Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Суть привилегированных акций

Уровень:

Специалисту


Категория:

О фундаментальном анализе


Оценить статью:
+11  0

Просмотров: 3053


Комментариев: 3


Материалы по теме:
Откуда берется дисконт между обыкновенными и привилегированными акциями?
Ситуация в системе Российского правосудия или угроза национальной безопасности
Судебные процессы в целях улучшения инвестиционного климата в России
Кодекс ПЧСД: Права акционеров
Кодекс ПЧСД: Случаи корпоративных реорганизаций и принудительный выкуп миноритарных долей
Открытое письмо в Верховный Суд РФ

Рекомендуем к прочтению:
Зачем нам фондовый рынок?
Куда вложить деньги? (Производительные и непроизводительные активы)
Инвестиции, почему они необходимы
Кто выигрывает на фондовом рынке?
Что может защитить Вас от инфляции?
Советы по инвестированию от УК Арсагера
ПИФ + банковский вклад = любовь

Опубликовано: 29.03.2012


Обновлено: 16.12.2015

Материал о том, чем является привилегированная акция, и какие права имеет ее владелец.

Привилегированные акции («префы») — это нечто среднее между долговыми инструментами (облигациями) и долевыми инструментами (акциями).

С точки зрения прав кредитора у компании есть обязательства выплатить определенный доход по привилегированным акциям. Именно поэтому дивиденд по «префам» должен быть очень четко определен и, самое главное, определим, и эти обязательства закрепляются в главном документе общества  в уставе. Поэтому мы считаем, что если в соответствии с уставом по привилегированным акциям есть дивиденд, то это обязательство общества и объявление этих дивидендов на собрании владельцами обыкновенных акций не более чем техническая процедура! Фактически, если решение не принято, то владелец имеет право требовать (как и обычный кредитор) погасить задолженность перед ним через суд. У судов по этому поводу другое мнение. Об этом и о том, что если дивиденды объявлены (принято решение на собрании), но не выплачиваются, чуть ниже.

С точки зрения прав собственника (акционера) у владельца привилегированной акции тоже появляются права (право голоса) в ситуации, когда, например, у общества убыток и дивидендов по привилегированным акциям нет. Это логично, так же как у кредитора появляются права (вплоть до банкротства и назначения конкурсного управляющего — фактически исполнительного органа) при невыплате долга. То есть, участвуя в собрании, владельцы привилегированных акций получают возможность повлиять на оперативное управление компанией для исправления ситуации. Также у владельцев «префов» есть право на стоимость при ликвидации (может отдельно оговариваться уставом, а фактически закреплено законом об АО) наравне с обыкновенными акциями, что является сутью долевого инструмента «префов».

Если общество функционирует с прибылью и исправно выплачивает дивиденды по «префам» в соответствии с уставом, привилегированные акции превращаются в облигацию с переменным купоном (например, процент от прибыли), неопределенным сроком погашения (срок существования общества) и телом погашения (стоимость при ликвидации).

В случае, если по привилегированным акциям не принято решение о выплате дивидендов независимо от причины, они становятся голосующими. Существует интересная коллизия в причинах непринятия решения о выплате дивидендов по привилегированным акциям:

1. Отсутствие прибыли. Тогда нет физической возможности выплатить дивиденды, и вполне логично, что у кредиторов появляется право вмешиваться в оперативное управление обществом. При этом следует отметить, что денежных обязательств может и не быть (например, дивиденды как процент от чистой прибыли), и тогда владельцам «префов» требовать нечего (это и были их предпринимательские риски, а условия были закреплены уставом).

2. Прибыль присутствует. По уставу размер дивидендов определен и должен был быть объявлен на общем собрании акционеров (голосованием владельцев обыкновенных акций), но решение не принято владельцами обыкновенных акций  (коих всегда большинство, так как «префов» не может быть больше чем 25% от уставного капитала). При желании, акционеры «обычки» могут не захотеть платить владельцам «префов», то есть не будут объявлять (голосовать) дивиденды по «префам». И так может длиться вечно! Именно поэтому мы считаем это неправильным и настаиваем на том, что обязательства по «префам» безусловны, и, по сути, не требуют одобрения общим собранием, что это не более чем техническая процедура и, если она не реализована, то можно и нужно провести ее через суд.

В законе об АО есть пробел — не предусмотрено право требовать объявления положенных по уставу дивидендов по «префам». Мы считаем, что это ошибка перевода (наш закон об АО переводной) именно в понятии «объявленные дивиденды». По большому счету закону не хватает одной фразы: дивиденды, размер которых прописан в уставе, считаются объявленными при наличии чистой прибыли. Мы надеемся, что это будет внесено в закон об АО.

Но этого нет, и суды, не понимая смысла инструмента под названием привилегированные акции, строят свою позицию на том, что единственным последствием невыплаты считается наделение «префов» правом голоса. Но право это часто не дает ничего, так как из-за низкой доли «префов» они не могут изменить ситуацию при голосовании. Однако, мы считаем, что рано или поздно суды придут к правильному отношению, сейчас же приходится рассчитывать на уровень корпоративного управления той или иной компании, на понимание своих истинных обязательств и прав владельцами обыкновенных акций.

Что же касается позитивных изменений в законодательстве, то они потихоньку идут в означенном направлении. В конце 2010 года в закон были внесены изменения, предусматривающие право требовать выплаты объявленных дивидендов (можно было объявить дивиденды и не платить), а с 2015 года максимальный срок на выплату объявленных дивидендов  не более 25 рабочих дней с даты фиксации реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов.

Выводы

  • Привилегированные акции — это финансовый инструмент, находящийся на стыке между облигациями и обыкновенными акциями. В случае, если дивиденды исправно выплачиваются, то привилегированные акции — это, скорее, облигации с переменным купоном. Если не выплачиваются, то они ближе к обыкновенным акциям.
  • Мы не сомневаемся, что рано или поздно и инвесторы, и эмитенты, и суды, и законодатели разберутся в смысле механизма под названием привилегированные акции. Позитивные изменения в этом направлении уже идут. 

Это первая, вводная часть материала про привилегированные акции. В данном материале мы подробно рассказываем о причинах возникновения дисконта между обыкновенными и привилегированными акциями.


Призы любознательным
«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1000 рублей (подробнее)
По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.
Подписаться… Короткая ссылка:


3 комментария | Оставить комментарий

 Сергей 5 апреля 2012 в 22:24

не пробовали посылать такие материалы журналистам юридических изданий?

+4  0

 УК Арсагера 5 апреля 2012 в 12:05

Григорий, уточните вопрос, не совсем понимаем, что Вы хотите узнать?

0  0

 Григорий 5 апреля 2012 в 02:00

Подскажите, а какая теперь судьба этих изменений в законодательство касательно прав владельцев префов?

0  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта