у тебя по коже — ведь, получив определенную сумму, ты в принципе взамен можешь проиграть ВСЕ деньги! Страшно! Вот здесь и возникает первый вопрос: «Кто же их продает? Кто эти люди?» Об этом позже, но этот нюанс обязательно запомните.

Вообще если есть описанный выше психологический аспект, то в экономической природе он не может быть не выражен в денежных единицах. По этому поводу одна история из финансовой юности:

Дело было на фьючерсной бирже — сидели трейдеры и рассуждали о грядущей динамике курса доллара, я мирно наблюдал со стороны. Вдруг в какой-то момент, вдоволь нагаллюцинировавшись (по-другому назвать эти рассуждения сложно), у них возобладало мнение, что доллар по отношению к рублю будет снижаться, и они, взяв карточки, направились в яму (тогда не было электронных торгов и сделки совершались в яме классическим образом через маклера). Я спросил: «Вы будете продавать фьючерс или покупать путы?» Они засмеялись, видя мою неопытность. «Мы будем продавать коллы!» Потом они мне объяснили, что в этом случае заработок больше, так как в случае движения путы дорожают меньше, чем дешевеют коллы.

Спустя большое количество времени стало понятно, что психологический комфорт стоит денег, и есть мнение (и, наверное, статистика это подтверждает), что в долгосрочной перспективе средний отрицательный результат продавцов опционов лучше отрицательного результата покупателей опционов — эта разница и есть плата за удобство владения опционом. Большинство участников на срочном рынке проигрывают (так как это все равно рынок не реального актива, а по смыслу рынок пари — об этом мы писали в материале «Кто выигрывает на срочном рынке»), а рынок опционов — это просто пари на пари или, если кому-то так будет понятней, вторая производная от реального актива (фьючерс — это первая). Благодаря вышеописанному эффекту на срочном рынке существуют беспроигрышные стратегии (они же арбитражные) — об этом ниже.

Синтетика всего

Известно, что покупка опциона колл и продажа опциона пут по одному страйку — это купленный фьючерс, соответственно покупка пута и продажа колла по одному страйку — это проданный фьючерс. Это так называемые синтетические фьючерсы. С точки зрения финансового результата они ничем не отличаются от фьючерса, заключенного напрямую.

Несложно догадаться, что, комбинируя два инструмента, можно получить третий в виде синтетики. Например, продаем фьючерс, покупаем колл, получаем купленный пут. А покупая фьючерс и продавая колл — получаем проданный пут. Ну и так далее.

Беспроигрышные стратегии

Если Вы не боитесь купить или продать фьючерс (фактически работать с плечом), то почему Вы боитесь продать опцион? Действительно так ли важно иметь возможность неограниченного роста взамен неограниченному убытку? Причем, что любопытно, покупая у Вас опцион, покупатель платит в премии опциона и премию за психологический комфорт. Именно эта премия за психологию и отклоняет порой цену опциона в ту или иную сторону, особенно в моменты сильных движений на рынке реального актива. Именно это позволяет купить или продать синтетический фьючерс, пут или колл по цене, отличающейся от цены по этому инструменту напрямую и, как следствие, поймать арбитраж. То есть, например, фьючерс торгуется по 100, а синтетика по 102. Покупаешь простой фьючерс и продаешь синтетический с учетом того, что в итоге получаются встречные позиции и уровень обеспечения минимальный, а норма прибыли может быть огромной. Вот и ловят шустрые ребята прибыль на эмоциях. Вы тоже можете попробовать. А вот хватит ли на Вас места — это вопрос. Существуют же профессиональные игроки в карты на деньги. Вы видите себя среди них?

Для любителей математики

В наших статьях мы не раз упоминали об активах, которые обладают положительным математическим ожиданием. Так, курсовой рост реальных активов по отношению к деньгам — это просто вопрос времени: рано или поздно это расстояние будет пройдено. Фьючерс же — это первая производная от этого расстояния и, как следствие, это скорость, то есть попытка угадать, за какое время это расстояние будет пройдено. Темпы скорости на коротких окнах (коими и являются сроки фьючерсных и опционных контрактов) непредсказуемы! Про опционы и говорить не приходится, это ускорение — попытка угадать на этих же коротких окнах темпы изменения скорости! Наверное, можно и еще накрутить производных (приходилось сталкиваться и с более экзотическими вещами), но суть от этого не меняется, оторванность от реальных активов — угадайка и пари. Или можно проще — это рулетка, но это рулетка с очень большими издержками (об этом в выводах) и, как следствие, отрицательное математическое ожидание здесь намного выше!

Магическое слово — страховка, нет, еще круче — хеджирование!

Управляющий со знающим видом говорит: «Купил на рынке акций и захеджировался от падения покупкой опционов пут». Продажа акций, по всей видимости, хеджируется покупкой опциона колл. Нет, ну ведь какой молодец! Только вот давайте разберемся, кто же оплачивает эту страховку? В страховом бизнесе — это понятно, участники страхования, по сути, сбрасываются в некий фонд, который в конечном итоге и выплачивается потерпевшим. При этом в развитых странах статистика четко показывает, что объем выплат равняется объему страховых взносов, а деятельность страховой компании оплачивается из временной разницы поступления взносов и наступления выплат, или, проще говоря, пока деньги не выплачены, страховщик успевает заработать на них проценты, на которые и живет.

Где же на срочном рынке этот фонд? И кто эти благодетели, которые любезно оплачивают твои потери? Наверное, это биржа, брокеры, инсайдеры и арбитражеры!

Мы уже писали в статье «Кто выигрывает на срочном рынке?», что, по сути, эти схемы  ничто иное, как ограничение доходности базового производительного актива — акций, остальные нагромождения  это просто комбинаторика и предела этому с точки зрения «поизгаляться» нет. В случае же с опционами, занимаясь их приобретением постоянно, ты просто будешь терять в долгосрочной перспективе их премию, оплачивая ее из доходности базового актива.

 

Выводы

  1. Все гениальное — просто. Акции — труд — прибыль (подробнее о взаимосвязи курсовой стоимости акций и прибыли компании можно прочитать в данном материале). Держитесь реальных активов!
  2. Наше мнение: срочный рынок — это рынок пари. Игроки играют, только вот с денег, которые они проигрывают друг другу, забирают свои деньги биржа (комиссии, которые у них получаются с плечом), брокеры (комиссии, иногда спрэды), инсайдеры и прочие злоумышленники (например, те, кто знает, куда нужно двинуть котировку, чтобы у клиентов начались маржин коллы) и арбитражеры (магистры беспроигрышных стратегий).
  3. В конечном итоге Вы с большой долей вероятности проиграете всё на срочном рынке этим удачливым участникам.

 

P.S. Не убедило, а может не понял... Тогда смело на срочный рынок покупать опционы, наверное, есть люди, которым Ваши деньги нужнее...

P.P.S. Просьба не путать биржевые опционы с таким понятием, как опционы, которые выписываются крупными акционерами или самой компанией менеджменту и используются как механизм мотивации — это совсем другая история.


Призы любознательным
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей (подробнее)
По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.
Подписаться… Короткая ссылка:


39 комментариев | Оставить комментарий

 Алексей 11 августа 2012 в 17:42

Сергей 26 января 2012 в 18:01
Значит имя Вам - Сорос. Но как я слышал у него тоже бывают крупные убытки.

0  0

 Алекс 27 января 2012 в 11:35

Видимо автор этого комментария (Сергей 26 января 2012 в 18:01), работающий на рынке с 2010 года в этом очень хорошо понимает (поднимаю табличку с надписью "сарказм")

+5  -1

 Сергей 26 января 2012 в 18:01

Автор статьи не прав. Существуют опционные стратегии, дающие прибыль в 95% случаев. Нужно только уметь их создавать.

+3  -4

 Андрей Циркунов 16 августа 2011 в 13:02

Страйк- это цена исполнения опциона http://dic.academic.....nsf/ruwiki/1343808

0  0

 Андрей 16 августа 2011 в 10:57

Объясните, что такое страйк?

0  0

 Андрей Циркунов 16 августа 2011 в 03:27

Обидно будет если из за опционов навернется крупный брокер... .
История повторяется и даже крупный и опытный спорщик может ошибится в будущей цене.

+1  0

 Пётр 12 августа 2011 в 13:02

Да, оценка, которую дают этой статье невысока :)
не то статья плохая, не то не понимают, что в ней написано что-то умное :)

+1  -1

 Андрей Циркунов 12 августа 2011 в 10:33

Только, что прошла информация (радио Бизнес ФМ)
Что у ряда клиентов, крупных брокеров на опционном рынке могут быть огромные потери, и соответственно сами брокеры могут пострадать.
Так что опционы опять демонстрируют свой норов, как в 2008 году.
К сожалению мы опять оказались заложниками срочного рынка.

+1  0

 Андрей Циркунов 26 мая 2011 в 01:04

В продолжение
Для Управляющей компании важна надежность, в силу того, что это долгосрочные накопительные активы.
Отсюда низкая степень применимости инструментов срочного рынка, которые по сути своей являются инструментами поддержания краткосрочной ликвидности.
И зачем обманывать клиента, он покупает у Управляющей компании заданный уровень риска по портфелю, и задача управляющего получать максимальную доходность на этот уровень риска.
А спекуляции как показывает исследования Арсагеры и мой личный опыт на длинных периодах инвестирования снижают эту доходность.

0  0

 Андрей Циркунов 26 мая 2011 в 00:52

to Fermi 2011-05-23 в 17:28 Уважаемый коллега, скажите Вы согласны, что покупка опционов пут снижает потенциальную доходность акций?
И вопрос в том, готов ли клиент платить за свое спокойствие в случае краткосрочных психологических просадок ликвидного актива?

Что касается сложных (закрытых) опционных стратегий не напоминают ли они вам облигации, но составленные из нескольких инструментов. Только разница эмиссионой облигации от синтетической в том, что в одном случае один кредитор один заемщик с относительно прозрачной кредитоспособностью, а в другом случае может быть несколько разнонаправленных участников, и их кредитоспособность не прозрачна.

Так не надежнее ли делать смешанный потфель из акций и облигаций а не строить сложную синтетику, которая при серьезном движении может просто развалиться?

+1  0

 Fermi 23 мая 2011 в 17:28

Ах, конечно, про опционы-то я не сказал. Опцион по определению - инструмент защиты.
Его стоимость наиболее актуально отражает цену защиты от того или иного риска.
Не хочешь покупать - не покупай.
Нечего защищать - не торгуй опционами.
Уверен в росте акций - не покупай на них путы.
С улыбкой сарказма вспоминаю девушку с 1000 акций ГП в мае 2008г.
"Купи 300-е путы на декабрь, будет стоить твой ГАЗПРОМ не 350 а 320, зато на полгода защитишься от турбулентности".
"Да не, дорого 10% платить!" - был ответ. Что было дальше вы знаете. В общем, не понимаешь - не торгуй, что акциями, что фьючерсами, что опционами. На рынке реальных активов тоже далеко не все зарабатывают.

0  0

 Fermi 23 мая 2011 в 17:28

Интересно, где это уважаемый автор увидел "например, фьючерс торгуется по 100, а синтетика по 102"? Такой фантастики даже на ФОРТС нет, по крайней мере последние 2 года не было.
По фьючерсам на бумаги вам поставляется реальный актив.
Контанго во фьючерсах на бумаги соответствует ставкам по деньгам на соответствующий до экспирации срок.
Есть расчетные фьючерсы на индекс РТС, нефть BRENT, курсы валют. Если автор думает, что сможет сделать любым расчетное значение этих инструментов на дату экспирации, то пожалуйста выходите на РТС Стандарт, ММВБ и ICE. С удовольствием с вами поторгуем!
"Все гениальное - просто. Акции - труд - прибыль (подробнее о взаимосвязи курсовой стоимости акций и прибыли компании можно прочитать в данном материале). Держитесь реальных активов!" - такая чушь, если вы работаете на заемные деньги или наивно полагаетесь на связь P/E и стоимости акций. Особенно в РФ. Ничем от срочного рынка не отличается.

+1  0

 Re: Опционы: беспроигрышный проигрыш!? 29 апреля 2011 в 10:20

не верится - проверь

+1  0

 Иван 28 апреля 2011 в 22:00

все равно не верится, что опционы это фигня

0  0

 Андрей Циркунов 8 апреля 2011 в 06:03

Гостю 2011-03-16 в 12:03
Вам просто повезло, Вы же не могли спрогнозировать землятресение в 9 магнитуд и цунаими 14 м в Японии и проблемы с ядерными рекакторам на Фукусиме 1.
А если бы этого не случилось Вы бы потеряли в доходнсти от владения акциями ЛУКойла.
Вот собственно и сработала бы оснавная функция опциона -страховать риски но платить за это доходностью.

0  0

 Андрей Циркунов 8 апреля 2011 в 05:47

Согласен с Кириллом, мелкие акционеры участвуют в создании оценочной стоимости компании для кредиторов.
Капитализация эмитента играет существенную роль в оценке кредитного качества залога (в случае если собственник закладывает акции).
Тоесть фактически любой акционер мелкий он или крупный участвуют в создании капитализации компании и ставки дисконтирования для бизнеса компании, вопрос только в силе этого влияния.

0  0

 Гость 16 марта 2011 в 13:03

и продал я обратно пут лукойловский... теперь у меня много кэша и акции лукойла при мне остались... спасибо японцам... хотел еще лукойла докупить, но что-то он слишком резво наверх сегодня бежит... посмотрим что дальше будет...

0  0

 Кирилл 5 марта 2011 в 15:19

А вообще не надо иллюзий, если мы акционеры, но у нас меньше блок-пакета, то мы такие-же трутни, как и срочники – все мы СПЕКУЛЯНТЫ, а НЕ СОБСТВЕННИКИ. И разницы нет держим мы бумагу 15 минут или 4 года. Наша цель купить дешевле чем продать. Мы не прибавляем к добавленной стоимости ни копейки, являемся дойной коровой для настоящих акционеров и зарабатываем свою копеечку на несовершенстве рынка.

А если у Вас блок-пакет что меняется? Какие задачи решает собственник? Его основная задача - управление капиталом и найм ключевых сотрудников. Т.е. он опять же не стоит за станком! Но это не значит, что он трутень. Когда вы покупаете даже одну акцию, вы в равных условиях с тем, кто владеет блок-пакетом. Вы точно так же будуте получать свою часть будущего денежного потока компании. А если Вы считаете, что ее мажоритарий от вас спрячет и уведет, ТО НЕ ПОКУПАЙТЕ эту компанию. Продающий вам акцию полностью передает права на нее вам и на все блага, которые может создать эта собственность. Но если вас как покупателя на этот актив не будет, то он не сможет этот актив продать, а значит его рыночная стоимость будет снижатся. Это в свою очередь сигнал рыночным агентам, что инвесторы не хотят иметь дело с этой отраслью. Вот вам и ваша роль в поддержании "капитализированной добавленной стоимости".

0  0

 Наблюдатель 4 марта 2011 в 14:23

Очень жаль, что Вы меня не понимаете. Да и вообще в войне со всем миром и с собой. Видно, что никогда бизнесом не занимались и не знаете насколько трудно быть капиталистом :( и что-то суметь организовать. Именно из-за нехватки организаторов (собственников) в стране такой низкий уровень жизни. Впрочем, Вы это понять увы не сможете.
Про Шарикова пример с точки зрения примитивности Вашего мышления :(

0  0

 Гость 4 марта 2011 в 02:31

Про "неплохо живут" и "людей дающих" - это вам кто-то рассказал или из личного опыта?
Про первое могу сказать, что широким массам жить там с каждым годом все тяжелее из-за второго. А собственно про второе - на 40% управление состоит из толстозадых паразитов которые генерируют 70% непроизводственных издержек.
Жаль модели не учитывают коррупцию при оценке компании на качество управления. Хотя я понимаю, что простому инвестору, в отличии от простого подрядчика, масштаб этого воровства не понять. Причем обратите внимание, если вы АКЦИОНЕР такой компании, то воруют не только у работяги и государства, но и у вас ЛИЧНО.
Из моего опыта - самый честный менеджмент у Полиметалла и Акрона, а в Газпроме и Роснефти такое творится, что и смешно и грустно одновременно.
Когда я начинал разбираться с фондовым рынком меня удивляло - какие идиоты покупают акции этих титаников? Сейчас ничего... втянулся ;-) Однако как почитаешь в письмах счастья сколько эти "человеки дающие" из советов директоров ещё себе и бонусов понавыписывают - удивляешся, что хоть что-то миноритариям остается.
А вообще не надо иллюзий, если мы акционеры, но у нас меньше блок-пакета, то мы такие-же трутни, как и срочники – все мы СПЕКУЛЯНТЫ, а НЕ СОБСТВЕННИКИ. И разницы нет держим мы бумагу 15 минут или 4 года. Наша цель купить дешевле чем продать. Мы не прибавляем к добавленной стоимости ни копейки, являемся дойной коровой для настоящих акционеров и зарабатываем свою копеечку на несовершенстве рынка.

0  -1
1 2

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта