Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Приятного аппетита!.. К риску!

Как выбрать рациональную стратегию инвестирования в зависимости от структуры человеческого капитала? Ответ в данном материале.

Словосочетание «аппетит к риску» на первый взгляд звучит необычно и даже противоестественно для большинства людей. Как может быть «аппетит» к риску? Нормальным является стремление человека избегать риска. С другой стороны, вложение денег (и даже просто хранение) всегда связано с рисками. Доходность и риск - это две стороны одной медали. Чем выше риск, тем выше доходность, и наоборот. Именно стремление получить ту или иную доходность и готовность принимать связанные с этим риски характеризуют вышеупомянутый аппетит.

В первую очередь это персональная характеристика конкретного человека. Большинство людей консервативны и стремятся избегать риска. Есть категория «экстремалов», которые выискивают любую возможность рискнуть - это крайность. Но все люди, добившиеся успеха, осознанно принимали в своей жизни серьезные риски.

Ключевое слово здесь - «осознанно». Большинство людей, втянутых в «финансовые пирамиды», принимали на себя огромные риски, не осознавая этого. Огромное число людей не использует возможности фондового рынка, потому что недостаточно информированы и существенно преувеличивают те риски, которые сопровождают такие вложения. Зачастую они скорее проиграют деньги в игровом автомате, чем купят акции.

Информированность помогает принимать риски осознанно. При этом есть эффект привыкания к риску. Например, у водителей: после получения прав человек ездит очень аккуратно, но по мере привыкания манера езды становится более уверенной. Спецназовцы привыкают все время рисковать жизнью.

С другой стороны, неизвестность всегда кажется страшнее, чем есть на самом деле. Очень часто можно услышать от предпринимателя такие слова: «В своем бизнесе я все понимаю, поэтому все мои деньги вложены в этот бизнес, а в фондовом рынке я ничего не понимаю, поэтому ничего туда не вложу». При этом риски, которые сопровождают его собственный бизнес, (могут быть) существенно выше, чем риски фондового рынка, но он с ними незнаком, а те - «свои, родные». С точки зрения информированного человека, это будет выглядеть как неадекватное поведение.

Сама готовность рискнуть это, видимо, почти физиологическая характеристика. Кто-то готов сделать ставку 1:10, а кто-то не готов принять 1:1 при условии одинаковой информированности и привычности к этим видам риска.

Для удобства всех людей можно разделить на три группы: «консервативные», «сбалансированные» и «агрессивные». Большинство управляющих компаний предлагают продукты, «заточенные» на эти группы инвесторов. Хотя неопытный инвестор с высоким аппетитом к риску может начать свою работу с «консервативного» подхода, а закончить «агрессивным».

При выборе стратегии инвестирования помимо готовности принимать риск (аппетита к риску) необходимо учитывать способность принимать риск. Эта способность зависит от структуры человеческого капитала - способности человека получать текущие доходы от своей трудовой деятельности, а точнее от стабильности этих доходов. В таблице приводятся примерные рекомендуемые процентные соотношения акций и облигаций в индивидуальном портфеле инвестора с учетом этих двух факторов.

Аппетит к риску
Человеческий капитал
Надежный Сбалансированный
Непостоянный
Консервативный акции 60 / облигации 40
акции 45 / облигации 55
акции 20 / облигации 80
Сбалансированный
акции 70 / облигации 30
акции 54 / облигации 46
акции 30 / облигации 70
Агрессивный
акции 80 / облигации 20
акции 66 / облигации 34
акции 40 / облигации 60

Источник:  Idzorek, Tom. (2008). "Lifetime Asset Allocation: Methodologies for Target Maturity Funds.", p.18, экспертное мнение УК "Арсагера"

Выводы

При выборе стратегии инвестирования необходимо учитывать две важные особенности:
1. Собственную ГОТОВНОСТЬ принимать риск - у каждого человека свой аппетит к риску.
2. Собственную СПОСОБНОСТЬ принимать риск, которая зависит от структуры человеческого капитала.


Подписаться… Короткая ссылка:


3 комментария | Оставить комментарий

 aiiirborne 6 января 2012 в 02:09

Понятно, что имелось в виду предложение имеющихся продуктов компании.
Но статья вредная - не риска нужно искать, а наоборот, там где все видят риск понижать степень риска более тщательным анализом.

Риска и так хватает.

Или доверить анализ и управление капиталом УК Арсагера =)))

0  0

 Re: Приятного аппетита!.. К риску! 8 апреля 2011 в 18:51

Нет никакого аппетита к риску, есть разный уровень ЖАДНОСТИ

+1  0

 Юрий Круглов 21 декабря 2010 в 12:59

Отношение к риску должно естественным образом изменяться в течении жизни человека. В молодости, когда закладываются основы благосостояния, человек может позволить себе принимать более высокие риски. В этот период стоит инвестировать в акции (м.б. даже в акции второго-третьего эшелона).

С возрастом, по мере накопления финансового капитала большее значение приобретает стабильность. В этом случае обычно рекомендуют наращивать долю облигаций, но лично мне не очень нравятся облигации.

Во-первых никто не застрахован от дефолта, во вторых у них очень низкая доходность, которая зачастую не покрывает инфляцию.

В качестве консервативного вложения мне гораздо больше нравится рентная жилая недвижимость. Она приносит стабильный доход, и растет сама по себе порой не хуже акций. В отличи от акций не подвержена таким колебаниям стоимости.

0  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта