Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Характеристики портфеля регулярного инвестора

В этом материале мы проводим новые исследования рынка акций и даем практические советы по регулярному инвестированию в ценные бумаги.

Одна из иллюстраций нашей книги «Заметки об инвестировании» отображает изменение индекса ММВБ за всю его историю в сравнении с банковским депозитом. 

индекс ммвб банковский депозит

Советы по инвестированию от УК «Арсагера» рекомендуют осуществлять регулярные инвестиции, поскольку это единственный способ не пропустить момент, когда будет очередной минимум цен. Если посмотреть, как изменится капитал при регулярном ежемесячном инвестировании в индекс ММВБ суммы 1000 рублей в сравнении с 9% депозитом, то наш график изменится несущественно. За последние 18 лет регулярные вложения в акции c учетом дивидендов в 4 раза превзошли вложения в депозит.

депозит акции ммвб дивиденды

Но если рассмотреть данный график инвестирования на других временных окнах, то, в действительности, инвестиционные портфели, сформированные с 2003 года, смогли обыграть депозит только в начале 2015 года и только при условии полной реинвестиции дивидендов.

 

банковский депозит акции дивиденды ммвб

Действительно, график от 1998 года создает необоснованно завышенные ожидания от инвестирования в акции. Регулярное инвестирование дает гораздо более реалистичную картину.

При этом в действительности тех, кто начинал покупать акции в 1998 году, в сравнении с существующими участниками рынка ценных бумаг несоизмеримо меньше, а следовательно, и доходность, полученная за данный период, не в полной мере отражает общую эффективность вложений в ценные бумаги. Для многих доходность 9% годовых в принципе является поводом разочароваться во вложениях в акции.

Основные инструменты сбережения в мире – это недвижимость, депозиты, облигации, акции. По статистике акции  наиболее доходный инвестиционный инструмент в долгосрочном периоде но, с другой стороны, акции являются самым сложным для понимания инструментом в отличие от депозита или его аналога  облигаций. Сравнительное исследование эффективности инвестиций в мире (1900-2014) показывает, что ежегодная (реальная) доходность рынка акций составляет в среднем 4%. Если принять в качестве допущения, что среднегодовая инфляция в России составляет 9% (на уровне среднего депозита), и в будущем будет оставаться на данных уровнях, то среднестатистическая доходность рынка акций РФ должна находиться на уровне 13% годовых.

банковский депозит акции дивиденды ммвб

По нашему мнению, инвестору в момент каждой регулярной инвестиции следует оценивать отклонение текущей стоимости его фактического портфеля от темпов роста «теоретического портфеля акций» исходя из среднестатистической доходности рынка акций (которую мы ранее приняли на уровне 13% = инфляция + 4%). При этом необходимо сравнивать среднестатистическую доходность рынка акций и потенциальную доходность очередного вложения в акции (особенно если это начальная точка инвестиций), которая зависит от соотношения текущей стоимости компаний и их экономических показателей.

Для грубой оценки потенциальной доходности инвестиций в акции мы предлагаем использовать ставку E/P (коэффициент, обратный P/E) — годовую процентную ставку, которую теоретически должен получать инвестор в процентах от вложений (стоимости приобретения акций – Р) в виде чистой прибыли (Е).

Это упрощенная система оценки, но покупая индексный портфель в любой момент времени, инвестор может предположить, под какую доходность делается конкретная инвестиция. Ещё раз подчеркнём, что это достаточно грубая оценка, поскольку текущий показатель Е/Р индексного портфеля в будущем может сильно измениться в силу ряда факторов (которые инвестору трудно оценить в момент вложения). Сюда в частности относится:

  • экономическая ситуация в стране (будет экономический рост или падение);
  • изменение состава и долей эмитентов, входящих в индекс (например, появление или резкое увеличение доли в индексе компании с низким или высоким Е/Р);
  • действия менеджмента и совета директоров компаний в рамках модели управления акционерным капиталом.

Остановимся подробнее на последнем пункте. В случае если показатель E/P становится больше чем рентабельность собственных средств (ROE) компании, необходимо осуществлять процедуру бай-бэк (buyback) или выплачивать прибыль в виде дивидендов. В противном случае инвестор в будущем может не получить доходность на уровне E/P, поскольку прибыль компании будет инвестироваться с меньшей доходностью. В статье «Биссектриса Арсагеры, или что должна делать каждая компания» мы объясняем, почему отражение результатов деятельности бизнеса в курсовой стоимости акций зависит и от самого бизнеса. Зная значения E/Р рынка, любой инвестор может посчитать средневзвешенную потенциальную доходность своих инвестиций. Более подробно о коэффициенте P/E можно узнать из нашей статьи «Такой понятный и загадочный Р/Е».

График, приведённый ниже, показывает, как менялась ставка E/P индекса ММВБ с 2003 года. 

акции депозит p/e e/p

Исходя из фактических данных коэффициента E/Р за период (с июля 2003 по май 2016 года), можно рассчитать средневзвешенную потенциальную доходность как характеристику индексного портфеля, сформированного путём регулярных ежемесячных инвестиций. Учитывая, что наши инвестиции были одинаковыми, эта доходность составит 14,99%.

Аналогичные расчёты можно сделать и для других периодов формирования индексного портфеля. Поскольку наши инвестиции осуществлялись в разные периоды времени с разным Е/Р, то, соответственно, эта характеристика для каждого портфеля будет различаться.

Можно рассматривать следующие характеристики индексного портфеля (формируемого регулярными инвестициями):

  1. фактическая доходность вложений за период формирования портфеля исходя из текущей стоимости портфеля (индивидуальная для каждого портфеля и зависит от периода формирования, момента приобретения и объёма вложений);
  2. средневзвешенная потенциальная доходность вложений за период формирования портфеля (индивидуальная для каждого портфеля и зависит от периода формирования, момента приобретения и объема вложений);
  3. Е/Р портфеля в настоящий момент (одинаковая для каждого индексного портфеля, так как совпадает с текущим значением Е/Р индекса, несмотря на то, что портфели формировались по-разному).

При таком подходе в качестве ориентира доходности можно рассматривать не только среднестатистическую доходность рынка акций (которую мы оценили на уровне 13% = инфляция + 4%), но и средневзвешенную потенциальную доходность конкретного портфеля за период его формирования.

банковский депозит вклад акции дивиденды ммвб

Как видно из графика, фактическая доходность инвестиций каждого портфеля может по-разному располагаться относительно линии средневзвешенной потенциальной доходности портфеля за период его формирования. Такая разница возникает по причине постоянного изменения во времени потенциальной ставки доходности инвестиций. В портфелях, сформированных на разных интервалах времени, ценные бумаги приобретались при разных уровнях E/Р, и, соответственно, имеют разную средневзвешенную потенциальную доходность.

График изменения E/P и фактического значения индекса ММВБ приведен ниже.

ставка индекс ммвб

Существует обратная зависимость потенциальной доходности портфеля от изменения индекса: при росте рынка акций инвестиционный портфель увеличивает свою стоимость, но при этом, как правило, теряет потенциальную доходность инвестиций, а при падении, наоборот, увеличивает потенциальную доходность. Таким образом, в случае падения фондового рынка у инвестора возникает возможность увеличить средневзвешенную потенциальную доходность своих вложений за счет приобретения акций с более высоким E/P.

Выделим основные варианты (периоды) поведения портфеля:

  • высокий темп (фактическая доходность портфеля превышает ориентиры);
  • низкий темп (фактическая доходность портфеля ниже ориентиров);
  • плановый темп (фактическая доходность на уровне ориентиров).

В зависимости от варианта поведения портфеля относительно ориентиров у регулярного инвестора существует 4 модели поведения в отношении портфеля акций:

  • инвестор приобретает акции без изменения размера очередного вложения;
  • инвестор увеличивает объем очередного вложения, смещая акцент на покупку акций;
  • инвестор уменьшает объем очередного вложения или прекращает приобретать акции;
  • инвестор сокращает портфель акций.

На наш взгляд, в момент времени, когда рынок снижается, а следовательно, снижается и фактическая стоимость портфеля, инвестору необходимо увеличивать объем вложений под привлекательную потенциальную доходность, а не поддаваться панике и продавать свои акции.

При высоких темпах роста реального портфеля инвестор может сокращать долю акций в портфеле и увеличивать инвестирование в консервативные продукты. При этом сильное отклонение от вышеуказанных ориентиров свидетельствует о высоких рисках инвестирования, поскольку портфель акций растёт более высокими темпами, чем должен согласно среднестатистической и потенциальной доходности. Такое положение дел может продолжаться только при долгосрочном экономическом росте экономики.

Плановый темп роста реального портфеля характеризуется доходностью на уровне, близком к ориентирам. В такие периоды инвестор может приобретать акции без изменения размера очередного вложения.

При осуществлении очередной регулярной инвестиции в акции инвестору необходимо также сопоставлять текущую потенциальную доходность очередной инвестиции (E/P рынка акций) и среднестатистическую доходность рынка (инфляция + 4%). Если E/P рынка существенно ниже среднестатистической доходности, то инвестору необходимо проявить осторожность, так как это может свидетельствовать о неадекватно высокой стоимости акций, как, например, это было на фондовом рынке Японии в период с 1985 по 1990 годы.

Выводы

  1. Долгосрочные ориентиры для инвестора на рынке акций – это среднестатистическая доходность рынка (инфляция +4%) и средневзвешенная потенциальная доходность вложений за период формирования портфеля.
  2. Если портфель, формируемый регулярными вложениями в акции, растёт медленнее этих ориентиров, это может быть поводом увеличить объем вложений. Если портфель растёт быстрее ориентиров, это может быть поводом проявлять осторожность, снижать объёмы регулярных вложений в акции и/или проводить ребалансировку – переводить часть инвестиций из акций в более консервативные активы – облигации, депозиты (подробнее в цикле материалов о ребалансировке).
  3. Грубую оценку потенциальной доходности можно делать на основе показателя E/P (коэффициент, обратный P/E). Этот показатель характеризует ожидаемую скорость роста конкретного портфеля. Более того, можно улучшать эту характеристику портфеля за счёт более активного приобретения акций в периоды, когда Е/Р больше, чем значение, равное «инфляция + 4%» (среднестатистическая доходность рынка акций).
  4. Для вложений, сформированных с более высоким средневзвешенным E/P, потребуется меньшее значение индекса для реализации своей потенциальной доходности.
  5. Инвестору необходимо сопоставлять текущую потенциальную доходность очередной инвестиции (E/P рынка акций) и среднестатистическую доходность рынка (инфляция + 4%). Если E/P рынка существенно ниже среднестатистической доходности, то это может свидетельствовать о неадекватно высокой стоимости акций.

P.S. Глядя на график регулярного инвестирования последних 10 лет (2005-2015), у некоторых инвесторов складывается впечатление, что инвестиции в акции не превосходят вложения в депозит, а следовательно, их не надо осуществлять. По нашему мнению, в данном случае необходимо руководствоваться инверсной логикой. Именно потому, что за последние 10 лет инвестиции в акции не обгоняют депозит, инвестору необходимо увеличивать объем вложений, а не продавать свои акции.

Таких людей хочется спросить: «Можете Вы представить, что в ближайшем будущем люди на планете Земля будут в массовом порядке отказываться от использования электричества, бензина, бытовой техники, мобильной связи, от покупок автомобилей и компьютеров, перестанут покупать продукты питания и начнут переселяться из своих квартир в шалаши и пещеры?» Что-то подсказывает – это маловероятно!

Значит, результаты деятельности бизнеса все-таки будут востребованы. Тогда следующий вопрос: «Можете Вы представить себе, что бизнесмены и собственники бизнеса на планете Земля в массовом порядке станут альтруистами и будут вести убыточный бизнес»? Что-то подсказывает – это тоже маловероятно!

Значит, бизнес будет прибыльным! Акции могут разочаровать только тех, кто смотрит назад! Тех, кто смотрит вперед и имеет здравый смысл, текущая стоимость акций должна только воодушевлять. 

Скорее наоборот, если инвестиции в акции растут слишком высокими темпами, то это, возможно, не самое лучшее время для их активной покупки. 


Подписаться… Короткая ссылка:


8 комментариев | Оставить комментарий

 Дмитрий 13 ноября 2014 в 16:52

Если уж делать подсчеты в рублях, то тогда уместно сделать хотя бы поправку на реальную инфляцию. Учитывая, что долларовый депозит показал бы в долгосрочной перспективе бОльшую доходность, можно предположить, что растут не сколько акции, сколько обесценивается рубль.

+1  0

 УК Арсагера 24 октября 2014 в 10:55

В расчетах используется только стоимость портфеля, без учета доходности к погашению. Учитывая динамику курса доллара депозит в валюте выгоднее рублевого, но при этом не мы рассматриваем приобретение валюты как инструмент инвестирования. Более подробно в данном материале http://arsagera.ru/i..._kak_akciya_strany/.

+1  0

 Дмитрий 23 октября 2014 в 16:37

Хотелось бы также уточнить: делались ли поправки на налог на прибыль от роста курсовой стоимости акций и полученных дивидендов?

+1  0

 Дмитрий 23 октября 2014 в 16:30

Ну или хотя бы просто указали свое мнение: является ли в исторической перспективе долларовый депозит более доходным, чем рублевый? Поверю на слово ))

+1  0

 Дмитрий 23 октября 2014 в 16:29

Тем не менее, есть категория людей. которые считают, что вместо всех этих ухищрений проще всего купить доллары и положить их на депозит в банк. Может ли Арсагера проанализировать также этот инструмент и добавить его доходность на графиках изменения капитала? Мне кажется, что это было бы действительно интересно

+1  0

 УК Арсагера 20 октября 2014 в 17:16

В расчете используется среднегодовая ставка за последние 10 лет 9%. Регулярные вложения осуществляются в рублях, соответственно в сравнении используется рублевый индекс. При этом стоит заметить, что для более точного анализа можно использовать не постоянную сумму инвестирования 1 000 руб., а фиксированный процент от дохода инвестора.

0  0

 Дмитрий 20 октября 2014 в 12:01

Интересно также, какую депозитную ставку брали в расчет

+1  0

 Дмитрий 20 октября 2014 в 12:00

Не кажется ли специалистам Арсагеры, что уместнее было бы делать сравнения в долларовом эквиваленте и на индексе РТС? Или хотя бы нарисовать на графике уровень инфляции

+1  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта